大卒のマグロ!? その名も”近大マグロ” 【近畿大学水産研究所】

画像出典:新魚栄

近畿大学、通称 近大を卒業したマグロたちをこう呼ぶ、”近大マグロ”と。
近大マグロの歴史から料理店までまとめてみました。

”近大マグロ”ができるまで

『下町ロケット』にも負けないドラマが、近大水産研究所で繰り広げられていた!

近大マグロ(きんだいマグロ)とは、
近畿大学水産研究所が1970年から研究を開始し、2002年6月に完全養殖に成功したマグロ
出典:ウィキペディア

そもそもなぜ、近畿大学がマグロの養殖を行なっているのか。
話は戦後間もない、1948年までさかのぼる。
当時、日本の漁獲高は落ち込み、国民は食糧難に苦しんでいた。
そこで衆議院議員を務めていた世耕弘一(せこう・こういち)は、
海を大きな「畑」と捉え、魚を収穫できるようにしようと考えた。
その研究拠点として設立されたのが、
近大の前身である大阪理工科大学の白浜臨海研究所、のちの近畿大学水産研究所だ。
大阪万博が開催された1970年、
近大は当時養殖は不可能と言われていたクロマグロの完全養殖研究に着手する。
出典:プレジデントオンライン

世界初!完全養殖に成功した“養殖マグロ“のパイオニア

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開発初期は失敗の連続で、同大学の財政を圧迫する事態に反対の声も多かった。
しかし世耕氏や研究者たちの努力により、最初にハマチの養殖に成功。
次いでマダイ、カンパチなど高級魚の養殖にも成功。
2002年には念願のクロマグロの完全養殖に世界で初めて成功して、
「近大マグロ」が注目されることになる。
出典:日経トレンディネット

研究開始から32年、ライフサイクルを一巡させた完全養殖の成功だ。
出典:プレジデントオンライン

 

養殖魚 VS 天然魚

抜群の新鮮さ、当たりはずれのない確かな味

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出典:NHKニュース おはよう日本

牛でも鶏でも野菜でも、人が手をかけて育てた食材を提供している。
魚も同じであっていいはずなのに、なぜか養殖魚だけが下に見られている」と、
日本人の”天然魚信仰”に疑問を投げかける。
養殖魚が天然魚に勝るとも劣らない理由は、何なのか。
築地市場の映像でよく見るのは冷凍マグロだが、
同社では冷凍ものはドリップなどの問題があるため、
銀座店向けものは、必ず捕獲後3分以内に血抜きをし、
氷詰めにして羽田空港に空輸し、築地に直送して解体することにこだわっている。
そのため、新鮮さには絶対の自信があるという。
天然もののマグロにはどうしても当たり外れがあるが、
養殖魚の場合、はずれがない。
それどころか餌によって脂の量や味も、自由自在に変えられる。
ちなみに今出荷している近大マグロは、
赤身30%、中トロ40%、大トロ30%にコントロールされているそうだ。
出典:日経トレンディネット

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近大マグロは筋が全く感じられず、とろけるような食感。
卒業証書を添えて提供される。「本マグロと選抜鮮魚のお造り盛り」(2800円)
出典:日本経済新聞

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出典:新魚栄

 

百聞は一見にしかず。”近大マグロ”を食べてみよう!

グランフロント大阪と銀座の2店舗で展開

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グランフロント大阪にまた、行きました。近畿大学のお店は
何時 いっても行列で12時10分には並んでいる人の分でお昼の
ランチ売り切れです。2200円で近代マグロが食べれます。
出典:パッキーの窓

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グランフロント大阪の中にある、 近畿大学の「近大マグロ」が食べられるお店、
「近畿大学水産研究所」さんへ…
マグロ造りをはじめ、近畿大学水産研究所が手塩にかけて育てた
マグロ、マダイ、シマアジ、ブリ、カンパチなど
近大卒の安心・安全・新鮮な魚を紀州の恵みとハイボールと共に賞味…(^。^)
出典:写真「花のあるネイチャー風景 夕陽 航空機 野鳥 天体 自然観察」徒然日記

近畿大学水産研究所

住所:
大阪府大阪市北区大深町3-1 グランフロント大阪 ナレッジキャピタル 6F
営業時間:
11:00~15:00(L.O.14:00) 17:00~23:00(L.O.22:00)
定休日:
グランフロント大阪に準する

 

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店内はテーブル席を基本として60席ぐらいの広さで、小奇麗な居酒屋という感じでしょうか、内装に特徴は無いものの、キレイで清潔感があり、落ち着いた雰囲気です。

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メインとなるお刺身のほか、ご飯、お味噌汁、お漬物、南蛮漬け、小鉢、縞鯵の酢〆が付いていました。

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ちなみにこの日いただいたマグロは、入口近くの場所にて確認出来る様になっていました。

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出典:今日もおいしいものをもとめて

近畿大学水産研究所 銀座店

住所:
東京都中央区銀座6-2 東京高速道路山下ビル 2F
営業時間:
【月~土】11:30~15:00(L.O.14:00)、17:00~23:00(L.O.22:00)【日・祝】11:30~15:00(L.O.14:00)、17:00~22:00(L.O.21:00)
定休日:
不定休

 

遠方の人、安心してください!近大マグロのカップラーメンがありますよ。

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エースコック「近畿大学水産研究所監修 近大マグロ使用 中骨だしの塩ラーメン」です!
近大マグロ自体、なかなか取り扱っているお店が少なくて食べる機会がないのですが、
この度カップ麺として味わう事ができるようになりました!
出典:一生涯カップ麺しか食いません。

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会社の食堂で別袋の液状スープとともに湯をいれて3分間。
完成です。
塩味がきいた、さっぱりとしたスープがおいしいです。
出典:「どだぐつ」をはいて

※本文中の情報は引用元の情報に基づきます。実際に訪れる際には、事前に確認することをお勧めいたします

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