お土産にピッタリ!和歌山の郷土寿司

出典:食べログ

海があって山があって、和歌山は食の宝庫ですが、交通の便が良くない山間部では古くから保存食、いわゆる“寿司文化”が独自に発達。せっかく和歌山に来たならば、いまだ伝わる郷土寿司を味わってみませんか?

こけら寿司

古くから漁師町に伝わる、地元の知恵が詰まった一品。珍しい魚を使っている。

池田商店和歌浦沿岸の漁師町には「こけらずし」と呼ばれる素朴なすしが、郷土の味として伝わっている
雑賀崎漁港の細い路地が続く街の一角に、食堂兼仕出しの「池田商店」がある。この店を営む池田博子さんは、雑賀崎の郷土料理を今に伝える第一人者だ。 (出典:Blue Signal)

池田商店
こけら寿司もあったの買ってきました。
かまぼこの原料となる魚、エソで作られているそうです。
小骨が多いため小骨を取るのが大変で、手間がかかる郷土寿司だそうですよ。
ご飯に酢がきいたお寿司だったけれど、桜でんぶみたいで、甘めお味で美味しかったです。
なかなか食べられないお寿司だと思うので、販売されていたらぜひ。(出典:癒しの和歌山)

こけら寿司はかまぼこの原料となるエソという魚を使っています。このエソは小骨が大変多い魚だそうで昔は家庭料理だったそうですが手間がかかるので敬遠され今では池田商店の名物料理となっています。
(出典:陽だまりジローの独り言

池田商店

テレビにも取り上げられた漁師町・雑賀崎にたたずむ名店。こけら寿司、アセ寿司、おお…

住所:
和歌山市雑賀崎1136
営業時間:
8:00~17:00
定休日:
不定休

柿の葉寿司

日本一の柿の生産量を誇る和歌山県ならではの郷土寿司。

祭りには欠かせないご馳走として数百年前から日本で愛される柿の葉寿司。
(出典:九和楽

和歌山県北部の紀の川流域から、奈良県にかけての郷土料理
(出典:ご当地グルメまんぷく録

紀の川上流は柿の名産地で、生魚に恵まれなかった川筋では、塩サバを薄くそぎ、一口大に握ったすし飯にのせ、柿の葉に包んで押しずしにしました。サバのほかにもサケなどもネタとして使われるようになり、柿の葉寿司が一般的となった現在では、いろいろな具材が使われるようになっています。
(出典:わかやま観光情報

柿の葉寿司で有名なお店

九和楽

柿の葉寿司の中でも「九和楽」は秀逸です♪
(出典:食べログ

九和楽

柿の里、九度山町にある柿の葉寿司専門店。今、注目が高まっている真田庵近くにあって…

住所:
和歌山県伊都郡九度山町九度山1353
営業時間:
8:00~売り切れまで
定休日:
不定休

さんま寿司

「アシの早い」さんまの旨みを引き出した南紀の名産品

和歌山県南紀・熊野地方では、祭りなどの行事にかかせない郷土料理
(出典:とれとれ市場

秋から冬にかけて三陸沖から熊野灘に下るうち脂肪が抜けてさっぱりとした味になったサンマをカシラをつけたまま開き、ダイダイ酢でしめ、すし飯を抱かせた姿ずしです。
(出典:わかやま観光情報

さんま寿司で有名なお店

くすもと

南紀・熊野の代表的な庶民の味を伝え守る店
(出典:とっぴー倶楽部のブログ

お昼までに売れ切れてしまいます
Aコープ串本店でもご購入できます
(出典:商工会会員HP)

くすもと寿司

紀南熊野を代表する庶民の味「さんま寿司」の持ち帰り専門店…

住所:
和歌山県東牟婁郡串本町2186

サバのなれ寿司 

発酵の程度ではまるでチーズのような風味も。明治15年創業の味。

出典:徒然なるall over the world

鯖と接している部分のご飯が良い具合に発酵していて、まるでチーズのようで美味。
(出典:徒然なるall over the world)

独特の香りを持つ「本なれ寿司」は、発酵されて表面にうっすらとカビが生えたものが旨いとされています。
(出典:わかやま観光情報

和歌山のなれ寿司は鯖(サバ)を使うので、滋賀県の名物・鮒(フナ)寿司とは全く味わいが違う。鮒寿司は実に美しい、女王様のような味だ。それにくらべてサバのなれ鮓は暴力的に男性的な味だと思う
(出典:やまけんの出張食い倒れ日記

弥助寿司

創立は、明治15年くらいと言われ、広川町から出てきて、なれすしを看板にして寿司屋…

住所:
和歌山市本町4-31
営業時間:
11:00~21:00頃
定休日:
水曜(祝日の場合は営業)

早寿司

中華そばのお店でよく見かける。和歌山県民にはおなじみの味

最近は本当のなれ鮓ではなく、「早なれ寿司」というものばかりが食べられている。略して「早寿司」。 (出典:やまけんの出張食い倒れ日記

早ずし02

和歌山には、中華そばとお寿司を一緒に食べる風習があり、その代表格が早すしです。そのスッキリした味わいの鯖寿司は中華そばとの相性が良く、地元で永く愛され続けています。
(出典:中華そば丸田屋

和歌山ではラーメン屋に早寿司が置いてあるのが当たり前らしいですね。
(出典:のんびりいこれ紀伊国の慎重な男

めはり寿司

何百年も前から労働者の弁当として食された知恵と工夫の結晶

何百年もの昔から紀州(特に新宮を中心とした南紀)の農・山・漁村で労働者の弁当として伝わり、従来は麦飯でソフトボール程の大きさに作られたと言われ、食べるとき、目もクチと同じように大きく張るところから目を張る寿司〝めはり寿司〟といわれ伝わりました。
(出典:総本家目はりや

めはり寿司はご飯を握り塩漬けの高菜の葉で包んだだけの素朴な味でしたが、最近では、ご飯の中に入れる具によって、色々変化に富んだ味を楽しむことができます。
(出典:わかやま観光情報

めはり寿司で有名なお店

めはりや01

出典:gooグルメ

そんなめはりずしの人気店総本家めはりやさん
(出典:コラム-更新日記-

総本家めはりや新宮本店

創業昭和37年のめはり寿司専門店…

住所:
新宮市緑ヶ丘1-1-39
営業時間:
10:00~23:00
定休日:
水曜

総本家めはりや 和歌山店

和歌山県新宮市にある総本家めはりやが 和歌山市内にOPEN! めはり寿司は当店で…

住所:
和歌山市太田 2-14-9 太田ビル103号
営業時間:
11:00~23:00  【日曜のみ11:00~21:30(OS)】
定休日:
月曜(祝日の場合は営業)

焼サバ寿司

本場の味を和歌山市内で楽しめる

海屋松下
焼き鯖の下には、生姜と、大葉が入っていて、とっても旨し!!(出典:かみちゃんのブログ)

焼きさば寿司を3本購入ヽ(●´∀`●)ノ  初めて食べる家族にも大好評だった!!!いつ食べてもやっぱりおいしぃな~☆
(出典:ついっぷる

焼きサバ寿司で有名なお店

松下

松下
(出典:屋根裏のコンセント

海屋松下
予約だけでも売り切れになる事もあるそうです・・・・・・
(出典:紅のしろくま自転車日記

海屋松下

本業は魚屋さん。ここの焼きサバ寿司おいしいんです…

住所:
和歌山市堀止西1-3-20
営業時間:
7:00~18:00(寿司は9:30~)
定休日:
水・日曜、祝日

小鯛雀寿司

古くは徳川家に献上された歴史もある、由緒ただしい寿司

 小鯛雀寿司で有名なお店

☆水了軒

和歌山駅の名物である小鯛雀寿司
(出典:BIG LOBE旅行

水了軒

創業明治31年の伝統の味。JR和歌山駅構内にも店舗あり…

住所:
和歌山市太田394-4
営業時間:
9:00~17:00(電話受け付け)

心そそられる郷土寿司はどれ? サバのなれ寿司は地元っ子も食べられない人が多いので、覚悟して食べてくださいね!
※本文中の情報は引用元の情報に基づきます。実際に訪れる際には、事前に確認することをお勧めいたします

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