初心者向けから本格派まで。本場の味!紀州の絶品梅酒5選

梅の収穫量日本一の和歌山。おいしい梅酒はたくさんありますが、その中でもイチオシの梅酒を一挙紹介。お酒好きも、初心者の人もぜひ試してみて

5つ星の好評価多数

プラム食品 にごり梅酒 熊野かすみ

梅酒全国制覇利き酒大会(2013)スタンダード部門 優勝

天満天神梅酒大2014 梅酒部門入賞
(出典:富美の里

このラベルからは想像できないフルーティーでチャーミングな梅の本場・紀州の甘口のにごり梅酒。
(出典:楽天

お酒が苦手な人には

中野BC 紀州 蜂蜜梅酒

出典:梅酒屋

『飲んでみたい本格梅酒カタログ』 ホワイトリカーベース部門 第4位
(出典:kyoedaya

すっきりとしてとても優しい味わいで、お酒が少し苦手な方にもオススメです。
(出典:長久庵オンライン

甘ったるいのは苦手という人には

酒のかまくら 紀州鶯屋 梅酒ばばあ 黒牛仕立て純米梅酒

出典:けやき亭

出典:嶋田屋

衝撃のネーミングww

純米梅酒黒牛仕立ては梅酒には珍しい辛口タイプです。
(出典:たくさんとくさん

一度は飲んでみたい!極上梅酒人気ランキング 4位
(出典:梅酒ランキング

ラベルに一目惚れして購入、予想以上の味わいでした。
美味しいものは、やはり喉越し最高です。後味もさっぱりしていて口の中にそれほど残る感じが有りません。
(出典:楽天

女子受け抜群のおしゃれな梅酒も

中野BC blossom~さくらの梅酒~

酒造大手の中野BCと和歌山大学観光学部の女子生徒が共同で開発

爽やかな味にしようと、若い紀州南高梅を使い、シロップ漬けしたサクラのエキスを加えて香りを付けた。アルコール度数は低めの10度に抑えている。
(出典:AGARA紀伊民報

新商品は当社(中野BC)と学生が、
昨年5月から約10カ月間をかけ、
毎月の会議で意見交換や試作品の試飲などを重ねながら、
コンセプト、梅酒の色、飲みやすい味、ボトル、デザインまで全てを共同で企画開発しました。

女子学生がこだわった点はおいしさに加え、
「飲みやすさ」と「可愛さ」です。

桜シロップの香りとやわらかな甘味がアルコール感を和らげるとともに、
アルコール度数も低めの10度に設定、
特に“カワイイ”という感性は女子学生たちならではで、
「ピンク色の梅酒」「桜の花をチャームにあしらったネックレスをボトルに飾る」
「ボトルは女性のような丸みのある瓶を」「栓はコルクを使用」など
随所に、彼女らの斬新なアイデアを採用しています
(出典:経営ビジネス

高貴なバラの香りはもはや梅酒の枠を超えた味わい!?

五代庵の「朝摘みのバラ梅酒」

出典:野菜王

朝摘みのバラ梅酒

出典:五代庵

グラスを口に近づけただけで、その甘く高貴な香りにうっとりしてしまうリキュール。
(出典:ELLE)

もんのっっっすごい感動的なバラの香り この味、香り・・・もはや梅酒ではありません。
(いい意味でね^^)
(出典:日々美味探訪

「熟度」が決め手、モンドセレクション金賞受賞

梅いちばん 原酒 紀州絵巻

梅いちばんHPより

梅酒『原酒 紀州絵巻』は、芳香さとコクがより一層奥深く、アルコールも19%と少し高め。
それは、じっくり熟成した梅酒をそのままの形でビンにお詰めしたから。
だからこそ、本物の梅酒の味を実感していただけると思っています。
自然そのまま、なんともいえない梅のいい香り。
口にふくめば、まったりとした濃厚な口あたりとまろやかな甘さは、なんとも懐かしい梅酒の味わい。
梅のことを知り尽くした梅干屋だからこその、こだわりにこだわり抜いた梅酒です。

梅酒のおいしさの決め手は紀州南高梅の「熟度」にあります。
梅酒に一番最適な絶妙の熟度を見計らったもぎたての青梅を、氷砂糖と焼酎で漬け込む。長年培った経験があるからこそ、その「熟度」のタイミングを逃さない。

購入者の声

まろやかで僅かに熟した梅の香りが後に残り、市販されている某社梅酒とは異なり、満足のできるものでした。

コクがあってのど越しが良くて。すごく気に入りました~♪
(出典:梅いちばん

 

どうです?最近は本当に様々な種類の梅酒が出てきましたね。梅王国の和歌山、梅酒の種類はまだまだこんなものではありません。また新しい紹介もしますのでお楽しみに♪

※本文中の情報は引用元の情報に基づきます。実際に訪れる際には、事前に確認することをお勧めいたします

関連記事もCHECK!
↓↓↓

初心者から通まで、おすすめしたい和歌山の地酒5選

日本が世界に誇り、ユネスコ無形文化遺産にも登録された和食、その和食にかかせない飲…

【NEWS】わかやまのニュースはこちら
↓↓↓

ニュース用