地元で評判の絶品グルメ。ココに来たら必ず食べたいこの料理!5選【和歌山市】|PR|

画像出典:食べログ

飲食店といってもその種類は多種多様、でもやっぱりチェックしたいのは地元で人気のグルメ店ですね。この記事では和歌山市にある「ココに来たら必ず食べたい」絶品の料理をご紹介!地元の人も観光で来た人もブックマーク必須の保存版です。

外はパリッ、中はじゅわ~っと、噛めば旨みが広がる博多名物「とり皮串」は何本でもイケる!!

海芋(かいう)

海芋_とりかわ串

博多名物 とり皮串 1本130円(※注文は2本単位)

博多もつ鍋の専門店としてオープン以来ずっと人気の高い海芋(かいう)。実はもつ鍋以外にもじわじわ人気が出ている料理がこれ、「とり皮串」なんです。
甘辛なタレで鶏皮を絶妙に焼き上げており、ベタな表現ですが「外はパリッ、中はじゅわ~っと」ほんとそのままです。
リピーターの中にはこれと「酢もつ」ビールだけを求めてくるコアなファンもいるとか。

海芋_酢もつ

酢もつ もつ鍋の専門店だからこその鮮度の高さ。絶妙な食感が美味

JR和歌山駅からのアクセスの良さと、プライバシーを考えたテーブル席もGOOD。お仕事帰りに是非寄ってほしいお店。

実際に訪れて食べた人のコメントもいい感じです☆

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鶏皮串!!これ今月号のリズムにのっててかなり気になってましたヽ(゜▽、゜)ノ
味が濃ゆくて、炭火焼って感じでげきうまでーす!!!

出典:秘書の和歌山グルメ食べ尽くしたいっ♡
注:炭火焼ではありません(念のため)

海芋

本場博多の「もつ鍋」が堪能したいならぜひこちらへ。 国産和牛のモツのみを使用する…

住所:
和歌山県和歌山市吉田102 国労会館 1F
営業時間:
17:00~23:00
定休日:
無休

和歌山市でイワシ料理と言えばこのお店。イワシのお造りはもちろん、天ぷら・鍋料理などを堪能。

くろしお

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イワシのお造り 400円(税別)

イワシ料理を堪能したいならやっぱり「くろしお」。造りをはじめ、天ぷら・餃子・コロッケなど新鮮なイワシ料理を心行くまで楽しめます。事前予約でイワシコースもOK。

『イワシ刺身』もうこれは書く必要なし!こんな鮮度の高い脂の乗ったイワシを頂いたのは初めて!それも骨取りも丁寧にしてあり、背びれもちゃんととってあり、でも身は全く崩れていない、仕込みの丁寧さがわかる逸品でした。出典:食べログ

イワシ鍋 900円(税別)

イワシのつみれ鍋 900円(税別)

数あるイワシ料理の中でも、人気があるイワシのつみれ鍋。あったかい季節でもオーダーされる方が多いんだとか。あっさりとした和風ダシでいただく鍋は、日本酒や焼酎との相性もバツグンですよ。

くろしお

和歌山市駅のすぐそば!安さが魅力の絶品イワシ料理が味わえる! お手ごろ価格な…

住所:
和歌山県和歌山市杉ノ馬場1-42
営業時間:
17:30~23:30 夜10時以降入店可
定休日:
不定休

自家製ラー油の辛さと酸味が絶妙の1品。ランチで人気のメニューが夜でも楽しめる。

中華バル 錦斗雲

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酸辣湯麺(サンラータンメン) 780円(税別)

錦斗雲で人気のランチメニューが夜にも楽しめる。人気の酸辣湯麺(サンラータンメン)は1番人気の坦々麺に次ぐ人気なんだとか。しょうゆベースに自家製ラー油とお酢を使用した1品でピリ辛だけど、後味はなんともさっぱり。好みでお酢をいれてまろやかにいただくこともできるので、女性にも人気らしいですよ。

中華バルだけあって、アラカルト豊富な料理が!


海鮮あんかけ焼きそばは具だくさんで美味しかったですね 海鮮はえび いか ほたてだったかな上品な味付けでした。出典:食べログ

錦斗雲の自家製焼売 360円 (税込)

錦斗雲の自家製焼売 360円 (税込)

こちらは女性に人気の自家製焼売(しゅうまい)。店主が今まで各店を修行してきた中で一番思い出が残る1品なんだとか。それは昔ながらの国産ひき肉とタマネギを使用したスタイルで、モチモチした食感と肉のうま味が感じられる1品。飲茶好きな方なら一度はオーダーしてみたいですよね。

中華バル 錦斗雲

中華と創作料理が楽しめる中華バル「錦斗雲!」。カウンターでお一人様からお楽しみい…

住所:
和歌山県和歌山市太田2-8-14 オオタテナントビル 1階
営業時間:
11:30~14:00 18:00~深夜0:00 (OS23:00)
定休日:
日曜 ※提携コインパーキングあり

口の中でとろける食感がたまらない。名物「焼きしゃぶ」に舌鼓。

(う)東口食堂

東口食堂、人気No1の「焼きしゃぶ」。 880円(税別)

出典:食べログ

A5和牛を使用した「焼きしゃぶ」。軽く炙ったお肉を卵を溶いた特製ダレでいただきます。この絶妙な味付けと食感がお客さんに大変人気なんだとか。一度でいいから食べてみたいですね~。

お肉だけでなく、鮮魚からイタリアンメニューまで楽しめます。

良い感じのお店さんで、今回は食べなかったけれど焼き肉とかも楽しめそう。イタリアンバルっぽい感じなのに、新鮮な太刀魚もあって、新鮮魚介類も頂けるとは意外。出典:食べログ

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バーニャカウダ 980円(税別)

色彩鮮やかなこちらは「バーニャカウダ」。県内の農家から新鮮野菜を仕入れ・使用したこちらの料理は特製の冷製ソースでいただきます。バーニャカウダってあったかいソースじゃないの?って思われる方も多いと思いますが、「焼き物が多い同店だから冷製にしてるんです」と店主。新たな味わいにハマる人も続出なんだとか。

(う)東口食堂

JR和歌山駅東口から徒歩1分!東口食は「ぼくらの食卓」と「芳文」がタッグを組…

住所:
和歌山県和歌山市太田1-14-7
営業時間:
17:00~翌1:00(L.O.24:00) 夜10時以降入店可
定休日:
月曜日

中はふわっとして、野菜のシャキシャキ感がクセになる1品。

無添加の店 たざきや

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たざきやオリジナル広島焼 600円(税別)

こちらはたざきやのおすすめメニュー。オーナーさんが広島出身で昔から特に愛着のある1品をメニューかしたもの。ボリューム感たっぷりの見た目と、実際食べると中はふわっとしていて、もやしとキャベツのシャキシャキ感がたまらない1品。またこちらではあまり馴染みのない「カープソース」は酸味が効いた甘辛いソースで、広島焼との相性はばっちりですよ。


出典:食べログ

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あんかけおぼろ豆腐 780円 (税別)

こちらもたざきやファンに人気が多い「あんかけおぼろ豆腐」。豆腐は茨城県から独自のルートを使って仕入れているとのことで一般的な豆腐と違い、しっかりした食感が楽しめます。またあんかけは余分な調味料を使わず、かつお・こんぶ・焼きあごと塩だけで味付けされていますが、しっかりと深い味わいの1品に仕上がっています。1口食べると、ほ~っとしますよ。

たざきや

隠れ家的な雰囲気の店内には、オーナーが独自に学んだ健康レシピをもとに作った料理が…

住所:
和歌山県和歌山市畑屋敷葛屋丁8 クリスタルビル 3F
営業時間:
17:00~23:00(L.O.22:30)
定休日:
日曜 ※予約をいただいたら営業致します。

いかがでしたでしょうか?ココに来たら必ず食べたいこの料理!今回は和歌山市編をご紹介しました。この機会にぜひ行ってみてくださいね!

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