冬こそ食べたい!和歌山市でクエ料理をいただけるお店5選

紀州の冬の味覚といえば、高級魚「クエ」。しっとりと脂がのったその身には、コラーゲンがたっぷり!“幻の魚”と呼ばれるクエを存分に楽しめるお店を紹介します。

 

落ち着いた雰囲気の中でいただくクエの会席

四季の味 ちひろ

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ちひろテレビ

出典:Google⁺

天然クエ料理が絶品でテレビの取材がくる程

ちひろクエコース

出典:ぐるなび

天然の本クエ鍋コースでリッチなひととき

ちひろクエ鍋

出典:facebook

18kg~40kgサイズのクエの中でも一番旨いと言われるサイズのみを仕入れているので絶品のおいしさです。
(出典:YAHOO!JAPAN知恵袋

四季の味ちひろ

http://tabelog.com/wakayama/A3001/A3…

住所:
和歌山県和歌山市吉田801
営業時間:
[月~日] 昼11:30~14:40 夜17:00~23:00

 

和風モダンな空間で、飲み放題付きのクエ鍋を堪能

魚匠 銀平本店

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こだわりの魚を、こだわりの器で、まごころを込めて、おもてなし
(出典:銀平

銀平クエコース

出典:食べログ

飲み放題もあり!天然クエ鍋入りコース

銀平クエ2

出典:食べログ

キャプ:おしゃれな器とのコラボレーションも楽しめる

銀平本店

和歌山市の堀川沿いにたたずむ趣ある和風モダンな空間で、大切な人と究極の日本料理を…

住所:
和歌山県和歌山市11番丁22
営業時間:
11:30~15:00(L.O.14:00) 夕食 17:00~23:00(L.O.22:00)
定休日:
不定休 

 

和食だけじゃない!パリが認めたシェフが生み出すクエ・ド・フランス

オテル・ド・ヨシノ

ミシュランの星を獲得している吉野シェフが手掛ける関西初のフレンチレストラン。世界が認める本格フレンチを、和歌山ならではの食材で楽しめるとあって、多くの人で賑わいます。
(出典:いのりとみのりの旅

・クエのロースト ソースブール・ブラン
脂ののったぷりっとしたクエに、酸味のきいたブールブラン。やはり手島シェフにかかると、フレンチにおけるソースの素晴らしさを確信いたします。
花ズッキーニ、アーティチョーク、ほうれん草のソテー添え。

・クエのボン・ファム
クエのボン・ファムは初めて食べる料理だが、クエの淡白な肉質を上質なサヴァイヨンが包み、1+1が2以上になるというフランス料理の特質を表現している。

Hotel de YOSHINO(オテル・ド・ヨシノ)

フランスミシュランガイドで1ツ星を獲得した「ステラマリス」のオーナーシェフ、吉野…

住所:
和歌山県和歌山市手平2-1-2 和歌山ビッグ愛12F
営業時間:
11:30~14:00(LO)、17:30~21:00(LO)
定休日:
月曜日・第2火曜日 (月曜が祝日の場合は営業し、翌火曜に振り替え休み)

 

一人でも大勢でも気軽に立ち寄れる

彩菜 しまだ

しまだ外観

http://www.ynn47.jp/wakayama/archives/396

しまだクエの薄造り

出典:食べログ

プリプリのクエを薄造りで

気さくな大将と優しそうな板前さんが出迎えてくれ、また気さくに話しかけてくれるので、一人でも入りやすいお店です。
(出典:ヒトサラ

彩菜 しまだ

住所:
和歌山県和歌山市広瀬通丁2-25
営業時間:
16時~食材がなくなり次第終了。昼は完全予約(2日前まで)で営業中(6名様より) ごゆっくりしていただけます。 夜10時以降入店可、日曜営業
定休日:
水曜日

 

居酒屋でお酒と一緒に楽しみたいなら

いろは劇場

ぶらくり町の路地裏にひときわ目立つ店がまえのお店。
(出典:食べログ

漁港でとれた新鮮な魚介類や地酒が味わえるお店 その中でも和歌山の名物の一つ クエの造りがこの店のオススメです
(出典:ぐるなび

いろはクエの造り

出典:食べログ

クエのお造りをお酒とともに

いろは劇場

地酒・地魚、地場産品、県下一のネタ、安くて美味い魚の店。 遊食市場 いろは劇場は…

住所:
和歌山市雑賀町62
営業時間:
17:00~24:00
定休日:
不定休

本場・和歌山でしか味わえない新鮮なクエをご堪能あれ!

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