宴会やデート♡自分へのご褒美にもオススメふぐ料理5選【和歌山市】

出典:ぐるなび

ふぐ鍋のてっちりや刺身のてっさ、その他焼きふぐなどお店こだわりのふぐ料理を堪能できるお店をご紹介。普段、家ではなかなか食べることのない「フグ料理」ですが、ちょっと贅沢に自分へのご褒美にもオススメ♪どのお店も和歌山市にある人気のふぐ料理店です。

ふぐのおいしい時期


出典:若狭たかはま観光情報

ふぐの旬は「秋の彼岸から春の彼岸まで」と言われるが、冬が最も旬となる。これはふぐ鍋など温まる料理であることともに、成長したフグが産卵のため日本沿岸に近づく時期でもあるからである。また、ちり鍋に必要な柑橘類の旬であることも一因とされる。しかし、近年は冷凍技術や養殖技術が発展し、年間を通じてふぐ料理を味わうことが可能である。
出典:wikipedia

和歌山の魚と季節を取り入れた料理にこだわり
信楽焼や織部焼、和歌山の作家さんものなど器にもこだわりあり

銀平 匠

てっちりコースは7000円
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出典:ぐるなび

☆質のよいふぐを注文を受けてからさばきます。ポン酢は和歌山湯浅の手絞りダイダイ果汁を使い自家製で作っていますので爽やかでおいしいです。冬場の寒いときに人気のてっちりコースはおすすめです。

銀平匠
皮の食感もさることながら酸味の強いポン酢が美味かった!(出典:Facebook)


出典:ぐるなび

銀平 匠

住所:
和歌山市南汀丁3
営業時間:
17:00~23:00
定休日:
日曜日 

鮮度最高。旨さ格別。値段も納得のふぐ政。泳ぎふぐは1.2キロ~1.5キロサイズで使用し、いけすの活けふぐのみを使用。

ふぐ政

厳選したとらふぐのみ使用しており、生簀から活きのいい泳ぎとらふぐを注文が入ってから調理。
さばきたての新鮮なぴくぴくと動く泳ぎてっちり1人前が何とこの価格で。


松コースのてっちり。ピクピク動いてました!
出典:食べログ

ふぐ政
寒い日はてっちり。しっかり身がついたフグは甘くて美味しい。 ポン酢と紅葉おろしは強め、私は好きだけど。笑 久しぶりに飲むヒレ酒はヒレの香ばしい香りが身体を芯まで温めてくれました^^
(出典:Retty)

ふぐ政 和歌山店

住所:
和歌山市畑屋敷円福院西1-24
営業時間:
月~金 14:00~22:00 土・日・祝 12:00~22:00 ランチ営業、日曜営業
定休日:
9月~3月:無休 4月~8月:水曜日

焼きふぐは常連さんイチオシの一品!
ニンニクゴマ油、醤油ダレ、岩塩の3種類の味付けを楽しめる。

 地魚屋台 戎丸


【売り切れ御免!】焼ふぐ!
ニンニクゴマ油、醤油ダレ、岩塩の3種類の味付けをお楽しみください! (出典:食べログ)


鉄板で、自分で焼き焼きします。味付けは、3種類。。。
<にんにくゴマ油 ・ 醤タレ ・ 岩塩>
迷いつつ「醤タレ」を選びました。 良いお味付けです。
フグは焼くと香ばしくって、美味しい♪
レアっぽくしたり、良く焼いたり、、、楽しみました。
出典:食べログ

地魚屋台 戎丸

住所:
和歌山市畑屋敷千体仏丁12
営業時間:
17:30~24:00 (料理L.O. 23:00)(ドリンクL.O. 23:30) 夜10時以降入店可
定休日:
日曜日・第2月曜日

ふぐ料理はもちろん、水槽から直接魚を選び
その日のオススメの魚を楽しむことができる海鮮料理屋

活魚料理 天海

天海3

活ふくコース(出典:ぐるなび)

天海
当店は地元の漁港から仕入れる地魚にこだわった海鮮料理のお店です。また、名物のてっさ、てっちりなどのふぐ料理はコースとして、宴会などのご利用にピッタリです。
席は最大で100名様まで利用可能な大広間から、お座敷の個室など様々なタイプをご用意しております。(出典:天海)

鯛やハモ、ヒラメ、スズキなど直接漁師から買い付けるほど地魚の鮮度にこだわっており、店内の水槽では魚を泳がせ、注文時は水槽から揚げて調理。また、元はふぐ専門店だったため、てっさ、てっちりなどのふぐ料理が名物だ。 (出典:旅色)

活ふくコースには、てっさ(一人前ずつのお皿がきます)
ふぐのから揚げ ふぐなべ ふぐ皮 鍋あとの雑炊がセットになっています
この『活ふぐコース』、気軽にふぐを楽しむには最高 おいしく、いただけますよ
出典:食べログ

天海(てんかい)

ふぐ鍋で有名な天海さん。その日の良いお魚をその場で調理しています!名物はもちろん…

住所:
和歌山県和歌山市畑屋敷千体仏丁16
定休日:
1月1日

紀州和歌山ならではの旬の食材を使った会席料理や鍋料理
季節感を大切にした日本料理ならではの料理を楽しめる。

四季の味 ちひろ


てっちりコース8000円※要予約 ※鍋単品は5000円
出典:食べログ


出典:ライブドアブログ(趣味の歳時記)

三人でいき、ふぐ鍋と、すき焼きを注文しました。
待たせる事なく、出てきてスタッフの方も、とても親切で優しく、お世話になりました。
ふぐは、身がプリっとしていて雑炊まで、しっかり頂きました。
(出典:食べログ

四季の味ちひろ

紀州、幻の魚『クエ料理』や夏の風物詩『鱧料理』など、和歌山の旬の料理を提供する日…

住所:
和歌山県和歌山市吉田801
営業時間:
11:30~14:00 (L.O.13:40) ※ランチ営業17:00~23:00 (L.O.22:30)
定休日:
日曜日(予約の場合承ります)

いかがでしたか?これからが旬のふぐ!そんなふぐ料理で温まってみてはいかがでしょうか?

※本文中の情報は引用元の情報に基づきます。実際に訪れる際には、事前に確認することをお勧めします
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