2017年11月20日 19:00
幻の高級魚「クエ」。11月から3月頃までが旬と言われ脂が乗って身も締まり、もっともこの時期が最高にうまい!と言われています。そんな幻の高級魚「クエ」が堪能できる和歌山市周辺の旅館&お店をご紹介します!
豊かな自然に囲まれ、紀淡海峡に沈む夕陽が美しい絶景が魅力。和歌山市加太の高台に位置し、オーシャンビューを満喫できるリゾートホテルで四季折々の新鮮な海の幸をや、絶景を楽しめる露天風呂や天然温泉の内湯がある「天空の湯」も人気で、宿泊のみならず日帰りで利用する人も少なくない。
●【プレミアム】天然クエフルコース(提供期間は2月末まで)料理代のみ18,900円・温泉入浴付19、900円 (※各税込)
(1泊2食付プラン)※日により料金が変わります。
27,310円~ (1名様あたり)
クエ鍋はもちろん、揚げ物・刺し身など計10品を堪能できるプラン。クエのすべてを味わえる究極のコース。まさに最高級の食材を存分に味わえるコースとなっています。
●「天然クエミニ会席」6980円(※税込)※日帰り・昼食限定
こちらは日帰り・昼食限定の天然クエミニ会席。お値段もリーズナブルに、高級魚「クエ」が味わえます。
景勝地・和歌の浦の高台に位置し、雄大なオーシャンビューを楽しめる老舗ホテル。地元漁港の新鮮食材を盛り込んだ料理はどれも絶品。潮風にあたって海を見ながらくつろげる露天風呂は日帰り入浴も可能。
●冬の贅沢♪本格◆くえ鍋コース◆プラン
お料理代 1人12,000円(税別)※宿泊プランもあり
ご予約は2人~(日により料金が変わります)
宿泊付クエ鍋コースプラン。クエの旨味を味わうのはやっぱりお鍋。さらにクエ薄造り&クエ出汁雑炊も楽しめます。このプランが一番人気なんだとか。
●冬の贅沢♪本格◆くえ鍋フルコース◆プラン
お料理代 1人17,000円~(税別)※宿泊プランもあり
ご予約は2人~(日により料金が変わります)
クエ鍋コースよりワンランク上のプランがこちらのフルコースプラン。クエの荒炊きや天ぷら、ヒレ酒など、まさにクエを存分に楽しむことができる究極のプランとなっています。
‘「ホテル日本料理店」ならではのおもてなし。四季折々の旬素材、その美味しさを五感で味わう逸品をご堪能いただく‘をコンセプトにする日本料理店。クエ料理の定番といえばやっぱり鍋。こちらでは、天然もの、養殖ものを食べ比べることができる「天然・養殖クエ鍋食べ比べ」がおすすめです。
ひと口にクエといっても天然もの、養殖もので違う個性があり、一度に楽しめる機会はなかなかないでしょう。
また、鍋を主体としたコースなら宴会などにも最適。落ち着いた空間で、上質なクエを堪能して、素敵な時間を過ごしませんか。
天然・養殖クエ鍋食べ比べ(コース)11,000円(単品)8,000円
天然クエ鍋(コース)13,000円(単品)10,000円
養殖クエ鍋(コース)9,800円(単品)6,800円
※前日までの予約が必要。2人より予約受付。
もっといろんな種類の食べ方を楽しみたいなら、葵会席(クエ会席)もおすすめ。
クエの小鍋のほか、造りや唐揚げ、小鉢などを楽しめます。
葵会席(クエ会席) 6,500円
※表示価格はすべて税・サービス料金込となります。
和歌山市中之島にある「よしはら」。和歌山県加太産の魚を中心にいただける和食店。生簀から魚を取り出し豪快にさばいて、時にはその場で新鮮な料理をいただけることも。和の空間で落ち着いて料理がいただけます。
●天然クエ鍋コース 1人 10,000円~(※税別)
※ご予約は4人~・前日までの要予約・仕入れ状況により提供できない場合あり
天然クエコースはクエ鍋・クエの刺し身などがついて、1人10,000円~。仕入れ状況により金額が変動する場合があるので、詳しくは店舗まで問い合わせを!
和歌山市の堀川沿いにたたずむ「銀平本店」。東京は丸の内・新宿、大阪は北新地や心斎橋などに出店している和歌山の老舗。料理のほか、こだわった器とのコラボレーションも楽しみ方の1つ。
●天然クエ鍋入りプレミアムコース (90分飲み放題付)1人 11,880円(税抜)
※ご予約は2人~・前日までの要予約・仕入れ状況により提供できない場合あり
クエ唐揚げやクエ鍋のほか、新鮮な造り盛りなどを含む、充実の7品。なお、こちらも天然物のクエを使用している為、仕入れ状況により提供できない場合もあるとのことなので、店舗まで要確認とのこと。
みなさん!ど~でしたか??幻の高級魚「クエ」を堪能するなら、今のこの時期ですよ!この機会にぜひ味わってみてくださいね!
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