旬の素材や特産品、海の幸から山の幸まで。ご当地バーガーがいまアツイ!【和歌山】

いまや日本のスローフードになりつつある〝バーガー”。毎年、日本一を決める「バーガーフェスタ」が行われるなど、各地で多種多様なご当地自慢のバーガーが続々と誕生。バンズや具材の組み合わせによって生まれるアッと驚く斬新なアイデアや完成までのストーリーが、消費者の舌と心をつかんでいます。 和歌山県は、海の幸、山の幸に恵まれた食材の宝庫。旬の食材、地域の特産品などを使ったバーガーは数知れず。現地に行かないと食べられないといった付加価値を持つとともに、足を運んでもらい、地域の魅力をアピールする〝地域おこし”にもつながっています。桜の開花が待ち遠しい季節。漁業が盛んな和歌山市加太では、マダイ漁が最盛期を迎えています。この時期は、産卵期のタイが桜色に変色することから「桜鯛」とも呼ばれており、桜鯛を使ったバーガーも期間限定でお目見え。春の加太の情景も一緒に味わってみませんか。これら県内のご当地バーガーを紹介します。肉派、魚派、野菜派、キノコ派…。あなたは何派?たくさんあるからこそ、まだ出合っていないバーガーも。制覇とはいかなくとも、攻める価値ありですよ!和歌山ならではのバーガーをガブリ!

 淡白な白身のフライとオリジナルソースが絶妙

南紀白浜イサキバーガー

イサキバーガーセット_small

地元・白浜で取れたイサキの半身を使用。ゴマがたっぷりかかったバンズからはみ出るほど大きなイサキのフライが挟まれています。淡白な白身のイサキと、独自ブレンドのまったりソース、バンズのゴマの香ばしさが、口の中でいつまでも余韻を残してくれます。カフェは3月31日(金)までの営業。この機会にぜひ味わってみてください。

Pb82

オシャレなシーサイドカフェ「Pb82」ダイバーズベイの海側にあるので青い海を…

住所:
西牟婁郡白浜町1667-22(フィッシャーマンズワーフ白浜内)
営業時間:
9:00~20:00(季節によって変動あり)
定休日:
火曜

※実際に店舗へ訪問される際は必ず事前にご確認ください。

古座川の清流鹿を使用したクセの無い美味しさ

里山のジビエバーガー

里山のジビエバーガー_一枚画像_2_small

「第6回全国ご当地バーガーグランプリ」でグランプリを受賞。古座川町の清流鹿を72%使用したパテはくせや臭みがなく、ふんわり軟らかで美味。香ばしい焼きチーズとオニオンフライを挟み、トマトと鹿肉のラグーソースとサンボウカンとユズのマヨネーズソースで味を際立たせています。バンズは紀州備長炭と16種の穀物入り。(※パン工房カワ 各店舗で販売しています)

パン工房カワ 本店

和歌山・大阪で17店舗展開するパン工房の本店。地元で愛されてるパン屋さんです…

住所:
和歌山県有田郡湯浅町湯浅1935-1
営業時間:
9:00~20:00
定休日:

※実際に店舗へ訪問される際は必ず事前にご確認ください。

新鮮なしらすを大根おろしとポン酢ジュレの和風テイストで

しらすバーガー

しらすバーガー2
しらす丼ならぬ、しらすバーガー。湯浅湾で取れた鮮度抜群の釜揚げしらすと豆腐を合わせ、フワフワ食感のパテに。こんがりと焼き上げ、大根おろしとポン酢ジュレをのせて、あっさりといただく「ザ・和風バーガー」です。バンズは併設するベーカリーのライ麦パンを使用。食べ応えがあるのにヘルシーなのが魅力です。

カフェ&ベーカリー オリーブ

惣菜パンや食パン、菓子パンはもちろんピザが人気のパン屋さんです。…

住所:
和歌山県有田郡有田川町熊井759-1
営業時間:
【ベーカリー:9:00~18:30】【カフェ:9:00~18:00(オーダーストップ:17:30)】
定休日:
日曜日、月曜日、祝日

※実際に店舗へ訪問される際は必ず事前にご確認ください。

サクサクの鯛フライの食感がたまらない【期間限定】

桜鯛バーガー ※期間限定 平成29年3月25日(土)~5月31日(水)

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※期間限定平成29年3月25日(土)~5月31日(水)

目の前に広がる紀淡海峡。タイの一本釣りで有名な加太をPRしようと、料理長が考案したバーガー。板場でさばかれた新鮮なタイをぜいたくに使用。バンズには、サクサクのタイフライとレタス、トマト、大葉をサンド。タイの上品な甘み、梅マヨネーズのほのかな酸味、大葉の香りが口の中で広がります。期間限定なので要チェック。

休暇村紀州加太

和歌山市加太の高台に位置し、オーシャンビューを満喫できるリゾートホテル。四季折々…

住所:
和歌山県和歌山市深山483
営業時間:
午前11時半~午後2時(ラウンジ喫茶)
定休日:

※実際に店舗へ訪問される際は必ず事前にご確認ください。

地元グルメの「ほねく」を贅沢につかった逸品

たっちょほねくコロッケバーガー

たっちょほねくバーガー_small

有田市の名物、タチウオを骨ごとすり身にして揚げた“ほねく”を使った「cafe55」のオリジナルアイデアバーガー。ほねくの角切りが入ったポテトコロッケにキャベツとアボカドを添えてサンド。ソースも和歌山ご当地もので、「山椒(さんしょう)マヨネーズ」「梅みそ」のどちらかを選べます。イートインならスープが付いたセットも(600円)。

cafe55(カフェ・ゴーゴー)

住所:
和歌山県有田市宮原町道55
営業時間:
午前11時~午後7時(日曜は5時まで)
定休日:
木曜

※実際に店舗へ訪問される際は必ず事前にご確認ください。

 トマトの酸味とサルサのピリ辛が、くせになる。

しいたけバーガー

しいたけバーガー
ジューシーで、まるで鶏肉のような歯ごたえ、龍神村の特産品、肉厚のシイタケ「龍神マッシュ」をまるごと使用。炒めたベーコンと玉ネギ、レタスを合わせています。トマトソースの酸味とサルサソースのピリ辛が、コクとうま味を引き出し、くせになりそう。ドライブ途中、清流・日高川の流れを眺めながら、バーガーが楽しめる穴場的スポットです。

道の駅 龍游 つぐみ食堂

龍神のしいたけを使った料理がおすすめです。…

住所:
和歌山県田辺市龍神村福井511 道の駅 龍游
営業時間:
食堂営業時間11:00~15:00喫茶・軽食営業時間11:00~16:00ランチ営業、日曜営業
定休日:
年末年始

※実際に店舗へ訪問される際は必ず事前にご確認ください。

とんかつ風のまぐろがイケる!
やみつきになる味わい。

マグロバーガー

串本再データ(0322) (45)全国有数の生マグロの水揚げ量を誇る勝浦。具材は、近郊で取れたキハダマグロやメバチマグロをカリッと揚げたマグロカツとシャキシャキのキャベツ。オリジナルブレンドのカレー風味のタルタルソースで後を追うおいしさ。ほんのり甘いバンズは地元のパン屋から仕入れています。注文を受けてから、一つ一つ手作りなのがうれしい。

潮岬観光タワー(レストラン)

住所:
和歌山県東牟婁郡串本町潮岬2706-26
営業時間:
8:30~16:30(OS15:00)※12月~2月は8:30~16:00
定休日:
無休

※実際に店舗へ訪問される際は必ず事前にご確認ください。

~出典元~

 和歌山リビング
※掲載記事内容はリビング和歌山で過去に掲載された内容になります。実際に訪問される際は必ず事前にご確認ください。
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