ボクつけ麺!? 和歌山のおいしい【つけ麺】を提供する店5選

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全国でも人気の和歌山ラーメン。有名なのは「醤油豚骨ラーメン」ですが新たに「つけ麺」も登場してます!今、和歌山で話題になっているラーメン屋さんの「つけ麺」をご紹介します。和歌山のつけ麺も是非食べてみてください。

①丸美商店

カツオ粉が載せられたスープは豚骨+魚介のまたおま系。
しかしながら和歌山市内では『またおま』どころか『ここにしかない系』となるんですわ(笑)
豚骨がガッツリ出た濃厚かつオイリーなスープが太麺にジックリとまとわりついてくるんです…
出典:和歌山の中華そば&和歌山ラーメン

もー見た目が、六厘舎タイプのオーソドックスな濃厚豚骨魚介系。
トリプルスープと書いてあったので、鶏ガラも入っているんでしょう。極太麺をつけ汁にくぐらせます。
味はもう想像どおりですね、あの「六厘舎」を思い浮かべる味。無難に美味しい。
ただ、ちょっと塩っ辛さが目立つな~
出典:関西ぶらりラーメン徒然紀行

 

②麺屋ひしお

オーソドックスな豚骨と魚介のWスープ。背脂がびっしりと、そして魚粉も浮かせているのが特徴です。
まずはその味を確かめるために、一口ずずっと。
このWスープ系は濃厚なタイプが主流なんですけど、こちらのお店はさほどに感じないのは豚骨のコクがないせいか。
そして、自身にはちょい甘い。麺は太めのストレートでした。
出典:関西ぶらり徒然紀行

で、嫁はいつものように特製煮干豚骨つけ麺で、¥800なり。
こちらは更に存在感ばりばりの太い麺で腰もしっかり。
スープは煮干豚骨ラーメンのものに更に甘みと酸味を乗せて濃厚にした感じで、非常にしっかり系。
類似のものはあちこちにありそうですが、なかなかハイレベルですな。
(が、お若い人は麺が少ない!と言われそう)
出典:毎日快晴時折曇天3 京都伏見暮らし

 

③土屋商店

つけ麺といえば、濃厚豚骨に魚介――というのが圧倒的な風潮の中で、これはすっきり鶏ガラ醤油味。
自家製の太めの麺で、これでシンプルな醤油味とは、物足りないかも、と危惧を抱きますが杞憂で、
ざるそばにありがちなしだいに薄まっていくことすらなくて、最後の最後まで、おいしく食べることができるのはさすが。
和テイストな甘みが味の底のほうに感じられまして、これが濃くないのに頼りなくない、さっぱりなのに薄まらない、の秘密でしょうか。
出典:新しい天体 the3rd

 

 

④鳥見本(とみもと)

麺は300g。尋ねられませんでしたから、ひやあつ、麺は冷水で締めて、熱いつけ汁で食べるというのが仕様。
ラーメンより太麺ではありますが、とくべつに太くはない。
具は焼豚、菜を刻んで食べやすく。あとメンマ。 味も鳥骨醤油の濃いめで、
つけ汁によくある濃厚なとろみ、また、衒いもない。ラーメンと同じようにパンチに欠けるんですけど、
ラーメンほどそれが気にならないのは――浸けて食べるという、食べ方のせいか。
出典:新しい天体 the3rd

 

 

⑤京橋幸太郎

こちらでプッシュされている様子の備長炭を楽しむためにも、今回はつけ麺を注文することにしました。
(中略)
さすがに備長炭麺は真っ黒でインパクトがあります。ただ、器も黒なので同化したような感もあります。
表面にはゴマが投入されております。つけ麺にしてはかなり細めに感じるストレート麺で、啜り上げると若干の弾力があり、
どちらかというと和蕎麦に近い食感です。つけダレはさらりとしたしゃばめの粘度で表面に天かすが浮いております。
鰹の風味がきいたもので、醤油の味が先行しておりそばつゆにも似た雰囲気。
出典:ラーメンデーターベース

 

どんどん増えていく「つけ麺」の数々。

和歌山に新しいラーメンの風が少しずつ吹き始めた予感…!

※本文中の情報は引用元の情報に基づきます。実際に訪れる際には、事前に確認することをお勧めいたします。

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