サクッと美味しいトンカツが食べたい!和歌山市で今おすすめのお店はここ!|PR|

老若男女から愛されるとんかつ。豚カツとひと口に言ってもヘレカツやロースカツなど種類もいっぱい、ランチにもディナーでも人気ですよね。今回紹介するのはフォルテワジマの7階にある「庄内」。和歌山では珍しい、平田牧場の三元豚を使用するトンカツの専門店です。9周年を迎える庄内は特別メニューとして、ヒレカツやメンチカツを一度に楽しめる「祝カツ膳」を用意。9月末の期間限定のメニューなので、この機会に行ってみよう!

平田牧場の三元豚を使用した
とんかつ専門店「庄内」

図1

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和歌山でも珍しい平田牧場の三元豚を使用したトンカツとしゃぶしゃぶの専門店「庄内」。フォルテワジマの7階にあり、今年9周年を迎えます。

おすすめその1

ジューシーさがたまらない!
メンチカツ

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一般的にメンチカツは牛との合挽き肉を使いますが、こちらのものは平田牧場の三元豚のみをミンチにしているので、あっさりとした口当たり。なんでも、三元豚は米を混ぜた飼料を主食にしているため、甘くてさらりとした上質の脂身になるのだとか。口に含んだときにはじゅわっと肉の旨みがひろがって、たまりません。

_S9A8828_small_hoseiおすすめの食べ方は「塩」。このお店では「藻塩」といって海藻と海水のうま味が凝縮した、まろやかな口あたりの天然塩で頂くことができます。この藻塩でいただくことで、メンチカツのシンプルな美味しさを堪能する事ができるんです。

 

おすすめその2

特製ソースが完璧
ヒレカツ

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脂はひかえめの厚切りのヒレ肉をカラリと揚げたヒレカツ、お店特製のソースにすりゴマを合わせたもので頂くのが定番です。

_S9A8780-3_small_trimカラリと揚がる秘密は揚げ方。一般的な温度よりも低めでじっくりと揚げるのがコツなんだとか。しっかりと衣が立っていて、サクサク感が目に浮かぶようです。

 

おすすめその3

意外な美味しさの
玉ねぎカツ

_S9A7767hosei2お肉以外でおすすめなのがこの「玉ねぎ」
意外に思うかもしれませんが、これがひそかに人気なんです。玉ねぎそのものは地元産や淡路島産の質の良いものを選りすぐって用意。厚く切った玉ねぎはしっかりと火が通っていて、適度な歯ごたえと甘みがVERYGOOD!

3種類を楽しめる素敵なセットが期間限定で登場
「祝カツ膳」(税込1,000円) 9/30(土)まで

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どれも美味しそうで迷ってしまう!そんああなたにおすすめのセットメニューが登場。三元豚のヒレカツ、メンチカツ(ハーフ)、玉ねぎカツにご飯とみそ汁、漬物が付いて、9周年の記念価格で1000円!しかも税込なのがうれしい♪


~庄内9周年限定メニュー~  ※9/30まで
■祝カツ膳   1,000円(税込)
・三元豚ヒレかつ
・ハーフメンチカツ
・玉ねぎカツ
・ごはん、味噌汁、漬物


9月30日までの期間限定なので、この機会にぜひ行ってみてください。

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食でつながる人とココロ

とんかつ・しゃぶしゃぶ 庄内(しょうない)

平田牧場の豚肉のみを使用する関西でも少ないとんかつとしゃしゃぶのお店。落ち着いた…

和歌山県和歌山市本町2-1 フォルテワジマ 7F
【昼の部】 午前11:00~午後3:00 (ラストオーダー 午後 2:00) 【夜の部】 午後 5:00~午後9:00 (ラストオーダー 午後 8:30)
月曜日(夜のみ)

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