【和歌山市】今が旬!絶品「ハモ」料理が食べられるお店 7選

関西の夏の風物詩といえば「はも」ですよね!はもはこの時期に脂がのって骨が柔らかくなり、皮も薄くなるのでまさに今が旬です!和歌山市内ではもが楽しめるお店を厳選してご紹介しちゃいます~!

 日本料理の美味しさと共に、和の情緒を堪能

四季の味 ちひろ

本物の素材を元に、季節の味わいとして楽しませてくれる割烹。コース料理や季節の一品が、心ゆくまで堪能できる。くつろぎの個室もあり、店内にあふれる情緒、落ち着きの空間も魅力のひとつ。

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和歌山・雑賀崎や海南市戸坂(トサカ)から直送された鱧を堪能することができます。

丁寧に骨切りされた、純白の鱧。鱧鍋は前日までの要予約で1人5,000円。(※税別)

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こちらは色彩豊かな、鱧御膳。お造り、ハモの小鍋、天ぷらなどが付いて1人2,800円。(※税別)

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繊細な職人の技が光る鱧料理の数々。香り高い「鱧の山椒焼き」や「鱧のお椀物」などもいただけます。

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こちらは提供される鱧会席の品先付け・椀物・造り・八寸・鱧小鍋・油物・食事(ぞうすいorそうめん)・水物などが付いて
1人8,000円(※税別・サービス料別途)

四季の味ちひろ

紀州、幻の魚『クエ料理』や夏の風物詩『鱧料理』など、和歌山の旬の料理を提供する日…

住所:
和歌山県和歌山市吉田801
営業時間:
11:30~14:00 (L.O.13:40) ※ランチ営業17:00~23:00 (L.O.22:30)
定休日:
日曜日(予約の場合承ります)

うまい地魚とお酒が楽しめる和食店

魚彩 鶴巳

JR和歌山駅東口から徒歩5分のところにある「魚彩鶴巳」。全国の天然物の魚を仕入れ、魚にこだわり、素人も玄人も楽しめる魚料理を提供してくれます。さらに和歌山県産の地魚も味わえます。

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はもうす造り

出典:食べログ

ハモすき 3000円_2

鱧しゃぶ

●鱧しゃぶ 4500円(※税別)
●鱧コースは6品
鍋ありの場合は前日までの要予約で7,000円(※税別)鍋なしの場合は5,000円(※税別)

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地魚は主に和歌山県加太産の魚を使用。時にはなかなか目にかかれないレアな魚もいただけるんだとか。
店主曰く「一般の方も玄人の方も楽しめる鮮魚を用意しています!」とのこと。

魚彩鶴巳

和歌山産の魚(主に和歌山県加太産の魚)や全国の天然物の魚を仕入れ、魚にこだわり素…

住所:
和歌山県和歌山市黒田94-7
営業時間:
18:00~23:00 位迄
定休日:
月曜

和風情緒漂う店内でいただく、魚料理の数々

魚彩 よしはら

和歌山県加太産の魚を中心にいただける和食店。生簀から魚を取り出し豪快にさばいて、時にはその場で新鮮な料理をいただけることも。和の空間で落ち着いて料理をいただける点も人気のポイント。

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出典:食べログ

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●鱧しゃぶ 1人5,000円(※税別)
●鱧コース 1人8,000円(※税別)
造り・鱧の湯引き・鱧しゃぶ・ぞうすいorにゅうめん・鱧の箱寿司・デザート(全6品)

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光を放つような純白の鱧。こちらのお店では鱧しゃぶが残れば、天ぷらやその他の料理にしてもらえるんだとか。臨機応変な対応がうれしいポイント!

よしはら

和歌山県産の新鮮な地魚料理が味わえる!和歌山駅西口から徒歩10分。天然物…

住所:
和歌山県和歌山市吉田363
営業時間:
17:00~23:00(LO 22:00)
定休日:
第1・第3 日曜日

和歌山の食材にこだわった料理が味わえる

銀杏

和歌山産かつ地の食材にこだわった料理がいただけるお店「銀杏」。紀州梅鶏、熊野牛、猪豚、お造りなど地元の食材を生かした料理が堪能できる店舗。

数量限定で提供される鱧の湯引き

数量限定で提供される鱧の湯引き

梅肉でいただく、鱧の湯引きは1,280円(※税込) ※数量限定で提供

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季節の素材を使った煮魚もおすすめ。

地の魚を使った煮魚もおすすめの1品は700円~。
鯛などの煮物が堪能できます。

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宝来会席 6,000円(税込)※前日までの要予約

地産地消をモットーとする銀杏では、和歌山県産にこだわった素材の会席料理も楽しめます。会席料理は前日までの要予約。※時期により値段の変更あり

銀杏

和歌山の食材を使ったこだわりの一品、地酒、全国の名酒を取り揃えております…

住所:
和歌山県和歌山市美園町3-34 けやきONE1F
営業時間:
ランチ:11:30~14:30(L.O.14:00)※平日のみディナー:17:00~24:00(L.O.23:00)
定休日:
日曜日 (※ランチ営業は土・日・祝が休み)

魚料理だけでなく、創作和食もいただけるお店

酒肴 蓮(はす)

JR和歌山駅から徒歩10分。旬の魚と創作和食がいただけるこちらが酒肴蓮(はす)。こちらのお店は今年3月にオープンしたお店。

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鱧の湯引きは1,200円(※税別)。 梅肉またはわさびでいただきます。

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前日までの予約で鱧しゃぶ・鱧コースもいただけます。
●鱧しゃぶは1人3,000円 (※税別)
●鱧コース(湯引き・鱧すき・揚げ物・箱寿司などがついて)1人6,500円(※税別)
※各2日前までの要予約

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週末限定でいただける、ケンカ地鶏のタタキ

こちらは週末(金・土・日)限定でいただける、和歌山県産・ケンカ地鶏のタタキ、1,200円(※税別)。濃厚な味わいと歯ごたえがクセになる1品でこの他、お酒に合う創作和食も多数あります。

酒肴 蓮(しゅこう はす)

新鮮な魚料理に舌鼓!和歌山で魚料理食べるなら、酒肴蓮へお越しください!蓮…

住所:
和歌山県和歌山市吉田686 北川マンション 1F
営業時間:
18:00~23:00日曜営業
定休日:
月曜日

鮮魚はもちろん、
自慢の天ぷらにも舌鼓

旬楽ながた

和歌山市北ノ新地にある「旬楽ながた」。旬の魚料理はもちろん、自慢の天ぷらも楽しめる和食居酒屋です。自家製豆腐もおすすめの1品。

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こちらでは鱧の湯引き、鱧の小鍋や香ばしさが際立つ、鱧の焼き霜なども楽しめます。
鱧の湯引き・焼き霜(各1,200円)。鱧しゃぶ小鍋は1人2,000円~ (※各税込)※仕入れ状況により値段が変わる場合があります。

本マグロをはじめ、6・7種類の魚が楽しめる造り盛りは1,500円~(※税込)

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旬楽ながた・天ぷら、旬のベスト3

旬楽ながたと言えば、天ぷら。今回は旬の素材を使った天ぷらを用意してもいました。カラッと揚げたサクサク食感の天ぷらがいただけます。(左から天使のエビ450円・とうもろこし300円・ハモの香梅300円)(※税込)

旬楽ながた

カウンターで楽しむ、掘りごたつでゆっくりする、完全個室で接待、大人数での宴会(最…

住所:
和歌山県和歌山市北ノ新地2-20
営業時間:
17:00~24:00(OS23:30)
定休日:
月曜日

和風モダンな空間でいただく、絶品和食の数々

魚匠 銀平本店

和歌山市の堀川沿いにたたずむ「銀平本店」。東京は丸の内・新宿、大阪は北新地や心斎橋などに出店している和歌山の老舗。料理のほか、こだわった器とのコラボレーションも楽しめる日本料理店です。

_MG_9034_2(出典:食べログ)

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趣ある器に盛りつけられた鱧の湯引きは1,890円(※税込)。 器と共に料理も楽しむことができます。

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こちらも鱧料理の定番「鱧の天ぷらねぎしょうゆ」。サックサクの触感にネギと醤油の風味が絶妙にマッチした1品は1,890円(※税込)。

銀平本店

和歌山市の堀川沿いにたたずむ趣ある和風モダンな空間で、大切な人と究極の日本料理を…

住所:
和歌山県和歌山市11番丁22
営業時間:
11:30~15:00(L.O.14:00) 夕食 17:00~23:00(L.O.22:00)
定休日:
不定休 

いかがでしたでしょうか?どこも和歌山市内にある名店ばかりをご紹介いたしました。和歌山市へ来られた際はぜひ一度行ってみてくださいね~!

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