和歌山を代表する魚・タチウオを漁獲量日本一の有田で食す

タチウオ01

出典:有田市

タチウオ02

出典:有田市

タチウオ04

出典:有田市

みかんで有名な和歌山県有田市は、“タチウオの漁獲量日本一”としても知られています。地元ではその味わい方もいろいろ。
「タチウオは刺し身か煮付けか焼き魚…」と思っているあなた、食べに行きましょうB級グルメから高級御膳まで。
タチウオの旬は秋ごろまでです。さあ、急いで!

たち重

最近では、タチウオを使ったご当地グルメが登場し、有田の新名物に。そのひとつが、うな重の鰻を太刀魚に変えた「たち重」だ。
太刀魚は、鰻に比べて味わいが淡泊な分、くどさがないと評判を呼んでいる。
調理方法は、揚げたり、蒸したり、と店によってさまざま。タレの味も各店で違うので、食べ比べをしてみるのもおもしろい。
現在、「たち重」が食べられるのは全4店舗。市内の旅館やホテル内のお食事処で楽しめる。
(出典:トレたび

有田川温泉鮎茶屋(あゆちゃや)「寿の鈴なり館」

淡泊な太刀魚を素揚げすることで旨味を凝縮、同時にボリュームも持たせている。
ふっくら揚げたての身に、今度は甘辛いタレを塗って蒲焼きに。タレの絡んだご飯との相性も申し分ない。
(出典:トレたび

鮎茶屋さんのタチ重はかば焼きタイプで美味しそうですね(⌒¬⌒*)
(出典:うえちゃんとHXのブログ

有田川温泉鮎茶屋

住所:
和歌山県有田市星尾37番地
営業時間:
AM11:00~PM9:00
編集部さんの投稿

民宿松林(まつばやし)

肉厚のタチ魚が三枚ご飯の上に乗っています
松林さんのタチ重はかば焼きタイプではないのですが
タレはウナ重の様に甘くはなく醤油ベースの甘味を抑えた美味しいタレですよ~

民宿松林

住所:
和歌山県有田市初島町浜1769-1
営業時間:
チェックイン:PM3:00 チェックアウト:AM10:00
定休日:
年中無休
編集部さんの投稿

旅館橘家(たちばなや)

旅館橘家

住所:
和歌山県有田市宮原町新町17番地
定休日:
年中無休(但し元旦のみ休み)
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高よしパークホテル

ウナギよりあっさりした太刀魚のどんぶり。
おすすめです。
有田市内でいくつかだしているそうですが
ここのレストランはオーシャンビューの絶景もいいです。
掘りごたつから海を見て、はんなりできます。
(出典:みんカラ

高よしパークホテル

住所:
和歌山県有田市千田1457
編集部さんの投稿

 

たっちょほねく丼

地域では太刀魚のことを昔から「たっちょ」「たっちょ」と親しみを込めて呼んでいます。
また「ほねく」とは、太刀魚を骨ごと砕いて石臼で練り合わせ油で揚げた「天ぷら」のことで、骨を混ぜことからそう呼ばれています。
昔からこの「ほねく」をそのまま食べたり、刻んでチャーハンに混ぜたり、野菜炒めにしたりと各家庭では工夫を凝らして食べて親しんできています。
その「ほねく」を刻んで玉ねぎ等と混ぜて「かき揚げ風」にし、とろとろ卵の上にのせアンをかけたのが、「たっちょほねく丼」です!
(出典:facebook

吉兆(きっちょう)

刻みのりとネギがアクセントの美味しい「たっちょほねく丼」です。
(出典:食べログmatome

吉兆

住所:
和歌山県有田市初島町浜1485-2
営業時間:
1700-2300 夜10時以降入店可
定休日:
水曜
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まごころの味しんまち

一杯の丼に込められたもの、地方の食材太刀魚を活かし工夫して作ったものが 有田たっちょほねく丼です。
そんな地方の丼一杯が、この度は第一回全国丼グランプリの金賞を受賞しましたこと、多くの皆様に評価頂けましたこと我々店舗スタッフ一同厚く御礼申し上げます。
(出典:全国丼連盟

見た目も鮮やかで、
最初餡による和風の味わいで、小皿に入っているごま油を途中でかけると中華風にチェンジ!! どちらもかなり美味しくて絶品です♪
(出典:食べログmatome

まごころの味しんまち

住所:
和歌山県有田市宮原町新町148-2
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浜焼

西村物産(にしむらぶっさん)

”太刀魚の浜焼き” 三枚におろした太刀魚を串に巻いて焼いてあるのでそのままでもいいが、網で軽くあぶってついているゆずポン酢でいただく。
ふわっとしていて上品・・骨もとってあるので食べ易いし美味しい!
(出典:日々雑感 ~写真と思い~

浜焼きがとっても美味しかった西村物産さん。。。
今度は太刀魚の牛蒡まきと天ぷら・・・
牛蒡まきは少し甘辛いお味付で
お酒のあてにもご飯のオカズにもGood~~です♪
(出典:食べログ

天ぷら01

出典:食べログ

タチウオ巻き01

出典:食べログ

西村物産

住所:
和歌山県有田市宮崎町2443
営業時間:
8:30~17:30
定休日:
1月1日~3日
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ほねく

天乙商店(てんおつしょうてん)

ここ天乙さんでは骨ごとすり身にした天ぷら「ほね天」の他、地の魚を天ぷらにしています。
店内はいつも大繁盛です。
<中略>
名物は、ほね天です。カルシウムたっぷり!頭良くなる、体強くなる…かもね。
(出典:VMAXとゴルフをこよなく愛すブログ

天乙商店

住所:
和歌山県有田市宮崎町2413
営業時間:
8:00~18:00 日曜営業
定休日:
第2水曜日・第4水曜日
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紀州有田蒲鉾(きしゅうありだかまぼこ)

主原料として、魚は太刀魚のみを使用し、その頭部と内臓を取り除き骨をまるごと使っていますので、魚のもつ旨味、栄養分がそのまま凝縮されております。
お子様の発育やお年寄りのカルシウム摂取など、健康増進におすすめの「骨丸ごと食品」です。
(出典:和歌山県

紀州有田蒲鉾

住所:
和歌山県有田市宮崎町371
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太刀魚かぶら寿司

旅館橘家(たちばなや)

たちうお寿司01

出典:橘家

箕島漁港より直送の活きのいい太刀魚を使い、シャリには紀州梅肉と紫蘇を混ぜ、あっさりとした味に仕上がっております。
(出典:橘家

旅館橘家

住所:
和歌山県有田市宮原町新町17番地
定休日:
年中無休(但し元旦のみ休み)
編集部さんの投稿

 

太刀魚御膳

高よしパークホテル

名物の太刀魚御膳は、姿造り、天ぷら、握り、塩焼き、しゃぶしゃぶと、まさに太刀魚尽くしの内容だ。
生で食べるとブリンと歯応えのある身は、火を通すことでふっくらふわふわの食感に。この御膳ひとつで、太刀魚の旨さを余すことなく味わえる。
(出典:トレたび

高よしパークホテル

住所:
和歌山県有田市千田1457
編集部さんの投稿

タチウオは、白身で脂がのっている割には淡泊な魚。だから、どんな料理にも合うんです。
自宅で新しいタチウオ料理にチャレンジしてみるのもいいかも…!