【和歌山市】秋の味覚を代表する魚・秋刀魚が食べられるお店5選

秋といえばやっぱり脂ののった秋の味覚を代表する秋刀魚が無性に食べたくなる季節。和歌山市でそんな旬の魚、秋刀魚を頂けるお店をご紹介します。家で食べる秋刀魚とは違いお店ならではの秋刀魚が堪能できます。

秋刀魚を使った斬新なメニューが楽しめる名店

大新西入ル青魚(ダイシン ニシイル ブルーフィッシュ)

春夏秋冬、季節にあった旬の魚介類や野菜をリーズナブルな値段で頂けるお店。
なかでも、しめ秋刀魚サンドイッチは必ず一度はびっくりしてしまうメニューですが、パンとしめ秋刀魚そして、わさびの効いたタルタルとの相性がよく絶品!お店人気メニューです。その他、お店ならではの美味しいメニューが豊富に揃っており、友達などとお酒を飲みながら楽しめるお店です。

大新西入ル青魚

しめ秋刀魚のサンドイッチ(出典:miil)

大新西入ル青魚
サンマのお刺身やサンドイッチ、エビのすり身がはさまったパンや、かぼちゃグラタン…。
600円前後でいろんなものが食べれます。
鮮度、味、共に良し!
とくにサンマのサンドイッチはやや抵抗ありでしたが、臭みもなくススムススム!!
(出典:食べログ

店名通り、大新公園の西にあります(^^;
誕生祝い&結婚祝い&引越し祝いをささやかに行うため友人3人と行ってきました。
秋刀魚のお刺身 旨みタップリのダシ醤油と生姜で \580

大新西入ル青魚
秋刀魚(青魚系)の刺身は鮮度が特に要求されるので、
それを出しているということは当然旨い!

しめサンマとベーコンの炙り 大葉を巻いて \600

大新西入ル青魚
サンマとベーコンって合うんやねぇ。
ベーコンの塩気がサンマとうまくマッチしてました。

アジとサンマのつみれ汁 \600

大新西入ル青魚
この日一番のお気に入り
最後の〆で頼んだんだけど、つみれが美味しいのはもちろん、
とろみがついた汁がやさしくてウマウマだったよ
料理は美味しくて、価格はリーズナブル、若干天然っぽい綺麗系の店員さんが微笑ましくてw
一緒に行ったメンバー全員好印象のお店でした。
(出典:Yahoo!JAPANブログ

大新西入ル青魚

大新西入ル青魚 ~ダイシン ニシイル ブルーフィッシュ~ は栄養価の高い青魚と産…

住所:
和歌山県和歌山市新中通4-20 ヤマイチプラザ大新 1F
営業時間:
17:30~24:00 (L.O23:30) 夜10時以降入店可、日曜営業
定休日:
無休

めはりずしで有名!新宮の名店が和歌山市で。秋刀魚も絶品!

総本家めはりや 和歌山店

JR和歌山駅東口近くにある紀州に伝わる郷土料理「めはり寿司」が頂けるお店。本店は和歌山県新宮市にあり創業昭和37年、今まで新宮に行かれた際や物産展などでしか味わうことのできなかった和歌山の郷土料理を身近で頂けるようになりました。めはり寿司の他、同じように郷土料理の一つ「さんま寿司」も絶品。

さんま寿司

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さんま姿寿司”(650円)
醤油は付けず、サンズをぎゅっと絞っていただきます。
柑橘系の爽やかな香りが、秋刀魚の味とよく合って◎。
「秋刀魚寿司」は、熊野地方で1500年以上前から祭りや正月などに作られてきたそう。
JR新宮駅では、駅弁にもなっている名物料理。
熊野灘で捕れる秋刀魚は、三陸沖から寒流に乗って熊野灘に南下してきたもので、長い間潮にもまれるため身が引き締まり、脂も適度に落ち、寿司魚としては最高の状態なんだとか。
(出典:湘南人魚の徒然日記)

新宮の有名なこちらが和歌山市にも出店されたと知り
帰宅してからの晩ご飯に買っていくことにしました。
和歌山駅東口から大通りを真っ直ぐ進んだところにあります
◆さんまの姿寿司
脂ののり具合が重すぎず程よく、身が締まって風味濃厚。
さっぱりしたすし飯とのバランスがよくておいしかったです。
出典:食べログ

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ほかにもいいメニューがあるんですよ!
サンマの開き。みりん干しやめざし(かたくちいわし)とともに新宮から送ってもらってます。骨ごとガブリっと・・・ビールおかわり
出典:和歌山の旨いもん

総本家めはりや 和歌山店

和歌山県新宮市にある総本家めはりやが 和歌山市内にOPEN! めはり寿司は当店で…

住所:
和歌山市太田 2-14-9 太田ビル103号
営業時間:
11:00~23:00  【日曜のみ11:00~21:30(OS)】
定休日:
月曜(祝日の場合は営業)

旬の秋刀魚をイタリアンで!食後はポルトヨーロッパや黒潮温泉も楽しめる

イタリアンレストラン「カーロ・エ・カーラ」

秋刀魚とオレガノのパスタ
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”カーロエカーラ”でイタリアンのランチ♪
大人も子どももランチコースでした!
秋刀魚とオレガノのパスタなど、美味しい料理がたくさん♪子ども達もキレイに平らげました。
デザートまで、大満足でしたよー♪その後も引き続きポルトヨーロッパで遊びまくり。
夕方は”紀州黒潮温泉”でお風呂に入りました。
すっごく気持ちよかったですー!
出典:たてのまさおのblog「野菜暮らし」

灰干サンマ
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黒潮市場でも売られていて、気になっていた“はいぼしさんま”
干物になったサンマはあまり食べませんが、柔らかいんですね。
脂も乗っていてとても美味しかったです。
出典:ギャルママ日記

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『灰干サンマ』とは、数億年前に堆積した火山灰を使用し、独自の乾燥製法で作られた
干物なのです。
余計な水分だけを取り除いて乾燥させ、空気と紫外線をシャットアウト!!
また、乾燥させる前に巻くセロファンもパルプからできているので環境にもやさしいんですよ(^^)ノ☆
サンマの旨みと風味をギュッ!と閉じ込めた、プリプリの身が自慢の『灰干サンマ』は「黒潮市場直送ショッピング館」でお取り寄せが可能♪
鮮度の高さとそのおいしさを、是非ご家庭でご賞味くださいね。
ご飯が進むこと間違いなしの逸品です。
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ご購入は、『黒潮市場』の「海老須屋」にて
出典:FC2ブログ

イタリアンレストラン「カーロ・エ・カーラ」

住所:
和歌山県和歌山市毛見1517和歌山マリーナシティホテル
営業時間:
11:00~14:30(LO)、17:30~21:00(LO)
定休日:
なし

激ウマ!ランチに特大秋刀魚が食べられるお店

お食事処 酒処 よしの

魚料理を中心に旬のものや地元の食材にこだわり、添加物は一切使用せず、女将さんが作る家庭的な味わいの料理が頂けるお店。

秋刀魚の塩焼き
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今日のランチ
新サンマ塩焼き定食(800)を!
特大とメニューにあるだけに大きなサイズ。
焼き色もきれいだし、もちろん、旨い。こんなに旨くていいの? というぐらい旨い。こんなにおいしく進化して、人間になにか恩があるの? というぐらい旨い。食べ尽くされて、絶滅しかねないほど旨い。
出典:FC2ブログ

よしの
この女将さんがもてなす、家庭的な雰囲気が大人気!

よしの
カウンターで会話を楽しむのも、座敷でのんびりお食事を満喫するのも、どちらのニーズにもお応えします。
出典:HOT PEPPERグルメ

よしの

子ども科学館の近くにある居酒屋。こちら、お得でボリュームもたっぷりだとランチ…

住所:
和歌山県和歌山市寄合町32
営業時間:
11:30~15:00 、17:00~24:00
定休日:
日曜日

和歌山県産の新鮮な地魚料理が味わえるお店

魚彩よしはら

秋刀魚の開き定食

よしはら
和歌山県立体育館の近くにあります。
メニューというものがなく、女将さんが天ぷら、刺身、鯛、秋刀魚のどれになさいますか?と聞かれます。秋刀魚にしました。80年代JPOPが流れる中、待つこと10分ほど。秋刀魚の開き。刺身もついてます。内容は写真の通り。1時半になると暖簾を片づけランチ終了。
この内容で1000円なら十分納得できる味です。刺身は量が少ないですが上品です。予算が許せば夜も使ってみたい店です。
出典:食べログ

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よしはら

うまい魚食べたくて(♡´艸`)
— 場所: 魚彩 よしはら
出典:facebook

よしはら

「魚好きにはたまらない」「夜も来たくなった」などなど、食べログの口コミで度々話題…

住所:
和歌山県和歌山市吉田363
営業時間:
17:00~23:00(LO 22:00) ※ランチの予約は不可
定休日:
第1・第3日曜日

この時期限定の脂ののったサンマをおいしいお酒とともに・またはランチに食べてみませんか(^O^)?

※本文中の情報は引用元の情報に基づきます。実際に訪れる際には、事前に確認することをお勧めいたします

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