失敗なし!和歌山・食べログランキングベスト5 人気のグルメスポット

(http://kizitora.jp/archives/tabelog-sosyou-hyougennoziyuu.html)

新しい飲食店に行きたいけれど、失敗はしたくない…。そんな時、食べログのランキングを参考にしたくなりますよね。というわけで食べログの和歌山県ランキング、1~5位のお店をご紹介。(2016年5月6日時点)

5位 召膳 無苦庵 (シゼン ムクアン)

高知の四万十にあった「召膳三月」が3年前に閉店。
2016年1月に紀伊田辺に移転しオープン。紀州食材を駆使した日本料理店。食材にこだわる店主が県内、紀南産を中心に旬の食材を仕入れ、希少な魚介や山菜・野草などの料理も味わえる。その他、炭火焼きや土鍋で炊きあげるご飯もおすすめ。

シゼン ムクアン

地物の鱧と本鮪(那智勝浦産)のトロ(出典:食べログ)

シゼン ムクアン

コショウダイ、三竹(サンチク)、水芹の湯葉巻き(出典:食べログ)

最近どこでも似たような和食ばかりでつまんなかったのでとても楽しめました。
高いものではなく、珍しい美味しいものを知る。これぞ地方の楽しみという感じ。
これからは山菜も出てくるし美味しそうな時期ですね。
ちなみにコースは4000円~10万円まで。もちろん要予約です。
昼はリーズナブルなお弁当もあるようです。(出典:食べログ)

召膳 無苦庵 (シゼン ムクアン)

高知の四万十にあった「召膳三月」が3年前に閉店。2016年1月に紀伊田辺に移…

住所:
和歌山県田辺市高雄2-16-30
営業時間:
11:30~17:30~ランチ営業
定休日:
不定休

4位 ヴィラ・アイーダ

全国のイタリアン好きがやってくる一軒家のリストランテ。ヴィラ(宿泊施設)を併設。野菜は種から栽培し、近海の魚や家禽を組み合わせ季節にあったイタリアン料理を楽しめるお店。

シェフの小林寛司さんは南イタリアのソレント郊外の高級店「ドン・アルフォンソ1890」等で修業後帰国

<中略>
マダムの小林有巳さん(以前大阪にあった「ル・ピリエ」のシェフ)とご結婚され、2007年には宿泊可能なヴィラを増築し、
レストランに宿泊施設もついた「Villa AiDA(ヴィラ・アイーダ)」となりました!
(出典:All Aboutグルメ

ほんとに 美味しかった。
今までの イタリアの概念を ぶち壊した お店でした。
(出典:食べログ

villa AiDA(ヴィラ・アイーダ)

全国のイタリアン好きがやってくる一軒家のリストランテ。ヴィラ(宿泊施設)を併設。…

住所:
和歌山県岩出市川尻71-5
営業時間:
11:30~13:00L.O. 18:00~20:00L.O.
定休日:
月曜(祝日の場合は翌火曜)

3位 一乗院(いちじょういん)

高野山にある宿坊。和食の名店で修行した料理人が手掛ける精進料理は旬と生の食材にこだわり山里ならではの食材を丁寧に調理。手作りにこだわった本物の精進料理を召し上がることができます。

(イチジク揚げ、れんこん焼きに蒸しもの)

何と言っても感激したのはお食事!
目にも美しく 美味しい。そして量もたっぷり。
お肉もお魚も使っていないから足りるかしら…という懸念は吹っ飛び 最後はお腹ぱんぱんになりました。(出典:食べログ)

一乗院さんのお料理は見た目にも鮮やか、華やかな品々
ひとつひとつ じっくりと味わわせて頂きました
<中略>
どれも丁寧に調理され、決して単なる薄味ではなく
お出しの味がしっかりし、それぞれの素材の味が生かされています
(出典:*.゚・。* ほのかな幸房 *。・゚.*

京都の料亭で働いていらした方がお料理を作っていらっしゃる
ということなのでこちらを選びました。
<中略>
お出汁が昆布と椎茸だけからとっているとは思えない、淡白ながらも深い、
なんとも言えない滋味を感じます。
お料理一つ一つが繊細でとても手が込んでいます。
肉や魚を使っていなくても充分に満足できる内容です。
(出典:食べログ

一乗院(いちじょういん)

高野山にある宿坊。料亭での修行経験のある料理人が手掛ける精進料理が人気。…

住所:
和歌山県伊都郡高野町高野山606

がんたれ

和歌山県岩出市にある人気のラーメン店。おススメは「濃厚豚骨中華そば」、濃厚豚骨と醤油だれがきいたスープはドロッドロの超濃厚タイプ。奈良の「しゃばとん」で製麺されているオリジナルの自家製麺は平打ちタイプの太ちぢれ麺と濃厚スープの相性バツグン。一度食べるとクセになる味。

背脂はないようですが、それでも無鉄砲さん以上の濃厚豚骨スープに
具材のクオリティが高く、中毒性も高いので結構な頻度で通ってしまってます。
どこをとっても隙がなく、店主の拘りが感じられます。関西では豚骨ナンバーワンじゃないでしょうか。 (出典:食べログ)

トロットロ濃厚豚骨に、もっちり麺。
かなりの濃度でスープがあまり揺れませんね。
獣臭はなく、口当りもまろやか。
しっかり醤油ダレが効いていて強めの味で美味いな。
しっかりコシがあって、濃厚スープの中でも存在感ある美味しい麺です。(出典:麺一杯)

豚骨中華そば がんたれ

関西の濃厚純豚骨の名店「無鉄砲」で修業した店主が独立し、和歌山県岩出市に「がんた…

住所:
和歌山県岩出市溝川278-1
営業時間:
11:00~15:00、18:00~22:00
定休日:
火曜

1位 オテル・ド・ヨシノ

フランスミシュランガイドで1ツ星を獲得した「ステラマリス」のオーナーシェフ、吉野建によるレストラン瀬戸内海・太平洋からも取り寄せる新鮮な魚介類や採れたての野菜や果物など和歌山ならではの地元の食材の美味しさを季節とともに感じながら楽しめる王道のフレンチが楽しめます。

ホテルデヨシノ

子羊のロースト (出典:食べログ)

 

和歌山市内でフレンチの王道と言えばオテル・ド・ヨシノさん。
<中略>
今回も大満足でした。
(出典:食べログ

大阪のミシュラン2つ星のpointや3つ星の太庵に行きましたが、
圧倒的にこちらのオテルドヨシノの方が上だと思いました。
全てにおいて良い素材を仕入れ、手の込んだ完璧な調理を施し、素晴らしいお皿に仕上がっていました。
(出典:食べログ

Hotel de YOSHINO(オテル・ド・ヨシノ)

フランスミシュランガイドで1ツ星を獲得した「ステラマリス」のオーナーシェフ、吉野…

住所:
和歌山県和歌山市手平2-1-2 和歌山ビッグ愛12F
営業時間:
11:30~14:00(LO)、17:30~21:00(LO)
定休日:
月曜日・第2火曜日 (月曜が祝日の場合は営業し、翌火曜に振り替え休み)

※本文中の情報は引用元の情報に基づきます。実際に訪れる際には、事前に確認することをお勧めいたします

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