自家焙煎が決め手。コーヒーのおいしいお店5選【和歌山市】

コーヒー好きにお勧めしたい自家焙煎のカフェを紹介しちゃいます!。

自家焙煎の味わい深さに気付かせてくれる名店

珈琲もくれん

もくれんサムネイル

珈琲もくれん(出典:珈琲もくれん)

自家焙煎されたまろやかなコーヒーが人気のお店として紹介されているカフェもくれん。
マスターは、コーヒー文化学会の会員でもあるそうです。

もくれん1 もくれん1-2
(出典:癒しの和歌山)

もくれん2
珈琲好きな友人が「美味しい」って目を輝かせて言ってくれます。じゃんじゃんの独特な雰囲気に美味しい珈琲。
せっかく同じお金を出すなら、もくれんさんでコーヒーを飲んで欲しいです。
(出典:和歌山のカフェ/ランチ/ディナーブログ mymy.pleasure)

もくれん3 もくれん3-2
夜は遅くまで開いてます。
ライブやアーティストの展示もされてます。
落ち着いた空間で一押しのカフェです。
(出典:食べログ)

自家焙煎のコーヒー豆を販売いたしております。
ブラジルをベースに甘苦のバランスでブレンドしています。湧き立つ香味、澄んだ水色。もくれんを表するブレンドです。
価格は 100g ¥600
もくれん4
(出典:珈琲もくれん)

珈琲もくれん

和歌山市のじゃんじゃん横丁にある、 自家焙煎、ネルドリップの珈琲店…

住所:
〒640-0000 和歌山県和歌山市島崎町3丁目27 じゃんじゃん横丁
営業時間:
9:00~23:30(閉店24:00)、毎月29日は~18:00(閉店)
定休日:
水曜

 生豆にこだわり、女性ロースターが織りなす世界

The Roasters(ザ・ロースター)

ロースターサムネイル

紀美野町の「くらとくり」さんにあるコーヒースタンド「The Stand」
そのオーナーさんが手掛ける、こちらは焙煎所兼カフェ
和歌山市の端っこ、田園風景の広がる中の
細い道を通っていくと、パッと目を引くオシャレなお店
デザイナーであるご主人さんのセンスが感じられる店内
入り口にあるのはオリジナルの焙煎機
東京の有名店で学んだ、焙煎士の奥様が焙煎しています
珈琲豆はエチオピア、ブラジル、グアテマラなど
様々な産地のスペシャルティコーヒーを揃え、
丁寧にハンドドリップで淹れてくれるホットコーヒー
この日はエチオピアのイルガチェフを頂きました
ロースター1 ロースター1-2
(出典:ほのかな幸房)

世界中の農園から仕入れているビーンズを、
THE ROASTERSの丹精込めたロースティングで。
こだわりの詰まったスペシャルティ・コーヒーを
お届けしています。
(出典:The Roasters)

紀美野町の「The Stand」情報はこちら

THE Roasters

RAP YARDが手がけるThe Roasters。上質のコーヒーを、上質のサー…

住所:
和歌山県和歌山市大河内547-6
営業時間:
10:30~18:00(L.O.17:00)
定休日:
水曜日・土曜日・日曜日

 エスプレッソの自家焙煎が飲めるカフェ

Roaster Caffe GIORNO(ロースターカフェ・ジョルノ)

ジョルノサムネイル

Roaster Caffe GIORNO(出典:食べログ)

入り口には、大きな焙煎機。10キロ釜かと思って聞くと5キロとのこと。
店内にはグランドピアノも‥ やはり女性客が多い。
ブレンドコーヒーのセットを注文。なかなかおいしい。
(出典:mixiコミュニティ)

セット(出典:mixiコミュニティ)

ジョルノ2
嫁さんのエスプレッソです。女性受けしますね。間違いなく!
(出典:VMAXとゴルフをこよなく愛すブログ)

ジョルノ3

ジョルノ店内

前に行こうとしたけど、場所がわからなかったお店(笑)
ジョルノさんです。
パームシティの前を通り・・・業務スーパーの前を通り・・・キグナスのすぐ隣にあるバイク屋さんの後ろにありました。
うーん、こりゃわからん。
前に何度も前を取ったけど見逃しておりました。
<中略>
店内は思ってたより広かった!
夫婦できている方が多かったです!
お店の入口のところに、焙煎機がドーンと置かれています。
なお曰く「美味しい珈琲が飲みたいならジョルノじゃないかな?」と言うだけあって期待大です!
(出典:和歌山のカフェ/ランチ/ディナーブログ mymy.pleasure )

Roaster Caffe GIORNO

和歌山では珍しい自家焙煎エスプレッソがメインのカフェ。エスプレッソに並々ならぬこ…

住所:
和歌山市榎原73-3
営業時間:
午前9時~午後8時
定休日:
水曜

生豆がキープできる!

珈琲専門店ファイブ

ファイブサムネイル

ファイブ(出典:癒しの和歌山)

コーヒーの良い薫りがするレトロな喫茶店。丁寧に丁寧に焙煎された素晴らしい珈琲を味わえます。
フードも非常に充実していて、サンドイッチやスパゲティ(写真はタコ入りペペロンチーノ)などがとっても美味しいです。
(出典:和歌山市グルメログ)

店名にもなっている「ファイブ」を。
ブレンドコーヒーで、調和のとれたおいしさが特徴なのだとか。
苦からず、酸いからず、本当に美味しかったです。

ファイブ1

ファイブ

(出典:癒しの和歌山)

豆の特性を生かした丁寧な焙煎をしているのでブラックがオススメと店内に表示されていますが、
深煎りの自家焙煎コーヒーは、アイスコーヒーでも、しっかりとした苦味と深みのある味わいで絶品!
かなりの美味しさでした~

ファイブ2
(出典:食べログ)

おもしろいのは「生豆キープ」というやり方で、生豆10kgを購入して保存しておいてもらい、必要のつど連絡して600g単位で焙煎してもらう(1回あたり焙煎料は800円)というやり方で、いろんな豆を楽しむというより、おいしいと思った豆を長期間安くいただきたい、という方には向いているのであろう。
(出典:自家焙煎珈琲店めぐり)

生豆をキープしませんか
○世界中のコーヒー豆がキープできます
世界中の色々なコーヒーをお手ごろのお値段で皆さまに楽しんでいただくためにファイブでは生豆のキープを始めました。生豆のキープとは、まずお客さまにお好きなコーヒーの生豆10kg原価で購入していただき、店にキープします。そして、お客さまからご入用の連絡をもとにご指定日に新鮮な焙煎豆をご用意するシステムです。
生豆は2~3年品質に変わりなく保存できますから安心してキープできます。1回の焙煎量は生豆約400g~500gとなっており、煎り上がりは水分が抜けますので300g~400gのお渡しになります。焙煎手数量は1回に付き600~700円です。
(出典:ファイブ)

ファイブ

これぞコーヒー専門店!という味わい深い喫茶店。焙煎して1日寝かせ、味を落ち着かせ…

住所:
和歌山市四番丁55
営業時間:
午前10時~午後5時、午後8時~11時
定休日:
無休

丁寧な手焙煎。いりたて・ひきたてのコーヒーを

ヒコタロウ

古民家リノベーション、そして素朴なランチが話題のカフェだが、なんといっても手焙煎で味わえるコーヒーが至福の一杯。

生豆から手ばいせんしたいりたてコーヒーも自慢の味。

ヒコタロウ1
(出典:LIVING和歌山)

ドリンクメニューは、生豆を小さな陶器の焙煎器でいり、その都度、たてて出されるコーヒー、そして、紅茶にハーブティー(300~400円、税込み)などと充実。
(出典:New Japan)

機械を使わなくても、手で焙煎が出来る事をはじめて知りました(人´・Θ・`) 焙煎初挑戦♪煎りたて、挽きたての珈琲は、香りも味も格別でした♡
ヒコタロウ2
(出典:WEBSTA)

場所はわかりづらいのでお気をつけて

場所をナビに入れても多分たどり着きません(笑)
お店の近くは人が歩くしか通れない道なので・・・。
<中略>
駐車場から細い路地を歩いていく。
「お店、どこにあるの!?」と思いながら・・・細い路地を歩いて行くとお店はあります。ヒコタロウ3
(出典:和歌山のカフェ/ランチ/ディナーブログ mymy.pleasure)

ヒコタロウ

古民家をリノベーションした雰囲気抜群のカフェ。野菜たっぷりのおばんざいと土鍋ご飯…

住所:
和歌山市金龍寺丁9ノ32
営業時間:
午前11時~午後6時
定休日:
水曜

どのお店も、こだわりがいっぱい。
お気に入りの一杯をめぐって探してみてくださいね。

※本文中の情報は引用元の情報に基づきます。実際に訪れる際には、事前に確認することをお勧めいたします

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