お出かけついでに立ち寄りたい、手打ちそばのお店【南紀編】

画像出典:気ままに食べ歩き

お店によって様々な食感と風味が楽しめるお蕎麦。今回は【南紀】にあるこだわり手打ちのお蕎麦のお店を5軒紹介します。

手打ちの麺と地元の野菜を使った家庭料理が食べれる隠れ家風のお店

さいこう

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お蕎麦(出典:食べログ)

こちらのお蕎麦は二八蕎麦で、とても喉越しがいいです。濃厚な蕎麦の味というよりは、ほんのりと香る蕎麦の味ですが、重くない分沢山頂けます。
蕎麦つゆは鰹の香りのきいた美味しいもので、最後の蕎麦湯もサラサラとしていますので、まだまだお腹の中に入っちゃいます。
今日は頂きませんでしたが、夏場のスダチそばもおススメです。
本日も満足の食事でした(^^)
(出典:LaLaLa La Mer)

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すだち蕎麦

お蕎麦もキッチリとしたコシを残し、噛み締めると舌に広がる味はスダチに負けていないのが素敵。
もちろん汁まで飲み干して元気を頂きました。
(出典:エノさんのあれこれ食べ歩き)

すだちそばは、すだちで麺が見えないくらいです。
冷たいお出汁は、透明で塩気は控えめ(冷たいからかもしれません。)で、
すだちの酸味とよく合います。
麺は透明でコシがあり、そばの香りがよく感じられます。
すっきりといただけてとてもおいしい。
(出典:食べログ)

手打ち麺処 さいこう

手打ちの麺と地元の野菜を使った家庭料理を提供いたします。お子様連れも大歓迎で…

住所:
和歌山県西牟婁郡白浜町1335-8
営業時間:
【11:00~14:30】 【17:30~20:00】(予約のみ)
定休日:
日曜日

繊細な味わいのそばと勝浦のマグロを味わえる

十割そば 森本屋

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マグロ丼とざる蕎麦(出典:食べログ)

マグロ丼は、軽く卵がかかってるご飯のうえに、新鮮なマグロがたっぷりと♪
さすが、勝浦♪さすが、名物ですね♪ とっても美味しかったです。
ざる蕎麦のほうは、信州信濃十割蕎麦なんですねー。
久々、わさびの薬味で「ざる蕎麦」を頂いて、懐かしいって言うか、本当に美味しかったです。
お蕎麦は好きですが、知識は無いのでどう違うのかってのが分からないのですが、
越前蕎麦より、モチモチ感ありました。
そばつゆも美味でわさびの薬味ともマッチしてて、こちらも、美味しかったです。
(出典:食べログ)

マグロの刺し身と剥き身の独特の組み合わせの丼でした。マグロの旨みがたっぷりです。薄めの味付けがされていました。始めはそのまま楽しみました。まろやかーな味でした。うまい!
こちらもウズラを入れて、ネギとワサビと一緒になった蕎麦の風味を楽しみました。うまい!
あっという間に食べてしまいました。
(出典:ものくろぼっくす)

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鴨せいろ(出典:気ままに食べ歩き)

蕎麦の方はするするあっさりいただきました。普段はそばつゆに卵は入れないのですが、うずら専用のはさみを使ってみたくていつもと違う食べ方をしてみました。
(出典:食べログ)

十割そば森本屋(紀伊勝浦)

紀伊勝浦のそば店「十割そば森本屋」です。店名の通りの十割そばのほか、まぐろ丼が名…

住所:
和歌山県東牟婁郡那智勝浦町勝浦451
営業時間:
【昼】11:00~14:00 【夜】17:00~20:00
定休日:
第2・第4火曜日

 小川のせせらぎで癒されながら食べる

 手打ちそば おおみや

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天ざる

お蕎麦は黒ポチが入り比較的キッチリと切り揃えられています。
ほんのりと抜き実挽きぐるみの風味が舌に広がる美味しいお蕎麦。
綺麗に盛られた天麩羅はサクッとした歯触りで結構いけます。いや、かなりいけます。
黄色いお塩で頂くと茄子や椎茸など常連以外にプチトマトが斬新。
(出典:エノさんのあれこれ食べ歩き)

さすがに大阪で修業をしてきた大将。
蕎麦の香りよし、食べてよし、てんぷらもサクッとめちゃうまでした。
また食べにいきます。ご馳走様でした。
(出典:飲んべのひとりごと)

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山かけ蕎麦

お蕎麦だけを引きずり出し頂くと、少し濃い目の汁に絡んで美味しい。
次ぎに卵黄と山芋を混ぜてみる。それも”のの字”を描くように軽く少しだけ。
トロロの淡泊な味に卵黄の濃厚さが少し混ざり、程良い旨さがお蕎麦の味と共に舌の上で絡み合い。
さあ、いよいよ全部を混ぜてみましょう。
濃厚な卵黄がちょっと濃い目の汁と相まって、トロロのねばりと共にコクや甘味が全部お蕎麦と共に口に運ばれ、時折山葵を載せることで味に変化が産まれます。
(出典:エノさんのあれこれ食べ歩き)

手打ちそば おおみや

お店の横には小川が流れ、せせらぎが聞こえて雰囲気あるお店です。…

住所:
和歌山県西牟婁郡上富田町生馬3115-1
営業時間:
11:30~15:00(売切次第終了)
定休日:
水曜日・第3火曜日

そば打ち、そばつゆには「四季の里」温泉の温泉水
そば粉は季節によって美味しいものを厳選

くまの庵

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蕎麦(出典:食べログ)

此処のお蕎麦は、兎に角美味しい! 関西では美味しいお蕎麦に出会うことが少ないのですが、文句なく美味しいですね。
食べた後に、蕎麦湯にソバつゆを入れて頂くと、なんかホッとします。
(出典:南紀熊野の美味しん坊(旨い物に言葉は不要!))

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かけそば(出典:食べログ)

お蕎麦はわりと細い麺ですが、もりそばは程良いコシがあったようです。
私が頂いたかけそばは温かいおダシでちょうど良い位に柔らかくなり
とても美味しく頂きました。
(出典:食べログ)

そば打ち名人の高橋邦弘氏の直弟子のお弟子さんが営業されているお店です。
私は鴨ざるを食べましたが、温かいそばつゆの中に焼いたねぎと鴨の肉が入っていて濃厚な味で大変美味しくいただきました。友人はおろしそばを食べましたが、これもカイワレ大根、大根おろし、はなかつおなどが添えられていて美味しそうでした。また食べに来ようと思う。
(出典:デスペラードのバイク日記)

手打ちそば くまの庵

「そば打ち」、「そばつゆ」には那智勝浦町湯川の「四季の里」温泉の温泉水を使ってい…

住所:
和歌山県新宮市新宮3765-2
営業時間:
【AM 11:00 ~ PM 2:00】【PM 5:00 ~ PM 7:30】
定休日:
毎週 水曜日

お昼はお得、夜は更にもっとお得

きょう屋

お昼のランチは何回かいった事がありなかなか1000円でお得だなと思ってました。
メニューをみると2100円で「晩ごはん」というのがありそちらを
味も無茶いい神戸からきた食通の友人も大絶賛しておりました。
次回はおでんや酒などもぜひ頼んでみたいと思いました!
地元でこんなクオリティお高い店があったなんて感動です。
(出典:食べログ)

ランチメニューはそのままの「お昼ごはん」。
お蕎麦と旬の食材を使った数種類のおかずが付くため、非常にお得だと思います。
でも本当は夜に日本酒か焼酎を呑みながら、ゆっくりとお蕎麦を味わいたいですね。
(出典:施設検索ホームメイト・リサーチ)

お昼のランチは夫も満足できる内容でした
こちらはそばを手打ちで行っていて、店長さんもかなりこだわって
作っています。なのでおそばがもちろんお勧めです
お昼のランチにはおそばもつくのでGOOD!
おそばとおでんをお勧めしているお店ですが、まだおでん食べてません・・
ランチはデザートもあり、女性も満足。
(出典:食べログ)

手打ち蕎麦 きょう屋

田辺市役所のすぐ近くにあるお蕎麦屋さんです。お蕎麦の他にも洋風おでんなどもあ…

住所:
和歌山県田辺市中屋敷町24-11
営業時間:
11:30~14:00 17:00~
定休日:
第1第3水曜日、木曜日

温かいお蕎麦にざる蕎麦に、せいろ。。。様々な食べ方があるお蕎麦。今一番食べたいお蕎麦はなんですか?