今おすすめしたい、手打ちそばの名店【和歌山市編】

出典:蕎麦かけ箸

今回は、和歌山市内にあるこだわり手打ちのお蕎麦が食べれるお店をご紹介します。お店によって様々な食感と風味が楽しめるお蕎麦、暑くて食欲がない日にはピッタリ!ツルンと喉越し爽やかや美味しいざる蕎麦を是非!!

石びき手打ち蕎麦が食べられる

輪一

お昼は蕎麦を夜は割烹料理を中心に出しているお店。ソバは、蕎麦粉を100%使用している「十割(とわり)」と少し小麦粉を入れた「ニ八(にはち)」の2種類から選べざるそばや天ぷらそばなど種類は豊富。人気は、そばの味が一番に分かる「ざるそば」が人気。コシのある石びき手打ちならではの風味で蕎麦のいい香りがして美味しいこと間違いなし!

お蕎麦は、細くても、とてももっちりしていて、
歯ごたえありおいしー。
温かいお蕎麦だと結構柔らか目になってしまうものが多いのですが、
最後までもっちりしてました。
オットのセイロ蕎麦の方は、つゆも丁度な濃さなようで、
お蕎麦はもちろん、モチモチしこしこで、とっても美味しかったそうです。
(出典:食べログ)

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山かけ蕎麦

二八蕎麦、十割蕎麦を楽しめます。
ここまで本格的な蕎麦が食べられるのは、和歌山市内ではここが一番ではないかなと思います。
お蕎麦が見えないほどのトロロが♪
お昼は日替わりのごはんがセットになった蕎麦もあります。
ボリュームたっぷり食べたい方には、天丼も。
(出典:和歌山の小さな飲食店めぐりのススメ )

輪一

石臼挽きで自家製粉した手打ちそばが食べられるお店!…

住所:
和歌山県和歌山市友田町3-22
営業時間:
11:00~14:00 、17:00~23:00
定休日:
日曜日

定食メニューも豊富!CPも満足!

信玄

お昼時にはいつも賑わっている、手打ちそば・うどんが食べれる人気のお店。季節メニューなどもなり種類も豊富、サッパリ梅おろし蕎麦も人気メニューです。

ざるそばは麺のコシも喉越しもばっちりで、私的には県内ではトップレベルの旨さでした!
(出典:食べログ)

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梅おろし蕎麦

お出汁も良い塩梅。
最初っから掛かってなくて別容器で
好きな量だけ掛けられるのも嬉しい。
大根おろしに梅ダレ、、、適度な酸味が食欲をそそる。
タップリのおネギと削り節も、味わいに変化と深みをもたらしてくれて美味しい♡
手打ちの麺は、そこそこのコシでツルンとのど越し。
とても満足な美味しいお蕎麦だった\(^o^)/   (出典:食べログ)

信玄

うどんもそばもどちらも美味しい!ボリューム・CP共に満足できるお店!&n…

住所:
和歌山県和歌山市西小二里2丁目5-54
定休日:
水曜日

古民家的な雰囲気のお店

寿ノ助

昼はお蕎麦や夜は鯨料理が食べれる地元で有名なお店。名物は茹でたての熱いお蕎麦をつゆにつけて食べる「あつもり蕎麦」。天丼とあつもりそばのセットが人気です。

寿ノ助

天丼と蕎麦のセット (出典:miil)

夜は22時までやっているのでおいしくてリーズナブルな夕食によくお邪魔してます。
(出典:和歌山でランチ&カフェ!)

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熱盛そば(出典:和歌山、時々…どっか)

寿ノ助

あつあつのざるそばを生卵と熱い濃いめのそばつゆを混ぜたものにつけて食べる熱盛そば…

住所:
和歌山県和歌山市黒田185-5
営業時間:
11:00~14:00 17:00~22:00
定休日:
水曜日

本格蕎麦屋

中道(なかみち)

2014年にオープンした和歌山では数少ないお蕎麦屋さんです。コシのある手打ち蕎麦を食べることができ、ツルンと喉越し良いお蕎麦が絶品。平日はお勤めの方、休日は家族連れが多い人気のお店。

細麺でコシがあって美味しい~♪
エビ天もサックサクで、おいしいし、めんつゆも上品ですごくGooscissors
和歌山では数少ない蕎麦屋の中で、なおかつとっても美味しかったので、貴重なお店です。。。。
また行きたいです。
(出典:さっちんダイアリー)

中道

お蕎麦を一手繰りすると、しなやかでいてキッチリとコシが出ています。
味は信濃庵同様アッサリとして、和歌山定番と言える物。
丸抜きの一番粉メインでブレンドされた粉なのでしょうか。
ツルンと喉越し良いお蕎麦。
(出典:エノさんのあれこれ食べ歩き)

お蕎麦はしなやかでコシがあり噛み締めると蕎麦の風味が広がります。
最後は蕎麦湯で割って蕎麦汁で〆。
オープン以来何度も通ってますが、何度も通いたくなるそんなお蕎麦屋さんです。
(出典:食べログ)

中道

和歌山県和歌山市毛革屋丁7 ホクトビル 1F &nbs…

住所:
和歌山県和歌山市毛革屋丁7 ホクトビル 1F
営業時間:
11:00~14:00  17:00~21:00
定休日:
木曜日

和歌山市内の人気店

信濃庵

JR紀勢本線紀和駅から徒歩10分の距離にある、昔ながらの懐かしい美味しいお蕎麦が食べれるお店。常連客も多く、厳選された純国産のそば粉のみを使ったそばにお店自慢の出汁が美味しさを一層引き立て絶品。

お蕎麦については、、、滅多に食べないので、語れない私ですが
コシのある細めの麺で、喉ごしが良くて美味しいです。
おつゆを少しかけて、混ぜ混ぜ~。
おつゆは出汁が効いてて、私にはチョッと濃い目なので、少~しだけ麺にかけます。
ツルツルっと頂きます。
細めの麺なので、おつゆが少なめでもシッカリお味が絡みます。
(出典:食べログ)

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とろろ蕎麦

おつゆを少しかけて、混ぜ混ぜ~。
おつゆは出汁が効いてて、私にはチョッと濃い目なので、少~しだけ麺にかけます。
ツルツルっと頂きます。
細めの麺なので、おつゆが少なめでもシッカリお味が絡みます。
トロロもタップリ。トロロって大好きなんです~o^.^o (出典:食べログ)

信濃庵 新店

創業が昭和38年。老舗の蕎麦屋さん…

住所:
和歌山県和歌山市畑屋敷榎丁47
営業時間:
11:00~23:00
定休日:
火曜日

温かいお蕎麦にざる蕎麦に、鴨せいろ。。。様々な食べ方があるお蕎麦。今一番食べたいお蕎麦はなんですか?

※本文中の情報は引用元の情報に基づきます。実際に訪れる際には、事前に確認することをお勧めいたします

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