味はもちろん、見た目の美しさと個性溢れる手打ちそば【高野山周辺】

画像出典:エノさんのあれこれ食べ歩き

お店によって様々な食感と風味が楽しめるお蕎麦。今回は【高野山・九度山・かつらぎ】にあるこだわり手打ちのお蕎麦のお店を5軒紹介します。

こだわりの十割り蕎麦

高野蕎麦 天宏

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天ざる(出典:食べログ)

お蕎麦はもちろんのこと、天麩羅(オクラ、いんげん、シシトウ、椎茸、なす、サツマイモ、海老)もサクサクで美味しかった〜。
(出典:Retty)

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山芋とろろ蕎麦(出典:たむらんち)

十割そばの手打ち蕎麦です。
コシがありお蕎麦の風味が美味しい。ドキドキ
しっとり、それでいて食べるとツルツルッです。
(出典:癒しの和歌山)

高野蕎麦 天宏

毎朝打つ”十割”蕎麦、紀州の地産食材を活かした料理と地酒をご提供高野蕎麦 天…

住所:
和歌山県伊都郡高野町高野山262
営業時間:
10:00~15:00
定休日:
【不定休】冬季12月~3月まで休業

 真田幸村の鎧のレプリカが見守る店内

幸村庵

長野県産の蕎麦粉を使った二八蕎麦だそうですが、清々しい蕎麦の香りが漂います。
口に含むと、もちっとした腰を噛みしめると、じわりと甘みが広がります。
むむっ、美味しいぞ。
(出典:蕎麦人)

そばつゆを使った卵焼きやそば豆腐がついたセットです
お蕎麦は細めながらコシのある美味しいお蕎麦でした
すごいボリュームで、食べおわったら仰け反ってしまうほど
(出典:食べログ)

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かけそばと柿の葉寿司(出典:tetsudaブログ「どっぷり!奈良漬」)

広い座敷から庭を眺めながらそばを食べる…
なかなかイイ感じです。冷たいそばと温かいそばの
両方を味見しましたが、どちらもおいしかったです。
特に温かいそばのダシがかなり美味。
(出典:和歌山、時々…どっか)

幸村庵

真田幸村が隠棲したといわれている真田庵のすぐ隣に建てられたそば処「幸村庵」お…

住所:
和歌山県伊都郡九度山町九度山1404
営業時間:
11:00~19:00
定休日:
月曜

太切りや細切りなど変わったお蕎麦が食べられる

あまの凡愚

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太切りそば

意外とあっさりだが、噛むほどに味わいが顔を出す。
塩も試したが、山葵をチョイ載せして醤油で頂くのも美味しい。
塩なら結晶が大きい能登の方が変化を添えてくれます。
ようは蕎麦刺しが太くなった物で、「お酒のアテ的と想ってくれれば」とのこと。
(出典:エノさんのあれこれ食べ歩き)

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細切りそば(出典:食べログ)

太切りとのギャップが極端で余計に細さを際立たせるのだ。
透明感ある涼やかな表情で、黒白の星が散りばめられています。
(出典:エノさんのあれこれ食べ歩き)

あまの凡愚

そば切り凡愚改め「あまの凡愚」になりました。和歌山県伊都郡かつらぎ町上天野と…

住所:
和歌山県伊都郡かつらぎ町上天野204
営業時間:
AM11時〜PM3時(※完全予約制。予約は営業日の17時以降に御願いします
定休日:
月曜日~水曜日は定休日

水車がある和風なお店

珍平そば

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三色そば(出典:かんみ♪のたべたべ日記)

旨い!出汁の塩梅が私の好みとピッタリ。うどんと違いそばは麺が個性あるので,出汁もうどんより風味の強い出汁がマッチすると思うのは私の個人的意見です。ここの出汁はそばに負けていません。
(出典:食べログ)

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天ざるそば

ボリュームたっぷり。
天ぷら盛り合わせはエビ天が二本!!
そばつゆと天つゆの両方で楽しめるのがイイですねっ♪
蕎麦は子供の頃に食べた懐かしい味。
そばつゆは濃いめの関東風でした〜!
(出典:かんみ♪のたべたべ日記)

珍平そば

水車の回る手打ち蕎麦のお店です。手打ちそば以外にうどん、素麺、冷麺もあります…

住所:
和歌山県橋本市神野々638
営業時間:
11:00~21:30
定休日:
木曜

温かいお蕎麦にざる蕎麦に、鴨せいろ。。。様々な食べ方があるお蕎麦。今一番食べたいお蕎麦はなんですか?