やっぱり海鮮が食べたい!白浜魚介グルメ5選

画像出典:食べログ

白浜で食事をするならもちろん、鮮度抜群の海鮮料理でしょ! お造り、すし、鍋、天ぷら、丼、創作料理など、バラエティーに富んだ魚介グルメを楽しめる5軒を紹介します。

一度食べたら絶対ハマる! 幻の高級魚をたっぷり堪能

九絵亭(くえてい)

私たち九絵亭では、近畿大学水産研究所様を卒業した
南紀白浜生まれの養殖クエ「紀州本九絵」をご用意。

幻の高級魚といわれる九絵をお楽しみいただきやすい価格にてご用意いたしました。
ご予算に合わせてさまざまなお料理スタイルをお選び頂けます。

九絵亭4

九絵亭5

私たち九絵亭でお食事をお楽しみ頂くお客様には、
特別に姉妹館梅樽温泉ホテルシーモアのご入浴券を
販売しております。
九絵亭6

出典:九絵亭ホームページ

 

店内は完全個室で、宴会までできる広い部屋から掘りごたつの和室、さらにオーシャンビューの部屋まであります。

「潮騒」の会席
九絵亭1

九絵亭2
コラーゲンたっぷりの小鍋。

九絵亭3
刺身はふぐみたいにもみじおろしとポン酢で食べます。
刺身は初めてです。生で食せるのはご当地ならではですよね~

どれも身の弾力が半端無く、すぐに胃袋をつかまれました~

出典:しだれ桜とオシドリ

 

ロケーションもあって、旅館のお部屋で食事をしている気分になれます。
堀ごたつでくつろげるのも、お部屋から広がる海を望めるのもグッドグ~ッド。
ここでしか見れなさそうなクエアイテムも面白いです。
九絵亭7
九絵亭8

九絵亭9

出典:ミシュランごっこ

九絵亭(くえてい)

私たち九絵亭では、近畿大学水産研究所様を卒業した南紀白浜生まれの養殖クエ「紀州本…

住所:
和歌山県西牟婁郡白浜町白浜1821
営業時間:
11:00~15:00(OS14:00)、17:00~22:00(OS21:00)
定休日:
不定休

 地元の人にも旅行客にも人気のお食事処で郷土料理を満喫

喜楽(きらく)

新鮮な地魚一品料理・30種類もある定食・丼物・麺類・洋食と、とにかく豊富なメニューが揃う御食事処。家族連れには最適!!どこに行こうかと迷わず当店に来て何を食べようか迷って欲しい。熊野路丼、温泉料理、うつぼ料理が特に気になるオリジナルメニュー。

出典:白浜町商工会

 

今日の晩御飯は地元の食材が旨く食べられるという「喜楽」へ
喜楽3

喜楽4

喜楽5

喜楽6

出典:DSコラム

 

すごく愛想のいい大将に勧められるがままにオーダー。
はじめに神戸から来たからと言ってサービスのわかめを湯せんで食べるものを頂きました。
喜楽1
これをお刺身のように食べるんですよ!
喜楽2
これがまた美味しい♡

出典:三大寺慶悟ブログ

喜楽(きらく)

新鮮な地魚一品料理・30種類もある定食・丼物・麺類・洋食と、とにかく豊富なメニュ…

住所:
和歌山県西牟婁郡白浜町890-48
営業時間:
11:00~14:00、16:00~21:00
定休日:
火曜

 豪快な伊勢海老料理と白浜の美しい海にダブルで感動!

珊瑚礁

レストラン珊瑚礁は、南紀白浜のシンボル円月島(えんげつとう)を眼前に、居ながらにして見える海辺のレストラン。
白浜近海で獲れた本場紀州の活伊勢海老をはじめ新鮮な活きた海の幸が主役のお店です。美しい景色をご覧になりながら海鮮・郷土料理をごゆっくりお楽しみ下さい。

出典:珊瑚礁ホームページ

出典:食べログ

店内に入ると、一面ガラス窓なので、円月島も目の前にドーン!
珊瑚礁4

「今から、このエビとアワビをご用意しますね」 と、生きてるのを見せてくれる。
珊瑚礁1

そして、お造りがどどーん!ときましたー!!
珊瑚礁2

頃合いを見計らって、伊勢海老の頭と、石鯛のアラを一旦下げて…
今度は 伊勢海老の味噌汁 。ミソもたっぷり!
珊瑚礁3

出典:まき子の純米酒を想う日々

 

生簀に泳ぐ沢山の伊勢海老ちゃん達♪
嬉しくてついつい大きな伊勢海老を頼んでしまいちょっと贅沢なランチになってしまいました。

伊勢海老ランチコース


伊勢海老活き造り

出典:食べログ

珊瑚礁

南紀白浜のシンボル円月島(えんげつとう)を眼前に、居ながらにして見える海辺のレス…

住所:
和歌山県西牟婁郡白浜町500-1
営業時間:
9:00~20:00 ※休前日、連休、春・夏・冬休み以外は17:00以降要予約
定休日:
無休 ※9月1日は休み。土・日曜の場合は後日の平日に振り替え

 白良浜に面した好ロケーション&絶品の創作料理の数々

海鮮料理 甚力(JIN RIKKY ジンリッキー)

白良浜に面したおしゃれなレストラン。名物は目の前で魚介や野菜、肉を蒸し上げて食べる水煙蒸し。水煙蒸しは夏期は伊勢エビとナガレコ、冬期は伊勢エビとクエもできる。
甚力4
甚力3
水煙蒸し=1800円/鰹めし=2000円/伊勢海老のクリームコロッケ=1500円/ピザ(自家製無農薬野菜入り)=2500円/九絵のわさび鍋(2人前)=8000円/ハーブティ=500円/

データ提供:昭文社

出典:ぐるなび

 

 

 

写真はおすすめのメニューの「水煙蒸定食」(2500円)。焼いた石に水をかけ、季節の魚介(牛肉、烏賊、蛸、さざえ、野菜を目の前で蒸しあげる。一面に立ち込める湯気がおさまったら出来上がり。ポン酢と胡麻だれにて食す。

出典:店主のぺろぺろ日記

 

注文したのは “水煙蒸”ペアセット

魚介類を 蒸している間に自家製おトフを いただきます。

甚力1

鮮度が良いせいか(さすが白浜) 蒸しているのに臭みもなく 美味しくいただけました。

甚力2

出典:kiki記

海鮮料理 甚力(JIN RIKKY ジンリッキー)

白良浜南側にある絶好のロケーション。新鮮な魚介類や季節の野菜を熱した石をいれて蒸…

住所:
和歌山県西牟婁郡白浜町3079-2
営業時間:
10:00~19:00 ※予約制
定休日:
月曜

 白浜に来たならぜひ立ち寄りたい、職人技が光る老舗すし店

幸鮨(こうずし)

創業50年以上の老舗寿司店で、海水浴客でわいわいがやがやするエリアからは少し外れていることもあり、落ち着いた大人な雰囲気が漂う。
幸鮨3
出典:C級呑兵衛の絶好調な千鳥足

 

南紀白浜は
なんといっても海の幸が最高!
と聞いて、
海の幸の旬の地のものを美味しくいただくなら
やっぱり地域で一番のお寿司屋じゃない?
ってことで、
こちらで一番のお寿司屋さん 幸鮨さんへ!

幸鮨4
活車海老(頭は焼いてくれました)
赤貝 身と貝柱とそれぞれ握りで
〆鯖
穴子
ゲソ
葉わさび巻き
トロたく巻き

白浜に来たなら、絶対幸鮨さんオススメです~(*’▽’*)♪

出典:美容家・林美保のブログ

白浜の地魚を堪能出来る本格派寿司店です。
★もち鰹
幸鮨1
今回の目当ての一つもち鰹。本当に食感が餅のようで、現地でしか食べられない味は実に絶品です。

★くつ海老
幸鮨2
もう一つの目当てのくつ海老。頭が四角で靴に似ているところからの名称。味は伊勢海老より甘い気がします。

出典:ちょっと寄り飯

幸鮨(こうずし)

紀州沖でとれた旬の魚介をお客様の好みにあわせてお作りし、ご賞味いただいております…

住所:
和歌山県白浜温泉新地銀座通り
営業時間:
11:00~14:00、17:00~22:00
定休日:
火曜

クエに、伊勢海老に、くつ海老に、もち鰹! ゴージャスな魚介グルメに身もだえしちゃう…(笑)。

※本文中の情報は引用元の情報に基づきます。実際に訪れる際には、事前に確認することをお勧めいたします