和歌山の冬はこれ!クエ料理のおすすめ店~田辺・白浜編~

画像出典:ぐるなび

白浜町にある近畿大学水産研究所が養殖を成功させたことから生まれた白浜グルメ「紀州本久絵」。年間を通して“幻の魚”が美味しく食べられるように。

もちろん天然本クエだっていただけますよ! 今回は天然ものにこだわった日本料理店6軒を紹介します。

 料理旅館が提供するフルコースはぜいたく尽くし

紀州の宿 白砂(しらすな)

天然本クエの旨味の広がりをお楽しみ頂くため、お造り、から揚げ、塩焼き、お鍋、アラ煮、
それぞれの違う味を贅沢にご堪能して頂けるようになっております。
出典:白砂ホームページ

 


天然本クエづくし大鍋プラン…13,000円(税別)
前菜三種盛・お造りクエ造り2貫赤身3貫白身2貫・煮物クエアラ煮・焼物クエ塩焼・油物クエ唐揚げ・鍋物クエ、野菜・雑炊・香の物・季節のフルーツ【日帰り(昼or夜)】
出典:食べログ

 

近大が白浜でクエを養殖もしとるんやーて。
近大マグロは有名やが、近大クエは初耳。

なので白浜では、その近大クエを出してるのか、天然モノなのかは、宿泊先に問い合わせなきゃわからんとの事らしい。

んで今回、俺がクエを目指して訪ねたのが、紀州の宿 白砂。

天然モノのクエを頂ける料理宿。宿泊者だけでなく、クエ料理を食べにだけ来られるお客さんも多数居られた。

んで今回、調理頂いたクエは、25kgの天然モノとの事(゜m゜;) どしぇ~♪たまらんっ!!!

白砂1
クエ鍋~♪( ☆∀☆)

うまっ!!!!!((((;゜Д゜)))

うううぅぅぅぅまあああぁぁぁぁー!!!!!
なにこれっなにこの食感!!!

出典:できる限り遊ぶ

 

ここらでクエを食べるならここが一番とお聞きいたしました。
クエって初めて食べたのですが、本当に美味しかった。
ふぐやマグロといった物とはまた別の美味しさで、
それをあらゆる調理でいただきました。

出典:食べログ

紀州の宿 白砂(しらすな)

和歌山随一の観光地、白浜にある料理旅館。名物の天然本クエ料理や伊勢海老料理など、…

住所:
和歌山県西牟婁郡白浜町2998-24
営業時間:
【宿泊】チェックイン15:00~チェックアウト10:00、【食事】11:30~13:00、18:00~20:30
定休日:
無休 ※食事のみは完全予約制

 職人の技が光る鍋や一品料理で“冬の王様”を満喫

幸鮨(こうずし)

天然クエ鍋コース 1人1万6,200円(要予約/天然クエの提供は2月末頃まで)
たむけん:お刺身、いい弾力もあるんやけど身がほろほろ~とほどけていくわ。他の魚にない感じやね。お鍋のクエも最後にフワッと甘みがくるね。美味し。コラーゲンもすごいね。
出典:思い立ったら明日!旅行へ行こうよ

 


出典:食べログ

 


クエの酒蒸し
珍しい握りを食いながら、いよいよクエの登場。「酒蒸しがいいですよ」と女将。「刺身は無理ですか?」クエは珍魚のため、獲れたてじゃないと刺身は難しいとのことだ。なら、目の前の水槽で泳いでいるクエは何?「ペットです♪」「…なかなかいかついペットですね」そんなクエの酒蒸し。おおう、美味い。白身はさっぱりして、だけど妙なコクがある。クエいいよクエ!

出典:メシ日記

 

地元白浜でも有名な高級鮨店。地の魚、旬の魚を店主自ら毎日仕入れ、新鮮なネタを提供してくれる。冬にはクエやカワハギ、春にはモチガツオやアジなど、紀州沖で獲れた鮮度抜群の活きの良い魚介を味わえる。

出典:旅色

幸鮨(こうずし)

紀州沖でとれた旬の魚介をお客様の好みにあわせてお作りし、ご賞味いただいております…

住所:
和歌山県白浜温泉新地銀座通り
営業時間:
11:00~14:00、17:00~22:00
定休日:
火曜

 水産会社が運営する食事処だからコスパが高くてうれしい!

丸長(まるちょう)田辺店

関西屈指の観光地白浜の玄関口である田辺白浜バイパス沿いに店舗を構える 田辺店は、白浜への多くの観光客で連日賑わいを見せています。丸長水産の地元ということで、朝獲れ・夕獲れの新鮮な 魚介類をすぐに調理して召し上がることができます。

出典:丸長ホームページ

丸長 くえ
出典:ぐるなび

 

丸長1
旬のクエの粗炊き!
アンコウみたいな、コラーゲンぷりぷりの食感。
辛すぎない、甘さの味付けが最高でした♥ ♥ ♥ ♥

出典:YOOM’S至福温泉日記

 

今年2本目の天然くえ入荷しました(^_−)
南部産で約20キロものです‼

丸長1丸長3
出典:丸長田辺店facebook

丸長(まるちょう)田辺店

紀伊水道から水揚げされた地魚や全国から届けられる旬の魚介類を、独創性豊かな四季折…

住所:
和歌山県田辺市新庄町3143-8
営業時間:
11:00~21:30(OS21:00) ※平日のランチタイムは11:00~14:30
定休日:
無休

 店内にあるイケスで泳ぐ活クエを使うから鮮度抜群!

珊瑚礁

本場紀州 【活クエ鍋】95~5月末日:通常期間>
食べ頃のピークの味覚をお楽しみに!

お好みのコース
フルコース・松・竹コースより)をお選びいただけます。
最も美味しい食べ頃のピークに召し上がって頂くため、活クエ解体調理までの全ての行程当店責任ってわせて頂いております。コース料理ご希望お客様必ずご利用予定日時ご連絡を!
珊瑚礁3
出典:珊瑚礁ホームページ

 

夜な夜なですが、只今、天然本クエ〆→解体完了いたしました。
脂の乗りも理想的な大変状態の良いクエです。

霜降状態の腹身の薄造りはポン酢にスダチ&薬味で召し上がって頂くのが定番ですが、その前に是非、自然塩をほんの少しだけ付けて召し上がってみてください。クエの身の旨みと甘みがお口の中で広がります。
珊瑚礁5

出典:珊瑚礁facebook

 

活クエ鍋(松)コース
・八寸(前菜)
・クエの薄造り(生肝添え)
・クエの胃袋&皮の湯引き
・クエ鍋本体(肝・腸・エラ添え)
・クエの茶碗蒸し
・雑炊
・食後のフルーツ
珊瑚礁4
出典:食べログ

 

珊瑚礁1
半身をお刺身に。血合いの赤味が薄いのがクエの特長。

珊瑚礁2
半身を酒蒸しに。煮汁がきれいに澄んでいます。

出典:多読する ぶたさん ぶひママン

珊瑚礁

南紀白浜のシンボル円月島(えんげつとう)を眼前に、居ながらにして見える海辺のレス…

住所:
和歌山県西牟婁郡白浜町500-1
営業時間:
9:00~20:00 ※休前日、連休、春・夏・冬休み以外は17:00以降要予約
定休日:
無休 ※9月1日は休み。土・日曜の場合は後日の平日に振り替え

 一年を通して天然もののみを提供するクエ料理専門店

活魚・鍋料理 風車

風車1

フグより美味しいと評判の幻の魚。
風車の『天然本くえ』は、コクがあるのに、クセのない白身は鍋物だけでなく刺身にしても大変な美味、鯛と鮃を合わせたような上品な味わいです。

身と皮の間のゼラチン質がまた旨いんです。

出典:風車ホームページ

 

クエを食べたくて出かけました
南紀白浜でクエ料理と言ったらお薦めのお店です
お店の2階~お部屋があり宿泊が出来ます
風車2
クエ料理専門店です

風車4
クエの刺身

風車5

クエの肝

風車6
クエ鍋
まずは野菜を入れてぐつぐつ
暫くしてからクエを入れます
あっという間にクエに火がとおりますので
ポン酢で頂きます
骨の周りはコラーゲンがたっぷりです

風車7
鍋の後はお決まりの雑炊です
美味しいの何のぉ~

風車3
箸置きもクエ

出典:ゆ・you・湯

活魚・鍋料理 風車

http://tabelog.com/wakayama/A3004/A300…

住所:
和歌山県西牟婁郡白浜町2319-6
営業時間:
1時30分~13時30分、17時~21時(要予約)
定休日:
水曜日

 ホテル料理人が織り成す創作料理の数々に目も舌も大満足

白良荘(しららそう)グランドホテル

白浜随一の冬の味覚といえば・・・脂がのったプリップリの『クエ』!!
調理前の見た目はインパクト大!ですが、反対にその身はとても上品な味わいなんです。
さらに、身と皮の間のゼラチン質には豊富なコラーゲンまで含まれています☆
白良荘3

紀州の味覚「クエ」コラーゲンたっぷりで♪冬の味覚クエ会席
白良荘4
出典:白良荘グランドホテルホームページ

こんなセットも用意されています。贈り物にいかが?

白良荘2
くえ鍋セット
価格:3名様分 16,200円(税金・送料込)内容:くえ800g(身、アラ)
野菜(白菜、水菜、えのき、しめじ、しいたけ、ねぎ、人参、酢橘)
角餅、葛きり、柚子ぽん酢200ml、
柚子梅つゆ90ml、大師の水500ml×3

お申込締切日:2015年12月22日(火)迄
到着希望日8日前まで

出典:白良荘グランドホテルホームページ

クエの美味しさをしっかり感じたのはお造りと鍋、雑炊。私の好みに合致したのはうすい豆のソース添えでした。期待以上に楽しめた夕飯でした。



出典:食べログ

白良荘(しららそう)グランドホテル

白浜のメインビーチ、白良浜沿いにある大型ホテル。客室からオーシャンビューを楽しめ…

住所:
和歌山県西牟婁郡白浜町868
営業時間:
チェックイン15:00、チェックアウト10:00
定休日:
無休

白浜で温泉にゆっくり使って、クエ料理に舌鼓…。至福のひとときを過ごしてくださいね(*^。^*)

※本文中の情報は引用元の情報に基づきます。実際に訪れる際には、必ず事前にご確認ください。

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