和歌山で冬のグルメといえば、クエ! 郷土料理としてクエを振る舞ってきた日高町では、天然ものが食べられる和食店や旅館がそろいます。美食家たちをうならせるほどの美味 …
幻の高級魚「クエ」。11月から3月頃までが旬と言われ脂が乗って身も締まり、もっともこの時期が最高にうまい!と言われています。そんな幻の高級魚「クエ」が堪能できる …
ローカル線の駅周辺スポットをめぐる旅。今回は御坊市にある「道成寺駅」をご紹介。ホームには、安珍清姫の物語が描かれたイラストが飾られていたり和歌山県最古の寺で有名 …
和歌山市内でも屈指の人気を誇る花山温泉。いわゆる「秘境」にあるわけではありませんが、その泉質は秘境の温泉地に負けずとも劣らないレベル。和歌山インターから車で5分 …
和歌山で鍋と言えば、なんといっても冬の風物詩「クエ鍋」。そんな「クエ鍋」の中でも、特に絶品と評判の味を楽しめるお店を5つだけ厳選してご紹介します!寒い時こそクエ …
海と山に囲まれた自然豊かな和歌山。飲むところでもいろいろなジャンルがありますが、やっぱり和歌山なら地元の魚料理を食べたいですよね。今回は数多くある和歌山の魚料理 …
かつ丼に天丼、親子丼。いろいろな種類のものがあって、日本人の大好きな丼。地方に行けば、ご当地の丼を食べることもまた楽しみのひとつですね。海に囲まれた和歌山県には …
海の幸に恵まれた和歌山ではそれぞれに名物の魚があり今回は、日高・串本・田辺・有田の地元名物の魚を使った「丼」をご紹介。獲れたての新鮮な魚を使った丼は地元ならでは …
毎年肌寒くなると、恋しくなるのが温ったか~いお鍋。鍋とひとくちに言っても、よせ鍋、しゃぶしゃぶ、クエ鍋やてっちり、お店によっては牡蠣など、色々なお店で趣向を凝ら …
おいしいものが食べたいけれど、どのお店が”当たり”なんだろう…。そう思った時、やっぱり「テレビで取り上げられた」という情報は大きな判断材料になりますよね。 今回 …
冬の味覚の王様、クエ。一度食べたらその美味しさに毎冬食べずにはいられなくなりそうなこと間違いなし! 和歌山市内でクエ料理を提供するお店&旅館を厳選してご紹介しち …
自慢の郷土料理としてクエを振る舞う日高町をはじめ、中紀はクエ料理を提供するお店や旅館が点在する激戦区。その中でも「ロカル」編集部が厳選した5軒を紹介します。 …
白浜町にある近畿大学水産研究所が養殖を成功させたことから生まれた白浜グルメ「紀州本久絵」。年間を通して“幻の魚”が美味しく食べられるように。 もちろん天然本クエ …
紀州の冬の味覚といえば、高級魚「クエ」。しっとりと脂がのったその身には、コラーゲンがたっぷりで“幻の魚”として有名な魚です。そんなクエを鍋料理やフレンチなど存分 …