和歌山の郷土料理としても有名な「めはり寿司」。握り飯を高菜の葉で包んだシンプルな料理ですが、地元の方のみならず観光で訪れる方にも人気があります。今回は、そんな「 …
海があって山があって、和歌山は食の宝庫ですが、交通の便が良くない山間部では古くから保存食、いわゆる“寿司文化”が独自に発達。せっかく和歌山に来たならば、いまだ伝 …
和歌山で人気の柿の葉寿司を堪能できるお店をご紹介。和歌山県北部の紀の川市流域から奈良にかけての郷土料理となっている「柿の葉寿司」和歌山でも昔から親しまれており、 …
海のギャングとも言われているウツボ。「見た目こわっ! これ食べられるの!?」と思うかもしれませんが、見た目とは違い味は淡白で栄養豊富。ウツボは紀南地方では郷土料 …
気温はグ~ンと上がって、ビールがおいしい季節に突入♪こんな時こそ会社帰りや、休日にビール片手に美味しい料理を頬張りたいものですよね。この記事では近年、グルメ系の …
「サンマといえば秋!」というイメージが強いでしょうが、新宮市や那智勝浦町などの紀南では冬の名物として知られ、姿ずしや丸干しなど独特の調理法で昔から地元の方に愛さ …
最大1メートルもある巨大海藻「ヒロメ」。海藻といえば、みそ汁の具材程度しか浮かんでこないアナタ!地元ではしゃぶしゃぶや寿司として楽しむとっても素敵な旬の食材。見 …
イタリア料理、って世代を問わず人気が高いですよね。和歌山市にイタリアの本格的な郷土料理をいただけるお店があるって知ってましたか? 長年イタリアで修業され、ここ和 …