スパイスごはんの「M3号」が夜営業のスパイスフード&バーにリニューアル【和歌山市】
スパイスごはんからスパイスフード&バーに改め、リニューアルオープンしたM3号。タイ、ベトナム、インドネシア…と、アジアンテイストのエスニック料理にスパイスカレーなどメニューを詳しく紹介。和歌山市でアジアグルメ旅を楽しみましょう!
夜仕様のカウンター席に店内改装
スパイスカレーのイベントなどにも出店している「M3号」。和歌山市田中町の地下道(アンダーパス)の近くに店舗があります。以前は金曜の夜と土・日曜のお昼&夜、ときどき月曜のお昼に営業していましたが、18:00オープン、火・水曜定休の営業曜日・時間を変更して、10月3日にリニューアルオープン。エスニックテイストの雰囲気は残したまま店内を改装して、夜仕様のカウンター席がメインのお店になりました。
店名も「スパイスごはん」から「Spice Food and Bar M3号」に変更。オーナーのyu-curryさんいわく、「コロナ禍で夜営業ができなくなり、ランチ営業を始めて、スパイスカレーを提供するようになったら、“スパイスごはん”ではなく、“スパイスカレー屋さん”というイメージが強くなってしまって…。お水を飲みながらスパイスカレーで満腹になるのではなく、アルコールを飲みながら、もっといろいろなスパイス料理を味わってもらいたくって…。脱スパイスカレー屋さんです。スパイスカレーは提供しますけど」と。
気になるメニューはスパイスが効いた多国籍料理
タイ、ベトナム、インドネシアなど多国籍なスパイス料理がずらり。「アボカドとキムチの冷やっこ」(400円)は恐らくこちらでしかお目にかかれないメニュー。他、「ヤムウンセン(タイの春雨サラダ)」(900円)、「マサラオムレツ(タイ風オムレツ)」(600円)など、和歌山にいながらにして食でプチトリップ。
台湾のソウルフード「魯肉飯(るーろーはん)」(900円)は〆にぴったり。
メニューはこんな感じ。サラダ、お肉、麺、ごはんとおつまみ。バランスよくいろいろなものが食べられます。
スパイスカレーのレパートリーは80種類以上
ランチで人気だった「本日のスパイスカレー」も健在。「ルーのみ」(550円)、「ジャスミンライス」(220円)、「チャパティ(2枚)」(330円)、「副菜盛り合わせ」(330円)と、食べたいものを組み合わせてオーダーするシステムに変更。写真はスリランカのチキンカレーとチャパティ。yu-curryさんのスパイスカレーのレパートリーは80種類以上。野菜、チキン、シーフード、キーマなどなど常時2種類が用意されていて、何が食べられるかはその日のお楽しみ!
スパイスカレーを待つ間、スピードメニューで小腹を満たして。「クミン枝豆」「セロリ―ナンプラー」は、ビールがススム、イチオシのアテ。「パクチーやっこ」「ピリ辛らっきょ」ももう、全部注文しちゃいましょ(笑)。
ビールも多国籍でアジアを旅している気分に
ネパールのネパールアイス、ベトナムの333(バーバーバー)、台灣啤酒(ビール)、スリランカのライオンラガー、タイのシンハービール&チャーンビール、シンガポールのタイガービールなど(各700円)。入荷状況によりあるものないものがあるので、何が飲めるかは直接お店で聞いてくださいね。 もちろん、国産生ビール(600円)もスタンバイしていますよ~。
その他、ウイスキー、焼酎、チューハイなど。タイのエキゾチックなラム酒「センソム」はぜひ一度味わって。
マスターの番長!さんは大のプロレス好き。店内にフィギアがいっぱい。そしてアナログ盤レコードのコレクターでもあり…。プロレスは新日本プロレスもWWEも昭和プロレスも、音楽も昭和歌謡からロック、パンクまで、プロレスマニア、音楽好きは番長!さんとのマニアックなトークも楽しんで。yu-curryさんも番長!さんも、「客席をカウンタースタイルに改装して、お客さんとの距離が近くなり、いっぱい会話ができて私たちも楽しいです」と話していました。
スパイスにドハマりしてお店を始めた料理上手なyu-curryさんと接客上手な番長!さんは、ロックバンド「BRAHMAN(ブラーフマン)」のボーカル・TOSHI-LOWさんと、パンクバンド「Hoolish(フーリッシュ)」を結成していて、東京を中心に活動中。ちなみに番長!がボーカル、yu-curryがキーボードで、TOSHI-LOWはドラムという…。そして、このお二人、ミュージシャンや芸人さんのお友達もいっぱい。
バンドの練習日やライブがある日はお店はお休みになるので、インスタ(@emu3gou)で確認を。ライブ情報もインスタで告知しています。
名称 | Spice Food and Bar M3号 |
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所在地 | 和歌山市田中町5-3-13 |
電話番号 | 050-8880-9875 |
営業時間 | 18:00~深夜0:00くらい |
定休日 | 火・水曜 |
@emu3gou |
記者・ライター・編集者歴21年。硬派な記事も軟派な原稿も書きこなせるけれど、偏食家のためグルメレポは結構ツライ。ちょっと変わり物なので、独特の視点で表現するとよく言われ、その個性は大事にしつつ、正確な情報を伝えます。ビールが好き、韓国が好き!