クエにカツオにウツボにタチウオ!和歌山の魚を使ったオススメ丼4選

海の幸に恵まれた和歌山ではそれぞれに名物の魚があり今回は、日高・串本・田辺・有田の地元名物の魚を使った「丼」をご紹介。獲れたての新鮮な魚を使った丼は地元ならではのオススメの食べ方で堪能しましょう♪

日高町はクエの町。本場で味わう幻の高級魚

クエ丼 【割烹 岬】


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. . 旅といえば食。 #割烹岬 さん???????? (和歌山県日高町) . . どうしてもクエが食べたかったんや!! . . クエ鍋とかだととても高いけど こちらのクエ丼はリーズナブルで クエもしっかり乗ってて とーーーっても満足でした!!✨ . お手頃で雰囲気あって 学生さんの旅行にもよさげ???????? . (私は思いっきり社会人) . . これは是非また行きたい……???????????? . . クエの身がしっかりしててね…… あっさりでね……ほんとね……幸せ???????? . . あと感動したのは 和歌山で天ぷら盛り合わせとか頼むと 梅干しの天ぷら出てくる!!???? . それがまた美味極まりないので 感動しました。家でもやりたい。 . 盆休みの予定あいてたり 未体験の方はぜひ〜???????????? . . #旅 #trip #食 #旅行飯 #旅行グルメ #旅メシ #和歌山 #wakayama #japan #japanesefood #instafood #和食 #日本食 #クエ #クエ料理 #紀州 #おすすめ #梅干しの天ぷら #ほんと美味しい #yummy

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串本名物カツオ お店自慢のタレに漬け込んだカツオを丼とお茶漬けで2度楽しむ

かつお丼 【料理 萬口】

まず、1杯目はシンプルに「かつお丼」でいただきます♪ おひつから茶碗にご飯を半分よそって、出汁に浸かったかつおの切り身12切れのうち、6切れをご飯の上に並べます。 刻み海苔をふりかけ、山葵を添えるとかつお丼になります。 かつおの身の弾力はそれほどではありませんが、新鮮なのでプリプリとしています! 2杯目は、残りのご飯を茶碗によそい、ご飯の上に残った6切れのかつおの切り身と出汁をすべてかけます。 大葉ものせます。その上から熱い番茶をかけて「かつお茶漬け」としてサラサラといただきます♪かつおの出汁も合わさっていて普通のお茶漬けの味わいじゃありません。 美味しいです♪
(出典:食べログ)


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ガイドブックなどでもよく紹介されている串本名物 かつを茶漬けの有名店!!! 本州最南端のまち 和歌山県 串本町 JR串本駅前通り 日本料理 “萬口 ”(まんこう) ????かつを茶漬け を食べに全国各地から多くのお客さんが駆けつけ行列ができる程、大人気のお店です???? 私も実際に食べに行ってきましたが本当に美味しかったです。絶品です???? ????是非、皆さんも串本に来られた際は食べに行かれては?? ????????Japan Wakayama Kushimoto JR Kushimoto Beside the station Japanese Restaurant “ Mankou ” It is a famous Japanese restaurant that is also introduced in the guidebook ‼︎ ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー 〒649-3503 和歌山県東牟婁郡串本町串本42-17 営業時間 : 11:30~21:30 定休日 : 水曜、祝日の場合は翌日休(12月31日~翌1月1日休) ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー Shot : @akio_worldphototraveler Location : Wakayama ???????? (和歌山県) #wakayama #insta_wakayama #グッドトリップ和歌山 #グッドトリップ和歌山日本一 #萬口 #串本 #instameet_wakayama #visitwakayama #wakayamagram #nagomi_wakayama #lovers_amazing_group #japan_of_insta #オススメノリーナ #こころから #kushimoto #freestyle_photo_shooting #広がり同盟 #aumo #お茶漬け #近畿ぐらむ #日本ひとり旅協会 #和歌山グルメ #フォトジェニック #フォトジェニックフード #look_japan #有名店 #串本町 #和歌山県 #かつお茶漬け #deaf_b_j_

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料理 萬口

和歌山県東牟婁郡串本町串本42-17
11:30~21:30
第2第4水曜日(祝日の場合は翌日)

※実際に店舗へ訪問される際は必ず事前にご確認ください。

田辺市は見た目から想像できない絶品ウツボ料理が食べれる街

うつぼ丼 【銀ちろ】

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紀伊田辺の老舗の和食屋さん( ^ω^ )
お値段チト高めやけど、まいう〜でしたo(^-^)o
(出典:Retty)

※うつぼの旬の時期はおおむね11月~3月です。(取り扱い時期は、お店にお問い合わせください。)

紀州の味処 銀ちろ 本店

和歌山県田辺市湊1005
11:00 ~ 22:00(L.O 21:00)ランチ営業、日曜営業
不定休 (電話でご確認ください。)

銀ちろ 塔の内店

和歌山県田辺市宝来町7-29
11:00~22:00(オーダーストップ 21:00)※14:00~17:00休憩
水曜日

※実際に店舗へ訪問される際は必ず事前にご確認ください。

日本一の捕獲量、有田市で食べる鰻重にも負けない太刀魚のたち重

たち重 【有田温泉鮎茶屋 寿の鈴なり館】

たち重は、有田市が水揚げ量日本一の太刀魚を鰻重のように蒲焼きにして重箱に入れたものです。 太刀魚の身は柔らかいので、蒲焼きにする前にまず素揚げにしているそうです。 たち重 味噌汁付(太刀魚蒲焼き丼)1080円を注文、たち重は、見た目は確かにうな重に近く、味わってみると、蒲焼きのタレの味が強いと太刀魚に勝ってしまうところ、タレの味は薄めにしていることによって太刀魚の旨味をかなり引き出していて激ウマです♪
(出典:食べログ)

 

 

 

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#鮎茶屋 #たち重 #太刀魚 #有田 #和牛ロース #贅沢ランチ #寿の鈴なり館 南方ゆかんさん(@yukan.m)がシェアした投稿 –

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寿の鈴なり館

和歌山県有田市星尾37番地
11:00~21:30(オーダーストップ20:45)

※実際に店舗へ訪問される際は必ず事前にご確認ください。

※本文中の情報は引用元の情報に基づきます。実際に訪れる際には、事前に確認することをお勧めいたします

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