クエにカツオにタチウオ!和歌山の魚を使ったオススメ丼3選

海の幸に恵まれた和歌山ではそれぞれに名物の魚があり今回は、日高・串本・有田の地元名物の魚を使った「丼」をご紹介。獲れたての新鮮な魚を使った丼は地元ならではのオススメの食べ方で堪能しましょう♪

日高町はクエの町。本場で味わう幻の高級魚

クエ丼 【割烹 岬】

割烹 岬

『岬旅館』1階の『割烹 岬』から、「クエの小鍋御膳」。クエの小鍋、突き出し、ご飯…

和歌山県日高郡日高町比井673
11:00~20:00(L.O.19:00)
火曜

※実際に店舗へ訪問される際は必ず事前にご確認ください。

串本名物カツオ お店自慢のタレに漬け込んだカツオを丼とお茶漬けで2度楽しむ

かつお丼 【料理 萬口】

まず、1杯目はシンプルに「かつお丼」でいただきます♪ おひつから茶碗にご飯を半分よそって、出汁に浸かったかつおの切り身12切れのうち、6切れをご飯の上に並べます。 刻み海苔をふりかけ、山葵を添えるとかつお丼になります。 かつおの身の弾力はそれほどではありませんが、新鮮なのでプリプリとしています! 2杯目は、残りのご飯を茶碗によそい、ご飯の上に残った6切れのかつおの切り身と出汁をすべてかけます。 大葉ものせます。その上から熱い番茶をかけて「かつお茶漬け」としてサラサラといただきます♪かつおの出汁も合わさっていて普通のお茶漬けの味わいじゃありません。 美味しいです♪
(出典:食べログ)

料理 萬口

和歌山県東牟婁郡串本町串本42-17
11:30~21:30
第2第4水曜日(祝日の場合は翌日)

※実際に店舗へ訪問される際は必ず事前にご確認ください。

日本一の捕獲量、有田市で食べる鰻重にも負けない太刀魚のたち重

たち重 【有田温泉鮎茶屋 寿の鈴なり館】

たち重は、有田市が水揚げ量日本一の太刀魚を鰻重のように蒲焼きにして重箱に入れたものです。 太刀魚の身は柔らかいので、蒲焼きにする前にまず素揚げにしているそうです。 たち重 味噌汁付(太刀魚蒲焼き丼)1080円を注文、たち重は、見た目は確かにうな重に近く、味わってみると、蒲焼きのタレの味が強いと太刀魚に勝ってしまうところ、タレの味は薄めにしていることによって太刀魚の旨味をかなり引き出していて激ウマです♪
(出典:食べログ)

寿の鈴なり館

和歌山県有田市星尾37番地
11:00~21:30(オーダーストップ20:45)

※実際に店舗へ訪問される際は必ず事前にご確認ください。

※本文中の情報は引用元の情報に基づきます。実際に訪れる際には、事前に確認することをお勧めいたします

ライタープロフィール

【Holly】

和歌山で生まれ、和歌山で育ち、県外へ嫁ぐも和歌山が好きすぎて和歌山に戻ってきた30代のライターです。旦那と5人の子供達と毎日賑やかに過ごしております。皆さんの知りたい情報をタイムリーにお届けできるよう頑張ります!

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