【和歌山市周辺】今が旬!絶品「ハモ」料理が食べられるお店

関西の夏の風物詩といえば「はも」ですよね!はもはこの時期に脂がのって骨が柔らかくなり、皮も薄くなるのでまさに今が旬です!和歌山市内で「はも」が楽しめるお店を厳選してご紹介しちゃいます~!

人気の絶景・露天風呂&「沼島ブランドハモ」を満喫

休暇村紀州加太

和歌山市加太の高台に位置し、オーシャンビューを満喫できるリゾートホテル。四季折々の新鮮な海の幸や、絶景を楽しめる露天風呂や天然温泉の内湯がある「天空の湯」も人気で、宿泊のみならず日帰りで利用する人も少なくありません。

休暇村紀州加太 1

旬の鱧を心ゆくまで堪能。

休暇村_鱧の画像_2

写真のお造り・ハモ鍋具材は2人分。

●夏の鱧料理 classic
休暇村紀州加太の正面に望む島「沼島」。その沼島近海で獲れた最高級の「沼島ハモ」を贅沢に使ったコースです。

【お料理代のみ】 11,000円(税込)

【宿泊・1泊2食付】19,500円~(税込・入湯税別)
※日にちにより料金がことなります。
※平日 和室10畳をご利用の場合

【温泉入浴付】12,000円(税込)

旬の鱧をお手軽にいただけるミニ会席はこちら。

休暇村_鱧のミニ会席

●ハモミニ会席

【お料理代のみ】4,500円(税込)

【温泉入浴付】5,500円(税込)

上記以外のプランはこちらをご確認ください。

休暇村紀州加太

和歌山市加太の高台に位置し、オーシャンビューを満喫できるリゾートホテル。四季折々…

和歌山県和歌山市深山483
【レストランのランチ営業】午前11時半~午後2時 (オーダーストップ:13時半)※オーシャンダイニング紀伊の国【日帰り入浴】正午~15時50分まで(※15時受付終了)
年中無休

日本遺産「絶景の宝庫 和歌の浦」を望みながらいただく、絶品鱧料理の数々

紀州和歌山 和歌の浦温泉 萬波

日本遺産として認定された「絶景の宝庫 和歌の浦」を望む高台に位置する老舗旅館。ホテルの各部屋から眺めることができるオーシャンビューや夕景を眺めながらの露天風呂はまさに絶景。また地元漁港で買い付けされた旬の新鮮食材の数々を堪能することができます。

萬波_クレジット用

夏の風物詩「鱧(はも)」。白身魚であり、淡泊な見た目とは違い、脂質が多くその味は濃厚で美味。活きはもをしゃぶしゃぶなどでいただける、オリジナルプランが多数用意されています。

鱧の湯引き

鱧の湯引き

5月末から7月初旬がもっとも脂が乗り、さっぱりだけど、濃厚な味わいが人気のひみつ。

鱧すき鍋フルコース_2

●鱧すき鍋フルコースプラン

鱧を味わうなら、「鱧すき」「鱧の湯引き」「鱧の天婦羅」などがいただけるフルコースプランがおすすめ。地元雑賀崎漁港から買い付けされる新鮮な鱧は長年の熟練した技で丁寧に下ごしらえされ、繊細な味わいを楽しむことができます。

【宿泊料金】一人 18,000円(税抜)※2名1室利用時

【日帰りプラン】一人 8,000円(税抜)

紀州和歌山 和歌の浦温泉 萬波

平成29年度に日本遺産として認定された「絶景の宝庫 和歌の浦」を望む高台に位置し…

和歌山県和歌山市新和歌浦2-10
【日帰り入浴】11:00~15:00まで
年中無休

うまい地魚とお酒が楽しめる和食店

魚彩 鶴巳

JR和歌山駅東口から徒歩5分のところにある「魚彩鶴巳」。全国の天然物の魚を仕入れ、魚にこだわり、素人も玄人も楽しめる魚料理を提供してくれます。さらに和歌山県産の地魚も味わえます。

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●鱧の薄造り

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●鱧すき 4500円(税抜)
※要望があれば鱧しゃぶでも可
●鱧コースは6品 ※前日までの要予約
鍋ありの場合は7,500円(税抜)
鍋なしの場合は6,000円(税抜)

造り盛り 1800円_2

地魚は主に和歌山県加太産の魚を使用。時にはなかなか目にかかれないレアな魚もいただけるんだとか。店主曰く「一般の方も玄人の方も楽しめる鮮魚を用意しています!」とのこと。

魚彩鶴巳

和歌山産の魚(主に和歌山県加太産の魚)や全国の天然物の魚を仕入れ、魚にこだわり素…

和歌山県和歌山市黒田94-7
18:00~23:00 位迄
月曜

和歌山県・産地直送の海鮮料理を心ゆくまで楽しめる

遊食市場 いろは劇場

いつでも旬の海鮮が味わえる「いろは劇場」。お酒の種類も、和歌山の地酒15種類以上、全国の地酒50種類、焼酎100種類と旨い酒が豊富にそろうから、飲み比べにも最適!

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店内は活気があって最高の雰囲気!1人でカウンター、2階・3階席は座敷があるから団体でもOK。

鱧の焼霜つくり

鱧の焼霜つくり

さっぱりした「鱧焼き霜造り」は980円~(税抜)

鱧のあらい

梅酢又は酢味噌でいただく、鱧洗い880円~(税抜)

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「鱧ちり」または「鱧すき」は1人 2,500円(税抜)。ご予算に応じてコースに組み込むことも可能です。

いろは劇場

地酒・地魚、地場産品、県下一のネタ、安くて美味い魚の店。 遊食市場 いろは劇場は…

和歌山市雑賀町62
17:00~24:00
不定休

自慢のイワシ料理はもちろん、お酒に合う料理が豊富

くろしお

和歌山市駅から徒歩すぐ!市内で魚料理といえばこちらのお店。造り、天ぷら、餃子など、バリエーション豊かなイワシ料理をはじめ、新鮮な魚介類を焼き、煮付け、天ぷらなどでいただけます。焼酎などの種類も多く、料理に合うお酒もきっとみつかるはずです。

くろしお店内

今が旬の鱧。こちらでは湯引きはもちろん、出汁引きでもいただけます。

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鱧の出汁引き 1,080円(税込)

淡路産のタマネギ・昆布、そして鱧からとった出汁。すだちを絞って、梅干しといただけば、口の中に旨味が広がり、淡白な鱧の味わいにアクセントを付けてくれます。

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●鱧コース 4,000円(税込) ※2人から・前日までの予約

天ぷら・あぶり・鱧ちりor鱧すき(〆は鱧ちりはにゅうめん、鱧すきは雑炊)

※鱧料理は仕入れ状況により、ご提供できない場合がございます。

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イワシ料理を堪能したいならやっぱり「くろしお」。造りをはじめ、天ぷら・餃子・コロッケなど新鮮なイワシ料理を心行くまで楽しめます。事前予約でイワシコースもOK。

くろしお

和歌山市駅のすぐそば!安さが魅力の絶品イワシ料理が味わえる! お手ごろ価格な…

和歌山県和歌山市杉ノ馬場1-42
17:30~23:30 夜10時以降入店可
不定休

器と共に楽しむ、旬の鱧

魚匠 銀平本店

和歌山市の堀川沿いにたたずむ「銀平本店」。東京は丸の内・新宿、大阪は北新地や心斎橋などに出店している和歌山の老舗。料理のほか、こだわった器とのコラボレーションも楽しめる日本料理店です。

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銀平本店おすすめの鱧コースはこちら。

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●鱧コース 一人 8,640円(税込)

造り、天ぷら、1品、そしてメインの鱧すきがコースになった鱧づくしコース。注文は2人からで、前日までの要予約。

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●鱧すき 一人 3,240円~4,320円(税込)

他の魚料理も楽しみたい方は、鱧すきを単品で注文することも可能です。お値段は仕入れ状況により変わるそうなので、詳しくは店舗までお問い合わせを。

銀平本店

和歌山市の堀川沿いにたたずむ趣ある和風モダンな空間で、大切な人と究極の日本料理を…

和歌山県和歌山市11番丁22
11:30~15:00(L.O.14:00) 夕食 17:00~23:00(L.O.22:00)
1月1日、1月14日~17日

いかがでしたでしょうか、今しか味わえない旬の味覚のハモ。いろんなお店に足を運んで食べくらべしてみるのも楽しいですね。


※本文中の情報は引用元の情報に基づきます。実際に訪れる際には、事前に確認することをお勧めします。

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