捕獲量日本一。有田市名物タチウオ料理を堪能!【有田市】

みかんで有名な和歌山県有田市は、“タチウオの漁獲量日本一”としても知られています。地元ではその味わい方もいろいろ。「タチウオは刺し身か煮付けか焼き魚…」と思っているあなた、B級グルメから高級御膳まで楽しめる有田市に食べに行きましょう!

たちうお漁獲量日本一

有田市で漁獲される魚の中で最も多く獲れるのは、たちうおです。 そのほとんどは紀伊水道の沖合いで小型底びき網漁船により漁獲され、箕島漁港に水揚げされます。この魚は、体が著しく側偏して長く、尾は次第に細くなり大きなものではおよそ1メートルぐらいになります。
(出典:有田市ホームページ)

有田市のご当地グルメ「たち重」を堪能

有田川温泉鮎茶屋(あゆちゃや)「寿の鈴なり館」

たち重は、見た目は確かにうな重に近く、味わってみると、蒲焼きのタレの味が強いと太刀魚に勝ってしまうところ、タレの味は薄めにしていることによって太刀魚の旨味をかなり引き出していて激ウマです♪ (出典:食べログ)

【↑インスタURL

たち重1500円を頂きます。太刀魚の煮たお重ですね。少しわたくしには甘めだったが、充分美味しかったです。 (出典:食べログ)

有田川温泉鮎茶屋

和歌山県有田市星尾37番地
AM11:00~PM9:00

※実際に店舗へ訪問される際は必ず事前にご確認ください。

タチウオづくしの「太刀魚御膳」は色んな食べ方が楽しめる

高よしパークホテル

定食とは別の太刀魚の刺身を頂きましたが、これまた流石本場の太刀魚、鮮度抜群でプリプリしていて美味でした~♪ (出典:食べログ)

【↑インスタURL

高よしパークホテル

和歌山県有田市千田1457

※実際に店舗へ訪問される際は必ず事前にご確認ください。

全国丼グランプリで金賞を受賞した「たっちょほねく丼」

まごころの味しんまち

たっちょは有田の方言で太刀魚のこと、ほねくはその太刀魚の身を骨ごとすりつぶして油で揚げた揚げ天ぷらです。すり身だけでなく骨による独特の風味が地元で愛されてきた、まさに昔ながらの郷土グルメ。 そんなほねくを使って生まれたご当地丼が「たっちょほねく丼」です。 有田市ではほねくをかき揚げにする、玉子を使う、餡をかけるという3点を基本ルールとして、市内の飲食店ごとにオリジナルアレンジを加えたそれぞれの「たっちょほねく丼」を提供しています。
(出典:まごころの味しんまち)

【↑インスタURL

しんまちのたっちょほねく丼は、特製出汁をきかせたそぼろ状のたまごと丼からはみ出しそうなほねくと野菜の大ぶりのかき揚げが特徴です。全国丼グランプリで金賞を受賞した自慢の味、ぜひ一度ご賞味ください。
(出典:まごころの味しんまち)

有田は太刀魚漁獲量日本一なのでそれを名物にしているお店です。
「たっちょほねく丼」を名物とした料理で太刀魚をすり身にしてそれを天ぷらにして丼にしています途中までは普通に食べて、途中からごま油を注ぐ事で中華風に様変わりします!
この中華になっていく事で食べ飽きずに食べられるのですごくはまってしまいます。
(出典:食べログ)

まごころの味しんまち

和歌山県有田市宮原町新町148-2
17:00~23:00(L.O22:OO)日曜営業
月曜日

※実際に店舗へ訪問される際は必ず事前にご確認ください。

お酒のアテにピッタリ「太刀魚浜焼」

西村物産(にしむらぶっさん)

③

最初はしらすが入口でしたが最近では太刀魚の浜焼きにどっぷりはまって毎回大人買いしてます(笑)さすがに箕島漁港は太刀魚の水揚げ量日本一なだけあって良い太刀魚を使ってます。
骨なしの食べやすい太刀魚の身の串焼きが5本で600円。
中にはゆずポン酢がついてますがおススメは別売りのタレ(2個100円やったかな?)をかけてレンジでチンして身をほぐしてごはんにダイブさせて食べる…これ最高!
もう言葉はいらない。食べれば分かるさ♪
もちろんお酒の肴にそのままでいただいても美味ですよ(*´▽`*)
(出典:食べログ)

西村物産

和歌山県有田市宮崎町2443
8:30~17:30
1月1日~3日

※実際に店舗へ訪問される際は必ず事前にご確認ください。

カルシウムたっぷりのタチウオを丸ごと使った「ほねく」

天乙商店(てんおつしょうてん

和歌山県は有田市にある天乙商店さん、
かまぼこやてんぷらの製造販売の有名なお店だそうです。
天ぷらと言っても、衣を付けてあげる天ぷらじゃなく
魚のすり身を揚げたいわゆる「揚げかまぼこ」です。
(出典:食べログ)

味付けが濃厚でお酒のアテになります。 和歌山市内にも支店があり、スーパーオオクワにも たまに置いてる事があります(o^^o)
何時も決まって買ってくるのが、 みっくす 500円
(出典:Retty)

天乙商店

和歌山県有田市宮崎町2413
8:00~18:00 日曜営業
第2水曜日・第4水曜日

※実際に店舗へ訪問される際は必ず事前にご確認ください。


タチウオは、白身で脂がのっている割には淡泊な魚。だから、どんな料理にも合うんです。
自宅で新しいタチウオ料理にチャレンジしてみるのもいいかも…!

※本文中の情報は引用元の情報に基づきます。実際に訪れる際には、事前に確認することをお勧めいたします

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