【和歌山県】夏を告げる旬の味覚!骨まで食べられる!?絶品「鮎」6選!!

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アユは資源保護のため、11月-5月は禁漁となっているところが多いです。旬は、この禁猟明けの6月から8月頃までで、特に7月の若鮎が骨も柔らかく美味しいそうです!塩焼きや天ぷらなどで丸ごと食すことができます。旬の「鮎」を食べられる和歌山のお店のご紹介です!

【有田川】赤玉食堂

【鮎の塩焼き】

赤玉鮎の塩焼き
地物の鮎を使用されているそうですが、予想外に大ぶり!
肝はしっかりと香り、苔の香りと肝の野趣が強い。
かなり力強い香りですが、泥っぽい香りや砂が当たる事は無く、
風味はワイルドながらに旨みも中々ある鮎です。
焼き加減も山間の定食屋のそれではなく、
しっとり上品に焼き上げられております。
振り塩の塩気も良い塩梅。
山葵の茎味噌とキュウリで口直ししつつ頂きました。

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赤玉鮎2
塩焼きは、天然活鮎なので、時期によってサイズが違う。小さいサイズがめあてなら6月までに、大きいサイズがめあてなら夏に訪問するといいのではないかな?なお、活けから丁寧に焼かれるので、鮎定食が日替わりのお勧めにないときは、待ち時間が30分ほどかかる。
サイズの小さい稚鮎は、通常天ぷらや甘露煮などにされるのだろうが、写真は南蛮漬けにしたもので、鮎定食のセットについてきた。鮎1尾で800円という価格設定は、CPがいいと思うが、鮎定食1200円はさらにお得感がある。

出典:食べログ

赤玉

画像出典:https://tabelog.com/…

有田郡有田川町清水337-7
11:00~LO13:30、17:00~LO21:00
毎週水曜日

※掲載各店の判断により、営業形態や営業時間、メニュー等が変更されている場合があります。

【有田川】有田川温泉鮎茶屋

出典:食べログ

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鮎茶屋 鮎茶屋3

温泉と併設の、鮎茶屋さん。鮎尽くし料理がいただけます。
鱧も名物のようで、鱧コースもありました。
食べ切れないかと思う程の、鮎尽くしコースの鮎料理を堪能しました。日本酒によく合います。

出典:食べログ

有田川温泉 鮎茶屋

<DATA>期間:6月1日~8月下旬 ※期間中無休。乗船は土・日曜のみ料…

和歌山県有田市星尾37番地

※掲載各店の判断により、営業形態や営業時間、メニュー等が変更されている場合があります。

【有田川】喜幸

喜幸外観

鮎飯 喜幸定食
出典:食べログ

喜幸鮎釜めし,jpeg 喜幸蟹釜めし 喜幸景色

天空の温泉「明恵峡温泉」とセットでよく利用する飯処、
注文してから炊き上げる釜飯がなんとも言えない美味しさ。
(お急ぎの方は事前予約がオススメ)

有田川の天然鮎の釜飯…1.300円
モズクガニは牡牝がセットで…1.300円(牝は別皿)
プラス300円で蕎麦と小皿3品、これが凄いボリューム!

ふわっと炊き上げた米の食感が具材と旨く絡んで美味、
うどん(蕎麦のどちらか選択)は鰹出汁が効いて旨い、
小皿はどれもなんか懐かしい味付けて釜飯とよく合う。

気さくな店員さんのほのぼのとした接客も楽しい、
釜飯は見た目以上に多いので食べきれない時は
タッパに入れて持ち帰りさせてくれるので安心です。
絶景を眺めながらゆったりと食事したい時に是非是非!

出典:Retty

麺屋 喜幸

画像出典:https://tabelog.com/…

有田郡有田川町吉原
11:00~20:00
毎週月曜日

※掲載各店の判断により、営業形態や営業時間、メニュー等が変更されている場合があります。

【古座川】鮎のたなみや

鮎のたなみや外観

出典:和歌山県

出典:GoogleMap

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出典:古座川町観光協会

出典:古座川町観光協会

この土地で、長い間夫婦2人で店を切り盛りしてきた古座川の伝統を忠実に守るお店。古座川の自然が育んできた伝統を、夫婦自らが昔ながらの漁法で獲り、昔ながらの作り方で料理を仕上げ、お客様にお届けしています。

古座川のその時々の旬な食材(鮎・天然ウナギ・鹿肉猪肉・山菜など)を新鮮な状態でお召し上がりいただけます。食事とともに女将さんから聞く古座川の歴史は、ここでしか得られない体験となるでしょう。

出典:古座川町観光協会

鮎のたなみや

和歌山県東牟婁郡古座川町月野瀬91

※掲載各店の判断により、営業形態や営業時間、メニュー等が変更されている場合があります。

【新宮】奥高田川

出典:食べログ

出典:食べログ

奥高田川2 奥高田川3 奥高田川4

本当の天然鮎を頂きました、天婦羅は子持ち鮎です、ご主人が今日が子持ち鮎は最後だよ!っとほんとラッキーでした、塩焼きもほんとホクホクでもう言うことなしです、10割蕎麦もご主人が打ったので、香りも良く、おつゆまでとても美味しく大満足で贅沢な貴重な食事でした、また是非来たいお店です。

出典:食べログ

奥高田川5

天然鮎空揚げ
高田川で釣った子持ち鮎9尾が丸ごと姿で空揚げになっていて、豪快です。
子持ちの天然鮎がこんなに沢山、なんと贅沢な品でしょうか
かぼすを搾ってかけて頂くと、
天然鮎の旨さがそのまま感じられて、驚きの美味しさ♪♪♪♪
調味料なんていりませんね~
頭も硬くなく、頭から尻尾まで丸ごと頂けます。
卵の部分も味わい深くて旨味がスゴいです♪♪♪♪

こちらの天然鮎は、店主さんが毎朝、高田川で釣ってきた天然鮎で、こちらの店舗でのみ提供している貴重な鮎です。
店主さんは鮎釣りのために徳島県から移住されたくらいの猛者です。
芸能人も遠方から訪れる名店です。

出典:食べログ

奥高田川

和歌山県新宮市高田580
11:00~15:00

※掲載各店の判断により、営業形態や営業時間、メニュー等が変更されている場合があります。

【紀の川市】まる乕 本店(まるとらほんてん)

出典:食べログ

出典:食べログ

まるとら鮎

店にはいるとテーブル席は地元の男性7人で埋まっておりお座敷へ。
鮎寿司1人前(1950円)x2と鮎の塩焼き(2匹)、瓶ビールx2、一品物でイクラの醤油漬けを注文。
鮎寿司は酢で締めてるのではなく鰻のタレよりサッパリ目な甘目のタレ。
鮎自体は癖が殆ど無く淡泊な感じでパクパクと食べれる美味しさ。
塩焼きの方は塩加減絶妙で塩ょっぱくなく、これまた絶品。
この時、頭を軽くつかんで身を軽く解し頭の部分を引っ張ると骨がスッと抜けるという事を忘れていた為
食べ方はちと汚くなってしまいましたが。(^^;

出典:食べログ

まる乕本店

和歌山県紀の川市粉河1797
9:00~19:30
月曜日

※掲載各店の判断により、営業形態や営業時間、メニュー等が変更されている場合があります。

ライタープロフィール

【Holly】
和歌山で生まれ、和歌山で育ち、県外へ嫁ぐも和歌山が好きすぎて和歌山に戻ってきた
30代のライターです。旦那と5人の子供達と毎日賑やかに過ごしております。皆さんの
知りたい情報をタイムリーにお届けできるよう頑張ります!

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