【和歌山市・海南市・岩出市】熟練職人による庶民の味!“町中華”にハマる。【partⅢ】

出典:photoAC

熟練の料理人が鍋を一心に振って庶民の味を提供。一品一品丁寧に作られた料理の数々。お店の数だけ美味しさがあって、絶対好きになる!!お店の中は落ち着いた空間から店主が料理の腕を振るうLIVEが楽しめる席まで多種多様。最高に旨い中華に会いに行こう!

定食は昼夜問わず、懐かしのメニューも

桂円(けいえん)

趣が残る店内は34年も続いているからこそ。県外から熱心に通うファンも多いとか。日替わり定食、マーボー飯セットなど、ボリュームたっぷりの定食が人気。定食は営業時間中ならいつでも注文できる。骨付き唐揚げや豚肉の天ぷら、ポテトなど、懐かしいメニューも健在。

桂円_メインカクハン2

あんのスープに鶏の唐揚げが乗っている「ピリ辛チャンポン」(800円)はやみつきに。

桂円_メインカクハン1

白ごはんに高菜が入った濃厚なあんがかけられている風味豊かな「たかな飯」(680円)。

桂円_炒飯_切り抜き (1)

醤油ダレが香ばしい、昔から変わらない超定番の味わい。 焼飯(650円・税込)

桂円_餃子_切り抜き

大振りの皮に具がたっぷり。ジューシーな味わいが楽しめる。焼き餃子(350円・税込)

桂円 (けいえん)

和歌山県和歌山市古屋202−4
11:30~14:00 17:00~22:00
木曜

※掲載各店の判断により、営業形態や営業時間、メニュー等が変更されている場合があります。

小倉唯一の中華が地元客に愛される

小倉飯店

45年前に夫婦で開業した同店。現在、四川中華料理店で修業を終えた息子さんも加わり、メニューの幅が広がって豊富な品揃えに。近所には配達も行っており、休みは月に一度だけという働き家族。全て自家製にこだわり、塩もすり鉢で摩り下ろす。「塩を売ってほしい」と言われるほど美味だ。

角版小倉飯店_メイン酢豚

お肉はやわらかく、野菜はシャキシャキと歯ごたえのある絶品。 「酢豚」(750円)

角版小倉飯店_メイン唐揚げ (1)

「鶏の唐揚げ」(750円)はかなり大ぶり。身、手羽元、手羽先の3種類が一皿に。

キリヌキ小倉飯店_焼飯

これぞ職人技!家ではまねできない香ばしく軽やかな仕上がりに。 焼き飯(650円・税込)

キリヌキ小倉飯店_餃子

小ぶりで一口サイズの餃子が10個。自家製のタレとマッチしてより格別。焼き餃子(400円・税込)

小倉飯店

和歌山県和歌山市新庄452−3
11:30~15:00(O.S 14:30) 17:00~21:30(O.S 21:00)
第3火曜日

※掲載各店の判断により、営業形態や営業時間、メニュー等が変更されている場合があります。

料理は一回一回が勝負!と鍋を振る日々

帛龍 (ハクリュウ)

北消防署近くの「成龍」時代から数えると30年近くになる人気店。作り置きはせずに注文を聞いてから全力で料理を仕上げるのがモットー。例えば「鶏の唐揚げ」は二度揚げではないので、中までしっとりジュワッと美味に仕上がっている。多くのランチセットで逸品としてお得に食べられるのも嬉しい。

帛龍_唐揚げ

単品だとこのボリューム!「鶏の唐揚げ」(900円)。特製ソースの酸味が最後まで飽きさせない。

帛龍_エビチリ

「海老チリソース」(1150円)は、最初はマイルドなのに食べ進むにつれてピリッと辛さが広がるマジック。

キリヌキ_帛龍_炒飯

卵たっぷり、しっとり仕上がっているのが特徴で、1粒の米の中まで美味。 焼きめし(700円・税込)

キリヌキ_帛龍_餃子

その日に巻いたものしか出さないこだわり。皮の旨さも感じて。 餃子(400円・税込)

中華茶寮 帛龍 (ハクリュウ)

和歌山県和歌山市狐島381-12
11:30~14:00(OS13:30) 17:00~21 : 30.(OS21:00)
火曜日(祝日の場合は翌日)

※掲載各店の判断により、営業形態や営業時間、メニュー等が変更されている場合があります。

昭和から続く老舗店が守る優しい味わい

満月

昭和43年から50年以上、家族でお店を営む細谷さん一家。今は初代の孫・元気さんに加え、30年以上厨房に立つ職人3人が、伝統あるレシピを引き継いでいる。あっさりした中華が特徴で、毎日大量の鶏ガラなどで作るスープを使用。たとえ食材の値段が高騰しても、妥協せずに質をキープしている。

満月_メイン2

名物「満月会飯」(小・650円)は、小でも驚くボリューム。中華餡とご飯が非常に合う。(並は700円)!

満月_メイン1

「麻婆豆腐」(750円)は鶏ガラスープを合わせて作るのでコク深く、まろやかな辛さ。

キリヌキ満月_焼飯

中華料理店ならではの火力で焼き色を。あっさりした味わいで上品な塩加減。 やきめし(600円・税別)

キリヌキ満月_餃子

創業当時から変わらない10個で一人前という多さに衝撃! 焼き餃子(400円・税別)

満月

和歌山県岩出市高塚65
11:00~14:30(OS14:00)17:00~21:30(OS21:00)
火曜・第一月曜

※掲載各店の判断により、営業形態や営業時間、メニュー等が変更されている場合があります。

甘辛の「麻婆豆腐」が人気上昇中!

桂花(けいか)

開店27年、この味を求めて遠方からも訪れる人が多数。「銀座アスター」での修行経験を持つご主人が、ジャンルにとらわれない中華の美味しさを提供している。植物性の油を極力使うことにより、あっさりしながらも熟練の技によって旨みが引き出され、どの料理も次々とペロリ。飽きのこない中華をぜひ。

角版_桂花_麻婆豆腐1

四川風の特製辛口が人気上昇中の「陳麻婆豆腐」(850円)。希望により激辛もOK。

角版_桂花_油淋鶏

看板メニュー「油淋鶏」(850円)。奥深さを感じさせる味わい。ランチセットは820円で、平日は杏仁豆腐付き。

桂花_炒飯_差し替え

香味油で炒められ、口に含むと、風味が立つ感じ。スープとお新香付き。 焼飯(700円・税込)

キリヌキ_桂花_餃子

肉肉しく、丸々太ったフォルム。「肉食ってます」的な一品。 餃子(440円・税込)

桂花(けいか)

和歌山県海南市大野中607-1
11:00~14:00(O.S 13:30)   17:00~21:00(O.S 20:15)
木曜・第3水曜

※掲載各店の判断により、営業形態や営業時間、メニュー等が変更されている場合があります。

具でいっぱいの一皿に胃袋を掴まれる

紀乃郷

何軒もの中華料理店で修業を重ねた店主。8年前に開業し、親子で営んでいる。同店の自慢は、ほとんどの人が注文するという羽つきの餃子。「何回も足を運んでもらいたいから」との思いで、どの料理もリーズナブルな価格、ボリューム満点が魅力的。単品メニューはテイクアウトOK。

紀乃郷_メイン1 (6)

「ネギマヨカラアゲ」(650円)。唐揚げが隠れてしまうほどの大量のネギに驚き。

紀乃郷_メイン2

特製ダレに絡めて食べる「紀の郷油そば」(790円)。豚肉や蒸し鶏など、トッピングが7種類。

キリヌキ_紀乃郷_炒飯

少し濃いめに味付けされているのが香ばしく、トリコに。 やきめし(480円・税込)

キリヌキ_紀乃郷_餃子2

炒めた具と餡を合わせて具たっぷり。冷凍はせず、生餃子を焼いて提供。 肉餃子(360円・税込)

紀乃郷

和歌山県和歌山市北島82
11:30~14:00 (O.S 13:40)  16:00~21:00(O.S 20:40)
水曜日

情報提供:Lism
Lismロゴ

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