秋が旬!トビウオ料理が食べられるお店【串本】

黒潮がぶつかる特殊な地形で、多種多様の生き物が集まるといわれている串本の海。和歌山で唯一、トビウオが捕れる海で、「町の魚」にもなっています。串本町には、新鮮なトビウオが食べられるお店が。さらに、秋は産卵期。トビウオの卵“とびっこ”がたっぷりのった丼などもぜひ楽しんで。

串本町の「町の魚」として名物に!

秋に旬を迎えるトビウオ

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成魚平均体長約30cm。
水面から飛び立ち長い滑空距離で天敵から逃げることで有名。

出典:POLKADOTZ

和歌山県串本町では、トビウオが「町の魚」になっています。

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旬:9月~11月

串本町の釣魚トビウオ。5月下旬ごろから10月初旬ごろまで、串本漁港ではトビウオ漁が活発に行われます。その名前のとおり、大きな胸びれを広げて、海上を飛ぶことがある魚です。その身は白身で味わいは淡泊。新鮮なトビウオが手に入る串本では、刺身でいただくのがおすすめです。また、「くしもとトッピー倶楽部」の加盟会員店で提供されているトビウオ料理は、それぞれ工夫を凝らした料理を楽しむことができます。各店をめぐってみてはいかがでしょうか。

出典:わかやま観光情報

 

新鮮な海の幸が楽しめる名店

料理 萬口

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トビウオ、弾力あって、ミョウガかのってて、
うまーい!

出典:虎キチ OSAKA 虎ウマ~ Diary

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まずは生ビールとトビウオの卵煮!
あっさりした味付けに生姜が良いアクセントになってて旨い

出典:食べログ

料理 萬口

和歌山県東牟婁郡串本町串本42-17
11:30~21:30
第2第4水曜日(祝日の場合は翌日)

鮮魚と取り扱う本格日本料理店

松ふさ

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串本自慢の魚、トビウオを使った料理を気軽に楽しめる日本料理店。夏は天ぷら、冬は小鍋など、季節ごとのトビウオ料理3品が味わえるとびうお膳は、ランチ利用もOK。

出典:るるぶ&more

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トビウオが新鮮でこってり醤油がマッチしていました!

出典:SARAH

松ふさ

11:30~13:30、17:00~21:00
水曜

トビウオの卵“とびっこ”を、三色丼で堪能!

紀州なぎさの駅 水門まつり

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三色丼定食
しらす、飛び子、まぐろ切り落とし(味噌汁、小鉢、漬物付)

出典:紀州なぎさの駅 水門まつり

水門まつり

和歌山県東牟婁郡串本町串本1557-20
9:00~15:00、17:00〜21:00
無休

洋食も和食もおいしいお店の期間限定メニュー

サンドリア

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出典:とっぴー倶楽部のブログ

とびうお丼
和食では「漁師丼」1,100円がおすすめ!さらに季節限定メニューでは珍しい「とびうお丼」などが提供されるところも魅力となっています。

出典:JPTRP.COM

サンドリア

食事、ランチ、鰹、生マグロを使った季節の料理の串本町レストラン・サンドリア。手作…

和歌山県東牟婁郡串本町串本2505
[日~月曜・祝日]9:00~21:30(LO21:00)
不定休

ライタープロフィール

【geek】
和歌山県出身在住でありながら、知らないこともまだまだあるので、新たな発見をたくさ
んの人と共有したいです。

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