和歌山ならでは!みかんを100倍楽しめる☆みかんを使ったおすすめレシピ

出典:photoAC

みかん生産量日本一の和歌山では、なんか知らんけど買わなくても家にみかんがたくさん。あるあるです。普通にみかんを食べるのはもちろん美味しいのだけれど、たまには「みかんを使ったお料理」で楽しんでみませんか♪

みかんの香りや、程よい酸味を活かすため、皮、果肉、果汁のすべてを使用

【有田市】ミカン ドール(焼き菓子)

出典:cookpad

出典:cookpad

Cpicon ミカン ドール(焼き菓子) by 和歌山県有田市

「Arida Sweets」として認定されている『レピ マルカ』さんのみかんドールも美味しそうです!

レピ・マルカ

和歌山県有田市箕島86-8
9:00~19:00
火曜日※ネットでのご注文は24時間受付

有田ファームさん直伝!めんどくさがり屋さんのための超簡単レシピ

みかんジャム

《作り方》

砂糖を入れて煮詰める

だけ!!??

詳しくはこちら→https://aridafarm.com/page417376.html

野菜の苦手なお子様にも♪

懐かしの給食☆みかんサラダ

鮮やかで見た目もGOOD!ですね!

作り方も簡単です。好みで色んな野菜を加えてみるのも。

出典:cookpad

出典:cookpad

Cpicon 懐かしの給食☆みかんサラダ by マリゴン25

ミカンがおつまみに・・・!

ミカンの鰹節醤油

出典:cookpad

出典:cookpad

すっぱいみかんでも甘くなって美味しく食べれるそうです!

みかんと鰹節って意外と相性良いみたい!!

Cpicon ~地元では早生ミカンはこう食べる~ by やよぴん

オシャレなおつまみ!パーティーにも◎

みかんとクリームチーズの生ハム包み

出典:cookpad

出典:cookpad

Cpicon みかんとクリームチーズの生ハム包み by ぬーぴちゃん

みかんの甘酸っぱさと、生ハムの塩気が相性抜群なんですね~!

みかんの皮の「βクリプトキサンチン」という成分で風邪などの予防や免疫力アップ!

みかんの皮の天ぷら

出典:LIFE.net

出典:LIFE.net

TV「日本人の3割しか知らないこと」で話題になったやつです!

食べ終わったあとのミカンを通行活用できる上に、おいしい!栄養たっぷり!

詳しいレシピはこちら→

https://hamsonic.net/mikan-tempura/
Cpicon みかんの皮の天ぷら~♪ by にきけん

缶詰のみかんのような甘くてプルンプルンなみかんに!

みかんのコンポート

出典:cookpad

出典:cookpad

みかんをコンポートに!
缶詰のみかんを大人に〃贅沢に〃したような味わいです♪最近ハマッて我が家では常備しています(笑

出典:cookpad

Cpicon 5分で✿みかんnoコンポート✿ by chieno

美味しいみかんがたくさん手に入る和歌山人!消費しきれないことも・・・・ありますよね・・・?(コソッ
腐ってダメになっちゃうまえに、美味しくいただきましょう!!

ライタープロフィール

【Holly】

和歌山で生まれ、和歌山で育ち、県外へ嫁ぐも和歌山が好きすぎて和歌山に戻ってきた30代のライターです。旦那と5人の子供達と毎日賑やかに過ごしております。皆さんの知りたい情報をタイムリーにお届けできるよう頑張ります!

【関連記事はこちら】
↓↓↓

【和歌山県】みかん生産量日本一!みかん狩りを楽しもう!自分で摘み取ってその場で食べるのは格別です!

みかんの産地、和歌山県らしい体験「みかん狩り」。10月〜12月頃になると各農園で…

県外の親戚や友人に送ってあげたい!美味しいみかんを買える直売所やフルーツ店!【和歌山市】

和歌山の人はわざわざ買わなくても、なんか知らんけどいつの間にか家に大量にあるみか…

【NEWS】和歌山ニュースはこちら
↓↓↓

ニュース用

【ロカルわかやまLINE公式アカウント】

LINEで和歌山の情報をお届け♪
友達追加はこちら!
↓↓↓

友だち追加