和歌山の幻の味!?秋~冬が旬の「くつえび」が食べられる店5選

和歌山県の白浜町~串本町周辺地域でしか捕れない、希少なエビ「くつえび」。その珍しさとおいしさから、「幻の伊勢海老」と呼ばれています。旬は秋から冬にかけて。歯ごたえがあって濃厚でおいしいといわれているその幻の味を体験してみませんか。くつえびを扱うお店を紹介します。

幻と言われるほど希少!くつえびって?

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出典:市場魚介類図鑑

和歌山県で食される「幻の伊勢海老」とも言われています。紀伊半島では、黒潮の影響を強く受ける白浜から串本地域でしかとれない希少なエビです。似たエビでは、「ゾウリエビ」と「うちわえび」という種類がありますが、「うちわえび」は種類が異なります。「伊勢海老」よりも歯応えがあり、値段も高価です。

代表的な料理
刺身・味噌汁 等

出典:南紀白浜観光局

活きの良い伊勢海老の他、クエやくつえびなど幻の味が!

伊勢海老活魚料理 珊瑚礁(白浜町)

sanngo 出典:食べログ

伊勢海老活魚料理 珊瑚礁は南紀白浜のシンボル『円月島』の目の前。当店近海で獲れた本場紀州の活伊勢海老をはじめ、美味希少なクツエビ・クエ・石鯛・真鯛・カサゴ・アカハタ・アワビ・サザエ他、その時期にしか入荷しない生きた海の幸が主役のお店です。 必要以上の手を加えないよりシンプルな調理方法で、素材そのものの美味しさをお楽しみ下さい。 出典:Facebook

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*淡いピンク色の身は緻密でお味も濃厚。『一度食べたらやみつきに!』…との声が。 黒潮のぶつかる紀伊半島南部の西海岸、白浜から串本にかけての希少な特産エビです。 漁獲数量が限られ、同一サイズの伊勢海老より少々お値段が高くなります点、予めご了承 下さいませ。 出典:珊瑚礁

クエがお目当てで伺いました。食べ方は色々ありますが、お店オススメの酒蒸しは絶妙にダシで利いていて確かに美味でした。(個人的には刺身=てっさよりも良かった。)また、伊勢海老ではなく、このエリアでしか採れないクツ海老の活造りも頂きましたが、こちらもオススメです。どちらも希少な食材なので、それなりのお値段になりますが、コスパという点では決して悪いと思いません。(どちらも地ビールのナギサビールによく合います。) 出典:食べログ

珊瑚礁

南紀白浜のシンボル円月島(えんげつとう)を眼前に、居ながらにして見える海辺のレス…

和歌山県西牟婁郡白浜町500-1
9:00~20:00 ※休前日、連休、春・夏・冬休み以外は17:00以降要予約
無休 ※9月1日は休み。土・日曜の場合は後日の平日に振り替え

落ち着いた寿司店で絶品くつえびを

幸鮨(白浜町)

出典:食べログ   9344998

くつ海老を頂きました!絶品!くつ海老は値段が高いですが食べる価値ありです!カウンターは狭いですがアットホームな雰囲気も良かったです! 出典:Retty

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ゴールデンウィークだったのでもう、くつ海老ないよなあとあきらめていたのに店のいけすにいるじゃあありませんか!! 時価とかなってましたがそんなの気にせず注文。身は伊勢海老に近いかな? お刺身と表面あぶりでいただきました。その後 そのくつ海老の握りが二貫 と頭は後で赤だしにしてくれるそう。 出典:食べログ

幸鮨(こうずし)

紀州沖でとれた旬の魚介をお客様の好みにあわせてお作りし、ご賞味いただいております…

和歌山県白浜温泉新地銀座通り
11:00~14:00、17:00~22:00
火曜

水槽に泳ぐ新鮮なくつえび!

お食事処 さいかや(白浜町)

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新鮮な「クツ海老」を食べたくて クツ海老は伊勢海老に比べ甘みが強いです。コリっとした食感は伊勢海老の方が上でした。 頭はお味噌汁にして頂け、脚の節まで身がしっかり詰まっていて、ツルンと身をだせて、美味しかったです。 出典:食べログ

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入ってすぐのところに、水槽があり、 伊勢海老と、見慣れない海老が泳いでいます。 その、見慣れないほうが「クツエビ」でした。 伊勢海老より、値段が張るとのことでしたが、 初めて見たし、せっかくの機会なので、そのクツエビを一尾注文しました。 その海老は、自分で水槽から選びます。 そして、半分刺身、半分焼き、残った部分は味噌汁にしてくれます。 まず、刺身は、伊勢海老同様にあま~いです。 伊勢海老よりも身が引き締まって、プリプリ感が強いです。 出典:食べログ

さいかや

〒649-2211 和歌山県西牟婁郡白浜町 臨海508
11時00分~15時30分

モダンで風情のある宿のぜいたくコース

朝日楼(みなべ町)

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朝日楼のおもてなし 和歌山県 紀州みなべ温泉にある朝日楼は明治時代に割烹料理屋から始まり、 美味しい料理とお酒の後にリーズナブルにお泊りいただけるようにと、 平成7年に宿泊棟も増設し「料理宿」として新たなスタートを切りました。 ビジネスからファミリーまでさまざまなご利用に対応しております。 旅館のような至れり尽くせりのサービスはしておりませんが、 お客様に少しでも日頃のお疲れを癒していただけるよう精一杯のおもてなしをさせていただきます。 出典:朝日楼

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幻の古代海老「くつ海老」を食べつくす 紀州みなべ産の幻の古代海老くつ海老。ほんのり薄ピンク色の身はプリッと甘く濃厚で、弾けるその味覚は絶品です! くつ海老の旬は10月~3月ですが、1週間に1~2匹しか揚がらないとも言われている希少な海老のため、ご要望に沿えない場合もございます。予めご了承ください。 出典:朝日楼

料理宿 朝日楼

オーシャンビューの露天風呂や、新鮮な山海の幸をご堪能いただけます。和歌山県日高郡…

日高郡南部町梅香丘1589-2

新鮮な紀南の特産を扱い、多くの人から高い評価を集めるお店

召膳 無苦庵(むくあん、田辺市)

mukuan 出典:食べログ

当店の目玉 和歌山特殊品 紀南を代表するクエやクツエビ(セミエビ)を筆頭にヒゲダイ・トゲノコギリガザミ・タカアシガニ・アカメフグ・カケハシハタ・カメノテ・ホワイトサポテと都会ではなかなか見れない和歌山の食材を日本料理に変えてお出しします。オーダーメイドなのはその食材の多さからです。珍しい食材が多いために前持ってのご予約は必須でそれに足してお客様の運も必要です。詳しくはHP紀南の食材で。 出典:Retty

 

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南紀の食材にこだわった、ここでしか食べられない料理を愉しめる「召膳 無苦庵」では、くつ海老をいただきつつ、クエづくしに舌鼓。

出典:漢の粋

召膳 無苦庵 (シゼン ムクアン)

高知の四万十にあった「召膳三月」が3年前に閉店。2016年1月に紀伊田辺に移…

和歌山県田辺市高雄2-16-30
ランチ 11:00~14:00(L.O.14:00)ディナー 17:30~LAST 19時半までに入店
不定休

ライタープロフィール

【geek】
和歌山県出身在住でありながら、知らないこともまだまだあるので、新たな発見をたくさ
んの人と共有したいです。

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