簡素で栄養を考えた精進料理。高野山の絶品ごま豆腐!

出典:photoAC

瑞々しく濃厚な胡麻の味わいと、プルンともっちりとした食感が特徴の胡麻豆腐。ワサビ醤油をかけて、お鍋などで温めて、和三盆糖や黒蜜でデザート風に等、食べ方も色々。特に高野山では「精進料理」や「お土産」の定番となっており、専門店も人気ですね。

高野山 山上で製造!胡麻豆腐の真髄を味わえる店

ごまとうふ総本舗

弊社は世界遺産に認定された高野山 山上で製造しており、総本山金剛峯寺をはじめ山内の各寺院にお納めさせていただいております。
添加物を一切使わず、「ほんもの」の材料と受け継いできた製法を大切に日々精進を繰り返してまいりたいと思います。

出典:角濱ごまとうふ総本舗

角濱ごまとうふ総本舗 飲食部門

画像出典:http://www.gomatohu.com/…

伊都郡高野町高野山230
9:30~17:00 ※食事は11:00~
不定休

角濱ごまとうふ総本舗 本店

画像出典:http://www.gomatohu.com/…

伊都郡高野町高野山262
8:00~17:00
不定休

※掲載各店の判断により、営業形態や営業時間、メニュー等が変更されている場合があります。

濃厚でクリーミー。生ごまどうふは予約必須!

森下商店

出典:食べログ

出典:食べログ

高野山の宿坊でもオススメされる、森下商店総本舗のごまとうふ。
可能であれば生とレトルトの両方を購入されると良いです。
生ごまとうふは本葛の滑らかな食感と、胡麻の甘さやホロ苦さを楽しめます。
レトルトタイプも、家に帰ってからもしばらくその美味しさを楽しめます。
わさび醤油で頂くのはもちろんですが、個人的に塩で食べると、一層ごまとうふの美味しさを感じることができました。

出典:Googleクチコミ

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森下商店総本舗

画像出典:https://www.nankaikoya.jp/…

伊都郡高野町高野山238
9:30~15:30
毎週月曜日

※掲載各店の判断により、営業形態や営業時間、メニュー等が変更されている場合があります。

般若心経とお大師様の御宝号3遍を唱えながら製造!

濱田屋

出典:濱田屋

出典:濱田屋

gomadofu-takeaway-shipping

どうか、お持ち帰りの際はクーラーボックスと保冷剤をご使用いただくようご協力お願いいたします。

どうぞ、しっとりとした味わいの出来立ての胡麻豆腐をご賞味いただき、少しでも皆々様の元気の源となり、口福を感じて頂ければ幸いです。

出典:濱田屋

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胡麻豆腐 濱田屋

高野山の地で創業百数十年。瑞々しく濃厚な胡麻の味わいと、プルンとした食感で知られ…

和歌山県伊都郡高野町高野山444
9:00~17:00 ※売り切れ次第終了
不定休

※掲載各店の判断により、営業形態や営業時間、メニュー等が変更されている場合があります。

<高野山のごま豆腐>を全国へ、世界へ!

【かつらぎ町】大覚総本舗

ごま豆腐の専門メーカーとして高野山の麓の町、かつらぎ町の水と空気の良い地を発信の地とし全国に向けて販売活動を行っています。

出典:大覚総本舗

オンラインショップ➡https://www.daikaku-sohonpo.net/shop/

大覚総本舗

伊都郡かつらぎ町丁ノ町2357
9:00〜17:00
土日祝、夏季、年末年始休業

※掲載各店の判断により、営業形態や営業時間、メニュー等が変更されている場合があります。

ライタープロフィール

【Holly】

和歌山で生まれ、和歌山で育ち、県外へ嫁ぐも和歌山が好きすぎて和歌山に戻ってきた30代のライターです。旦那と5人の子供達と毎日賑やかに過ごしております。皆さんの知りたい情報をタイムリーにお届けできるよう頑張ります!

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