和歌山県で販売されている、多種多様な魅力を持つおまんじゅう。ニワトリをかたどった「闘鶏まんじゅう」の他にも、動物をモチーフにしたおまんじゅうがいろいろと作られて …
おまんじゅうは、日本全国どの地域でも定番といえる昔ながらの和菓子。作られる地域によって個性があるので、旅のお土産としても人気がありますよね。和歌山にも、地域によ …
コレは外せない!という和歌山のお土産、チェックしておきたいですよね。買っていけば喜ばれること間違いなしの人気銘菓から和菓子、最近人気のケーキなど、今ならやっぱり …
お店の本格焼き鳥をテイクアウトで楽しみたい!そんな方におすすめお店を紹介します。焼き鳥だけでなく、オードブルやお重・グリルチキンまで様々なメニューがあるんですよ …
柿の産地として有名な和歌山の、柿の葉を使った押し寿司「柿の葉すし」を紹介します。奈良と和歌山の郷土料理として知られ、紀ノ川上流で江戸時代に生まれたと言われていま …
もう2020年もあとわずか。年末になると、なにかと人に贈り物を送る機会が増えますよね。今回はお世話になった方に送りたい、定番のお土産からちょっとオシャレなお土産 …
2015年7月に紀勢自動車道の南紀田辺ICと南紀白浜IC間が開通し、白浜までのアクセスが快適になりましたよね!おでかけの際は田辺市の街中に点在するおしゃれなお店 …
熊野詣や那智勝浦町の観光と一緒に楽しみたい、おすすめの那智土産を紹介します!手土産に人気の和菓子や、熊野三山でしか手に入らない銘菓、定番の那智黒飴など、お土産に …
甘ーい香りと卵の風味がふわっと広がり素朴な味わいのたまごせんべい。和歌山で昔から親しまれている和菓子です。場所により形や図形が変わり、一度食べればクセになる美味 …
イノブータン王国で有名なすさみ町。2015年にはエビとカニの水族館がある珍しい道の駅もオープンし、豊かな自然のなか、グルメや温泉、観光も楽しめます。今回はそんな …
海があって山があって、和歌山は食の宝庫ですが、交通の便が良くない山間部では古くから保存食、いわゆる“寿司文化”が独自に発達。せっかく和歌山に来たならば、いまだ伝 …
ケーキ屋さんっていくつもあって、イベントごとや、使い物で「どこのケーキ屋さんにしよう~・・・」って悩むんですよね~。結局いつも同じところになりがち。ちょっといつ …
秋の味覚、和歌山の柿を紹介します。和歌山は梅やみかん以外にも多くのフルーツを生産しており、特に柿の生産量は全国一。甘みの強い高級品種富有柿や、新秋柿、紀ノ川の名 …
秋冬になるとついつい食べたくなっちゃうのが、「さつまいも」。ほくほくとした食感や優しい甘さを楽しめ、おやつにもってこいですよね。今回は、和歌山でオススメのさつま …
子供からご年配の方までみんな大好き「だんご」。和歌山県にある、絶品だんごが食べれるお店をご紹介します。どれもお店ならではのこだわりが詰まった美味しいお団子ばかり …
和歌山県の紀北に位置し、町の中心部に紀の川が流れ、風光明媚な景色が美しいかつらぎ町。気候が年間を通して温暖なため、四季折々のフルーツが楽しめます。高野山参詣道と …
脂の乗った身をこんがり焼いた「サンマの塩焼き」は日本の秋を代表する味覚。そろそろ食卓に“初サンマ”がお目見えするころではないでしょうか。和歌山では“生サンマ”ど …
熱中症予防に有効なのが、経口補水液ですが、これに含まれる食塩・クエン酸ナトリウム・塩化カリウムは、実は梅干しにも含まれているそうです!つまり、水と一緒に梅干しを …