柿の産地として有名な和歌山の、柿の葉を使った押し寿司「柿の葉すし」を紹介します。奈良と和歌山の郷土料理として知られ、紀ノ川上流で江戸時代に生まれたと言われていま …
秋の味覚、和歌山の柿を紹介します。和歌山は梅やみかん以外にも多くのフルーツを生産しており、特に柿の生産量は全国一。甘みの強い高級品種富有柿や、新秋柿、紀ノ川の名 …
梅と梅干しの生産高、日本一の都市、それが田辺市!そんな田辺市は「あがら丼」のみならず、梅を使った「たなべぇサンド」なるものを開発。各飲食店で販売しているのだそう …
お土産にもおすすめの和歌山のお取り寄せアイスを紹介します!プレミア和歌山推奨品認定の和歌山が認めた味、和歌山ではおなじみの玉林園のグリーンソフトや、早和果樹園の …
和歌山と言えば、みかんの名産地として有名です。和歌山に来た際のお土産や贈り物に、特産のみかんを使った名産品を紹介します。みかんの形そのままのゼリーやコンポート、 …
日本の古式捕鯨発祥の地と言われる和歌山県太地町。荒々しい黒潮の躍る吉野熊野国立公園内の熊野灘に面し、霊場熊野の山々に抱かれた自然豊かなこの地は、今も歴史と文化を …
いまやインターネット注文で全国各地の名品がお取り寄せできる時代。しかしながら、こだわりの品だからこそ、“売り切れ御免! 店頭販売のみ”というお店も健在。現地に行 …