柿の産地として有名な和歌山の、柿の葉を使った押し寿司「柿の葉すし」を紹介します。奈良と和歌山の郷土料理として知られ、紀ノ川上流で江戸時代に生まれたと言われていま …
秋の味覚、和歌山の柿を紹介します。和歌山は梅やみかん以外にも多くのフルーツを生産しており、特に柿の生産量は全国一。甘みの強い高級品種富有柿や、新秋柿、紀ノ川の名 …
お土産にもおすすめの和歌山のお取り寄せアイスを紹介します!プレミア和歌山推奨品認定の和歌山が認めた味、和歌山ではおなじみの玉林園のグリーンソフトや、早和果樹園の …
醤油の町と知られる和歌山県湯浅町。醤油の起源は、中国での修行を終え日本に戻って来た禅僧が伝えた特別な味噌に始まり、この味噌(金山寺味噌)の桶に溜まった汁から生ま …
みかんや梅、桃など、和歌山はたくさんのおいしいフルーツが名産ですね。今回は和歌山の果樹農家が作るジャムを紹介します。まるでモンブランのような紀美野町の栗ジャムや …
和歌山と言えば、みかんの名産地として有名です。和歌山に来た際のお土産や贈り物に、特産のみかんを使った名産品を紹介します。みかんの形そのままのゼリーやコンポート、 …
日本の古式捕鯨発祥の地と言われる和歌山県太地町。荒々しい黒潮の躍る吉野熊野国立公園内の熊野灘に面し、霊場熊野の山々に抱かれた自然豊かなこの地は、今も歴史と文化を …
みかんで有名な和歌山県有田市は、“タチウオの漁獲量日本一”としても知られています。地元ではその味わい方もいろいろ。「タチウオは刺し身か煮付けか焼き魚…」と思って …
白崎海岸に代表される真っ青な海と白亜の岸壁に囲まれた由良町は日本有数の景勝地。名刹興国寺の開山、法燈国師が留学先の宗から製法を伝えた金山寺味噌の製造過程から醤油 …
和歌山の名産品を使った、お土産におすすめのジュースを紹介します。和歌山の特産品と言えば、梅やみかんが有名ですが、実は新生姜の産地としても有名です。上富田町でつく …
和歌山の地元の食材が多く並ぶ産直市場。今回は、和歌山・紀北エリアにある産直市場をご紹介します。買い物は新鮮な野菜や果物がたくさん揃っている産直市場で決まり!安く …
コンビニでもご当地ロールケーキが発売されるほどロールケーキ人気はとどまることを知らない!今回は食の楽園・和歌山の特産品を使用したご当地ロールケーキを紹介。老若男 …