初心者から通まで、おすすめしたい和歌山の地酒5選【part2】

画像出典:地酒みゆきや

自分で購入して飲むのもよし!お酒好きへのお土産にも喜ばれること間違いなし!和歌山県の地酒5選をご紹介します。

米から手がけた一貫造り

雑賀 -純米吟醸

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純米吟醸 雑賀 原酒(出典:酒乃本)

麹米『五百万石』55%・掛米『五百万石』60%まで磨き上げた純米吟醸です。
雑賀さんの特徴である、上品な旨みがあり、コク・キレの調和のとれた奥行きのあるお酒だと思います。
(出典:つちたつ酒店)

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純米吟醸 雑賀 生酒

香り、味のふくらみ、口中香、引き際、
どれをとっても明確に判りやすく
その個性と主張するタイプです。
鼻を通り抜ける香りは、本当にすばらしい。
優しさだけではなく、しっかりと太い余韻を残します。
食中酒としては、どんなお料理にもあい、
料理の旨味を引き出し、またよけいな脂分を洗い流す
効果を、併せ持つのではないでしょうか。
原酒ならではの太さと、きれいな旨味の
コンビネーションをお楽しみいただけます。
飲み頃の温度帯は、冷たい温度から常温くらいまで、温度を変えてお楽しみください。
少しぬるめのほうが、味わい深いです。
(出典:酒乃本)

雑賀 -雄町 純米吟醸 ひやおろし

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雄町 純米吟醸 ひやおろし

一回火入れの純米吟醸を、冷蔵庫で、寝かせてから出荷しました。
酵母は和歌山酵母。香りはややフルーティに立ち
上質の出来立て和菓子、あるいは白桃のような芳香。
決して、くどい風味が残ることはありません。
雄町特有のなめらかで、上品で、
粘り気のある旨みが、スムースに広がります。
後口のキレもゆっくりと、雅な余韻を残します。
“雄町米”特有の複雑味が蔵の冷蔵庫にて瓶貯蔵し、半年以上熟成。
角が取れ少し丸くなりましたが、
雑賀本来の「酸」は十分に表現されており、味覚の秋、飲欲の秋にピッタリのお酒です。
(出典:酒乃本)

雑賀 -辛口吟醸

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辛口吟醸

醸造用のアルコール臭がするし、翌日頭が痛くなるし、とにかく、そうおっしゃる方に、是非、この雑賀 吟醸生詰 を一度お試し下さい!
価格からは、想像も付かない完成度に、きっと驚き、その味わいの深さに、純米酒とは、別の領域の「コクと旨味」を感じます。
翌日にも、何ら残らない、とても綺麗にできた吟醸酒です。
この酒質と味わいで、販売価格がとっても良心的です。
(出典:酒乃本)

九重雑賀

「より良い酸を食卓へ」「主原材料からの一貫造り」この2つをテーマに、…

住所:
和歌山県紀の川市桃山町元142-1

 

和歌山最大手中野BCが醸すこだわりの限定流通清酒

超超久

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超超久シリーズ

すべての超超久は
◆氷温で長期熟成されたお酒は、アルコール分子のクラスター現象により密度が高くなり大変まろやかで口当たりもやさしく、瓶内熟成され奥深いコクを有する酒質となっています。また酔い心地も大変よく、酔い冷めもよく、健康的なお酒に変化しています。
◆搾ってなんの処理もせずとも大変高品質ですばらしさを味わって頂けるため、なんの処理もしないすっぴん無濾過のまま、さらに加熱殺菌もせずフレッシュ感たっぷりの生のまま、そしてさらに度数調整もせず飲みごたえたっぷりの原酒のまま瓶詰めされたしぼりたてのお酒です。瓶詰めされたお酒は氷点冷蔵庫で静かに時を重ね熟成の眠りについていきます。
(出典:地酒みゆきや)

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「超超久」純米吟醸 山田錦1470円(税込)(出典:セーチンズワールド)

すべての超超久は
◆やぶたという機械で搾るのではなく、大変やわらかな酒質となる手間のかかる手作業の槽搾り(ふなしぼり)で搾られ、さらに1本1本手詰めされたお酒です。蔵としてもまったく採算性を考えていないこだわりのコスパーに優れた買い手が喜ぶお酒です。
◆料理を引き立てる趣よりも、お酒に趣をおきお酒が際立つ肴を口にしながら楽しんでほしいお酒です。
(出典:地酒みゆきや)

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超久 純米吟醸 生 和歌山産山田錦全量使用(出典:47news)

すべての超超久は
◆蔵の技の高さは、日本酒造りでも梅酒造りでも多くの方が認め頂いています。ここに安心感もあります。
・インターナショナル・ワイン・チャレンジにおいて、
この蔵の純米酒「紀伊国屋文左衛門」原酒がみごと金賞受賞
・『天満天神梅酒大会』でみこど紅南高が初代梅酒コンテストで1位
(出典:地酒みゆきや)

中野BC株式会社

「長久」をはじめ、「紀伊国屋文左衛門」を代表とするこだわりの日本酒、和歌山産南高…

住所:
〒642-0034 和歌山県海南市藤白758-45

 

アニメ『もやしもん』で有名になったお酒

龍神丸

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龍神丸(出典: 吟醸鼎)

取締役みずからの手による完全な手造りで仕込まれ、酵母は高垣酒造さんのこだわり「和歌山酵母」を使用。仕込水には、高野街道筋に千数百年前に発見された「空海水」を用い、最高温度10℃という低温でじっくりと長期醗酵させた入魂の清酒です。
龍神丸においては、蔵元さんの思いである「そのまんまの味」をお楽しみいただける様に、炭素濾過、加水を行わない、いわゆる「生原酒」のままお届けします。
(出典:酒や顔’s)

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大吟醸生原酒(出典:Not a Salmon But SAKE)

「龍神丸」には、以下の種類があります。
・大吟醸生原酒
・純米吟醸生原酒
・吟醸生原酒
・純米生原酒
これは、グレードと言い換えてもいいかと思います。一番人気は、やはり「もやしもん」で取り上げられた大吟醸生原酒。
(出典:しょんぼり技研)

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吟醸生原酒(出典:酒専門店鍵や)

龍神丸 ~ 吟醸生原酒 ~
ほんのりと穏やかな上立ち香、口に含むとかすかにフルーティーな吟醸香がします。
渋みのあとに米の旨味が口中に広がり、飲み下したあとにも余韻を長く残す後口です。
キレはありませんが、余韻を楽しみながら「う~ん、美味いっ・・・」と言葉が出てしまう味わいです。
美味しいですね~、私は高垣さんのお酒はどれも好きなんですが、「どんな味?」と聞かれると
返答に困ってしまうんです。似ている酒も思いつきませんし・・・
個性のある味だと思います。でも変なクセとは別種のもので、あくまで口当たり、喉ごしは心地良く、
日本酒の素晴らしさを堪能できる名酒かと。。。
(出典:すきずき~やきもの好きの雑感あれこれ~)
※注意:龍神丸については諸事情により現在販売数が制限、もしくは生産されていない可能性があります。
商品については、酒店やインターネットで購入可能かお尋ね下さい。

明治2年に建てられた酒蔵

高野山の般若湯

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高野山般若湯(出典:紀州かつらぎ川上酒桜)

和歌山では、紀ノ川の上流域で造られる日本酒の事を「川上酒(かわかみざけ)」と呼ばれています。
第二次世界大戦のころまで、橋本から粉河の間に33件も酒蔵があったそうですが、現在酒造りを継続している唯一の酒蔵が初桜酒造です。
(出典:佐野屋)

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純米酒 高野山般若湯

地元米美山錦とかつらぎ山系の伏流水で造ったお酒ですスッキリとした味わいで すごくクリアで雑味がありませんじわーっと口に広がる米の旨味と香味のバランスが絶妙です飲み飽きせずに 美味しくいただける 超お気に入りです。(出典:酒LUNCH大人の遠足 PART3)

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純米吟醸酒 高野山般若湯 聖(出典:和歌山県)

初桜では、伝統の醸造技術を活かしながら、キリリと引き締まった淡麗辛口の純米吟醸酒として、この高野山般若湯 聖を醸造しております。
(出典:紀州かつらぎ川上酒初桜)

紀州かつらぎ川上酒 初桜酒造

創業慶応二年、紀北の水田地帯は恵まれた気候と水により多くの庄屋が酒造りを競う、紀…

住所:
和歌山県伊都郡かつらぎ町中飯降85
営業時間:
10:00~17:00

 

熱燗コンテストで最高金賞を受賞

太平洋 本醸造酒

スローフードジャパン熱燗コンテスト2014は、7月25日に東京で審査会を行い、第6回目となる今回、207社から477点の商品が出品され、20人の審査員によって厳正に審査した結果、弊社の「太平洋本醸造」が最高金賞に選ばれました。
弊社は紀州熊野地方では唯一の蔵元であり、創業百三十年の伝統をこれからも守ってまいります。

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太平洋 本醸造

太平洋に突き出した紀伊半島の南岸に位置する
弊社酒蔵が、聖地・熊野の水で醸す、
冷やして良し、燗してよしの
コクがあって、キレの良いお酒です。
(出典:尾崎酒造株式会社)

尾崎酒造株式会社

弊社は本州最南端の蔵元で、紀州田辺市以南より伊勢松阪市周辺までの間で、ただ一軒の…

住所:
和歌山県新宮市船町3-2-3

それぞれ個性のある地酒。ご自分に合ったものを探してみて下さい。

※本文中の情報は引用元の情報に基づきます。実際に訪れる際には、事前に確認することをお勧めいたします

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