ふっくら炊きたてが美味しい!和歌山の釜飯&土鍋飯5選

出典:食べログ

日本人の大好きな”お米”。土鍋や釜で炊いたご飯ってやっぱり美味しいですよね!今回は、炊き立てのお米を気軽に楽しめる名店を5軒ご紹介。家ではなかなか味わえないお店こだわりの出汁で炊いた「鯛めし」や「牡蠣めし」のほか、お米本来の味を楽しめる土鍋で炊いた白ご飯など、ご飯をメインにランチを楽しんでください。

和歌山駅から徒歩7分。バーテンダーの大将が作ってくれる絶品釜飯

釜十 かまじゅう(和歌山市)

ぐつぐつと炊きたての釜めしが放つ香りは、角界の相撲取りをうならせるほどの刺激があります。釜めしからお吸い物に至るまで店主がこだわりを持ってご提供いたします。てんぷらやお造りもその日仕入れたフレッシュなもので味わって頂けます。バーテンダー歴60年マイスターの資格を持つ店主のカクテルも至極の一品で揃えているボトルも中々のもの。しかもそれが安く飲める!!!こじんまりとした店内ですが店主の腕は一級です!!


【炊きたての釜めし】
和歌山県産のお米を使用した釜飯は炊きたてで香りだけで食欲をそそります。+100円で白身魚の入ったお吸い物もお付けすることができます。
(出典:食べログ)

釜十
日本バーテンダー協会 コンクールでグランプリ受賞もさせたバーテンダー歴60年、矍鑠としていらっしゃる80歳のご主人と、さりげなくおもてなし下さる優しい奥様とで営む釜めし専門店
(出典:instagram)

釜十
バーテンダーの大将が作ってくれる釜飯
最高に美味しい
(出典:instgram)

釜十(かまじゅう)

和歌山県和歌山市北ノ新地裏田町29
16:00~22:00
日曜日

※実際に店舗へ訪問される際は必ず事前にご確認ください。

一度は食べてみたい!お店人気の土鍋で炊き上げた絶品鯛めし

銀平

和歌山の漁港で仕入れたその日獲れたての魚を使い、素材の旨味を活かした「ご馳走」をお客様に味わっていただきたい。


魚の旨みとおこげの香りが楽しめる『名物 鯛めし』
(出典:食べログ)

そしていよいよ本日の主役、鯛めしの筍トッピングVERです。
これの味付けがまた絶妙で鯛の身に筍の食感と風味が最高です♫
こんなに旨いのに他のメンバーが胃袋の限界にきてたために
俺1人で茶碗に山盛り4杯食うてもたがな。
(出典:食べログ)

銀平
鯛めし最高♪
ダイエット忘れて食べちゃいました( ̄▽ ̄;)
(出典:instagram)

銀平本店

和歌山市の堀川沿いにたたずむ趣ある和風モダンな空間で、大切な人と究極の日本料理を…

和歌山県和歌山市11番丁22
11:30~15:00(L.O.14:00) 夕食 17:00~23:00(L.O.22:00)
1月1日、1月14日~17日

銀平駅前店

和歌山県和歌山市友田町4-88 ハタナカビル
11:30~14:00 (L.O.14:00) 17:00~23:00 (L.O.22:00)
不定休

※実際に店舗へ訪問される際は必ず事前にご確認ください。

温泉で体を温め、釜飯で胃袋を温め、全身がポッカポカ!

花山温泉 薬師の湯(和歌山市)

関西最強の炭酸鉄泉と言われる泉質を持つ花山温泉、温泉の湯に手を抜くこと無くメンテナンスに全力を尽くす温泉施設です、日帰り湯とプチ湯治のできる宿泊施設です。
(出典:Facebook)

花山温泉
炊き上がりまで20分かかりますが炊きたての釜飯は美味しいですね
炊き上がりまでおでんをあてにビールでも呑んでじっくり待つあ~ 大人の時間ですね^^
(出典:Facebook)

今日は釜飯を頂くことに。30分ほどかかるようで入浴前に時間を伝え作ってもらうことに。
まずは温泉へ〜♨︎ ゆっくり浸かりお食事処に行くと釜飯完成〜♪
(出典:食べログ)

花山温泉 薬師の湯

和歌山県和歌山市鳴神574
8:00~23:00
毎週木曜日(祝日の場合は営業)

※実際に店舗へ訪問される際は必ず事前にご確認ください。

炊きたてのかき釜めしに生卵のトッピングでマイルドな仕上がりに

かき惣

牡蠣の季節にしか営業しない「牡蠣」専門店。毎日新鮮な牡蠣を直送しており、鍋やフライ、釜めしなど伝統の味を堪能できます。


牡蠣めし・・・良い味です。牡蠣、人参だけ?ですが美味しく完食です。お漬け物(野沢菜風味?)と良く合います。お腹が満腹です。
若いスタッフ(多分バイト?)もキビキビしていて気持ちが良いです。
体も心も温かくなり、「ごちそうさまでした」
(出典:食べログ)

かき惣
今日から海南の『かき惣』始まるで~
ランチは1080円、安定の旨さ?
釜飯最高や?
(出典:Facebook)

かき惣
久しぶりにかき惣へ〰?
安いしボリューム満点?
(出典:instagram)

かき惣

かき惣は、創業1906年 伝統の味 牡蠣料理専門店です。毎日産地より新鮮な牡…

和歌山市北休賀町8
11:00~21:45 (営業は10月1日~3月31日)

かき惣(海南)

海南市にある老舗のかき専門店。風情あふれる門構えに初めは入りにくさを感じるかもし…

和歌山県海南市船尾179
11:30~13:30、17:00~20:00(OS)
12月31日、1月1日

※実際に店舗へ訪問される際は必ず事前にご確認ください。

安心してください。余ってもおにぎりにしてお持ち帰りできます

紀州のしずく(和歌山市)

紀州のしずくランチは炊き立ての真っ白な土鍋ご飯が土鍋ごと一人一つずつ目の前に!!感動の白いご飯と共にメインのおかずがついた定食は¥750~
ディナーはおばんざいをメインに串焼き一本¥140~ おでん¥120~ 鮪のお造り¥980~ 紀州の赤鶏 熊野牛炭焼き¥980~ その他本日のおすすめ数十種類、本日の炊き込みご飯等ありとあらゆるアテをそろえて紀州の地酒や全国の焼酎などと一緒に心行くまで楽しんで頂けます。 (出典:Facebook)

紀州のしずく
5分ほどで着皿。土鍋にたっぷり入った綺麗なつやつやご飯がかなり良い感じ♪唐揚げもごりごり系のが山盛りですね。。まずはご飯をよそってパクッと・・・少し柔らかめの炊き加減ですが米の味がしっかり粒もたっていて、これはおいしーーい!いやぁ、土鍋ご飯がメインと言っても過言ではありませんね。

紀州のしずく
唐揚げは見た目通りのごりごり系、味付けもしっかりしていてご飯が進みます。けど、こんなに唐揚げ要らないかなぁ。。意外に良かったのがしらす。炊き立てご飯と頂けば、もう止まりませんよ〜。南高梅も欲しくなったけどガマンですね。初めはおにぎりにしてもらおうかと思っていた土鍋ご飯もペロリと完食。お腹もめっちゃいっぱいです。 (出典:食べログ)

紀州のしずく

和歌山市役所近くにあるお店。昼は炊き立て土鍋ご飯をメインにボリュームある定食が食…

和歌山県和歌山市十三番丁34 清滝ビル1F
ランチ:11:30~14:00(平日のみ) ディナー:17:30~24:00 (OS23:00)
日曜(祝日の場合、翌日が休み)、土曜のランチは休み

※実際に店舗へ訪問される際は必ず事前にご確認ください。


個性豊かな具材や上質のお米など、お店によって異なる味を楽しめる土鍋飯や釜飯。今日のランチにいかがですか!

※本文中の情報は引用元の情報に基づきます。実際に訪れる際には、事前に確認することをお勧めいたします

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