「土用の丑の日」特集・鰻(うなぎ)で猛暑を乗りろう!和歌山の鰻店21選
2024年の夏の土用の丑の日は7月24日と8月5日。和歌山に新しくオープンした鰻の専門店やこの時期ならではの鰻メニューを紹介します。暑さで食欲が減退したら、食卓に栄養満点の鰻を囲んでパワーアップをはかりましょう。
目次
うなカフェ 555
高知県土佐の鰻を使用
・イートイン
・テイクアウト
粉河町に2月オープン。炭焼き職人特製の紀州備長炭で高知県産の鰻をじっくりと焼き上げています。「うなカフェランチ」(1350円) は、うなぎのおにぎりや小鉢ほかミニデザート付き。鰻重(並2800円)はだし巻き付き。
名称 | うなカフェ555 |
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所在地 | 和歌山県紀の川市粉河74-1 |
電話番号 | 080-5509-1555 |
営業時間 | 11:00~15:00(17:00~21:00は要予約) |
定休日 | 月・火曜 |
駐車場 | あり |
web | https://unagicafe555.com/ |
鰻の成瀬 和歌山店
成瀬厳選の鰻で健康に
・イートイン
・テイクアウト
全国各地で鰻旋風を巻き起こしている「鰻の成瀬」の和歌山初出店として4月にオープン。JR和歌山駅東口から車で約3分と便利な立地。最先端技術でうな重梅(半尾1600円)と、破格の安さ、ボリューム、うまさを実現。
名称 | 鰻の成瀬 和歌山店 |
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所在地 | 和歌山県和歌山市黒田258-7 |
電話番号 | 073-499-1163 |
営業時間 | 11:00~14:00、17:00~20:00 ※2024年7/24(水)27日(土)、28日(日)、8/3(土)~5(月)の期間はランチタイム終了後、閉店まで持ち帰りのみ |
定休日 | 無休 |
駐車場 | あり(9台) |
@unagi_naruse_wakayama |
鰻の成瀬 和歌山北店
通える価格がうれしい
旧国道26号沿いにオープン
・イートイン
・テイクアウト
6月、旧国道26号沿いに待望の「和歌山北店」がオープン。高級な鰻がリーズナブル価格で日常食に。通える鰻専門店として家族やビジネスマンなど連日大にぎわい。厳選したニホンウナギを使用し関東風の仕上がりに。テイクアウトもOK!
名称 | 鰻の成瀬 和歌山北店 |
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所在地 | 和歌山市向148-1 |
電話番号 | 073-494-3067 |
営業時間 | 11:00~14:00、17:00~20:00 ※2024年7/24(水)27日(土)、28日(日)、8/3(土)~5(月)の期間はランチタイム終了後、閉店まで持ち帰りのみ |
定休日 | 無休 |
駐車場 | あり |
@unagi_naruse_wakayamakita |
岩出名代鰻屋 黒船
来店者に鰻のおにぎり進呈
・イートイン
・テイクアウト
岩出市に4月オープンした黒船名物は「ひつまぶし」。①そのまま②薬味を混ぜて③黄身と一緒に④出汁と、4種の味変が楽しめます。並(半尾2000円)、上(4分3尾2700円)、特上(1尾3200円)ほか。鰻おにぎりはなくなり次第終了。
名称 | 岩出名代鰻屋 黒船 |
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所在地 | 和歌山県岩出市森120 シャワーガレージテナント |
電話番号 | 0736-67-7222 |
営業時間 | 11:00~14:00、17:00~20:00 |
定休日 | 無休 |
駐車場 | あり |
@unagi__kurofune__iwade |
一富士
おかずもたっぷり豪華二段重
・テイクアウト
素材の鮮度にこだわり、毎朝市場で店主が仕入れ。夏は豪華な「特選二段重 国産うなぎ」(2800円)が登場。1段目には愛知県産の鰻をじっくりと香ばしく焼き上げてお重に、2段目は旬の野菜やおかずが彩り豊かに入っています。
名称 | 一富士 |
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所在地 | 和歌山県和歌山市築港3-34-5 |
電話番号 | 073-428-3567 |
営業時間 | 11:00~14:30(OS13:50)、17:00~21:30(OS21:00) |
定休日 | 水曜 |
駐車場 | あり |
web | https://www.facebook.com/ichifuji1981/ |
@ichifuji_wakayama |
休暇村紀州加太
大好評! 食事&入浴セットも用意
・イートイン
紀淡海峡を望む絶景の宿。オーシャンダイニング・紀伊の国のおすすめは「鰻コース」(5900円)。和歌山県産のショウガやサンショウをアクセントに、白焼きしゃぶしゃぶ、うなぎ豆腐、うなぎ釜飯など、鰻尽くしのメニューがずらり。
名称 | 休暇村紀州加太オーシャンダイニング「紀伊の国」 |
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所在地 | 和歌山県和歌山市深山483 |
電話番号 | 073-459-0321 |
営業時間 | モーニング7:00~9:30(最終入店8:30)、ランチ11:30~14:00(OS13:30)、ディナー17:30~20:00(OS19:30) |
定休日 | 無休 |
駐車場 | あり |
web | https://www.qkamura.or.jp/kada/ |
@kyukamurakishukada |
四季の味 ちひろ
ふわとろ食感にこだわる関東風
・イートイン
・テイクアウト
国産鰻を白焼きにした後、一度蒸してから特製ダレにつけて丁寧にかば焼きにする関東風で提供。持ち帰り用のうな重弁当「静」(3000円)や「国産鰻重」(3780円)は要予約。7月24日(水)はテイクアウトだけ可能。
名称 | 四季の味 ちひろ |
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所在地 | 和歌山県和歌山市吉田801 |
電話番号 | 073-431-3939 |
営業時間 | 11:30~14:30(OS14:00)、17:00~22:30(OS21:30) ※電話予約は9:00~22:30 |
定休日 | 水曜、年末年始ほか研修時(12月は無休) |
駐車場 | あり |
web | https://wakayama-bentou.com/(仕出し弁当専用URL) |
@japanese_restaurants_chihiro |
海鮮食堂つなや 宮前店
4つの味変で楽しむ熱々うなぎ
・イートイン
卓上に運ばれてから着火する「鰻の蒸籠(せいろ)蒸しご飯」(1859円)は、せいろで蒸されているから、鰻が驚くほどやわらかい。最後はカツオのダシで〆。ずっと熱々、味変しながら4つの食べ方を楽しめます。「うな玉」や「うな丼」はテイクアウト可。
※海南店、有田川店でもオーダー可
名称 | 海鮮食堂つなや 宮前店 |
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所在地 | 和歌山県和歌山市中島574-1 |
電話番号 | 073-499-8278 |
営業時間 | 11:00~14:00(OS13:45)、17:00~21:30(OS21:00)※金・土曜は20:00(OS21:30) |
定休日 | 不定休 |
駐車場 | あり |
web | https://tsunaya.hirooka-g.co.jp/ |
@tsunaya_0406 |
うどんとおむすび 紬
うなぎと牛肉の最強コラボ
・イートイン
・テイクアウト
出来たておむすびと切りたて&ゆでたてのうどんが人気。自慢の一品は「鰻&牛すきの温玉うな重」(1600円)。鰻、牛すき、温玉の食欲をそそるコラボレーション。人気の自家製うどん(小)付きでボリュームもスタミナも満点。
名称 | うどんとおむすび 紬 |
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所在地 | 和歌山県和歌山市八番丁18-1 |
電話番号 | 073-488-8649 |
営業時間 | 月~金曜11:30~14:30、17:30~21:00 土曜、祝日11:30~14:00 |
定休日 | 日曜 |
駐車場 | なし(近隣にコインパーキングあり) |
@udon_omusubi_tumugi |
活うなぎ炭焼き・すっぽん・季節料理 𩵋々家
純国産うなぎの絶品うな重
・イートイン
・テイクアウト
使うのは名産地・浜名湖の鰻。大切に育てられた鰻だけを生きたまま仕入れ。備長炭で焼き上げる職人の技と、湯浅のしょう油を使った秘伝のタレが、おいしさを一層際立てます。「うな重」(4800円〜/肝吸いと漬け物付き)。
名称 | 活 うなぎ炭焼き すっぽん 季節料理 𩵋々家(ととや) |
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所在地 | 和歌山県和歌山市友田町3-75 |
電話番号 | 073-435-4301 |
営業時間 | 11:00~14:00、17:00~23:00 |
定休日 | 不定休 |
@totoya_wakayama |
とろろ庵
蒲焼き・白焼きを割引価格で!
・イートイン
・テイクアウト
自然薯(じねんじょ)料理や旬の食材を使った和食をぜいたくに…。夏は季節料理の中でも定評のある鰻。7月23日(火)〜8月5日(月)までお持ち帰りの「鰻の蒲焼き・白焼き」が割引価格の特大サイズ1匹4490円(ハーフ2390円)。
名称 | とろろ庵 |
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所在地 | 和歌山県和歌山市北土佐丁50 |
電話番号 | 073-431-7915 |
営業時間 | 11:00~OS14:00、17:00~入店20:00(夜は要予約、1組のみ) |
定休日 | 水曜 |
駐車場 | あり |
割烹 六つ葵
食欲をそそるスタミナ御膳
・イートイン
ホテルで味わう夏の味覚。7月20日(土)と21日(日)、24日(水)の3日間で用意されたのは、特製ダレでじっくりと焼き上げた鰻が味わえる「鰻御膳」(4070円)。コクとうま味の香ばしい風味が食欲をそそるスタミナ御膳です。
名称 | 割烹 六つ葵 |
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所在地 | 和歌山県和歌山市湊通丁北2-1-2ホテルアバローム紀の国1階 |
電話番号 | 073-436-1235 |
営業時間 | 11:30~15:00(OS14:00)、17:30~21:00(OS20:00) |
定休日 | 月・火曜 |
駐車場 | あり |
web | https://www.avalorm.com/ |
@ava_mutsuaoi |
二与呂(によろ)
専門店ならではの奥深い味わい
・イートイン
・テイクアウト
JR和歌山駅から徒歩約5分。熟練の職人が活(い)け鰻を調理し、炭火で地焼きをする和歌山では数少ない鰻専門店。丹精込めて焼き上げた鰻を店内で味わえます。「うなぎ丼梅」(1800円)、「うな重並」(2分1尾2400円)ほか。
名称 | 鰻料理店 二与呂 (によろ) |
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所在地 | 和歌山県和歌山市友田町4-67 |
電話番号 | 073-426-7810 |
営業時間 | 11:00~14:00、18:00~21:00 |
定休日 | 水曜(2024/7/24は営業、7/13~28はイートインだけ) |
web | https://niyoro.jp/user_data/shop |
うなぎ専門店 大門
職人こだわりのおいしさを自宅で
・テイクアウト
鰻専門店、二与呂の姉妹店。的確な職人の目で厳選した鰻を串打ちし、炭火で丁寧に焼き上げています。職人による本物の味を自宅で味わえます。「うな重並」(2350円)ほか。事前予約がおすすめ。
名称 | うなぎ専門店 大門 |
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所在地 | 和歌山県和歌山市中之島1733 |
電話番号 | 073-432-6550 |
営業時間 | 10:00~17:00 |
定休日 | 水曜(2024/7/24は営業)※当日だけ予約不可 |
web | https://www.wakatan-daimon.com/ |
がんこ 和歌山六三園
好評! こだわり製法でうま味凝縮
・テイクアウト
美しい庭園がお出迎え。自慢の鰻メニューは、こだわりの製法でじっくりと焼き上げてうま味を凝縮。持ち帰りの人気は「うな重」(2000円)や「う巻き」(1500円)など。土用の丑の日は玄関前でも販売。事前予約がおすすめです。
名称 | 和食・懐石 がんこ 和歌山六三園 |
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所在地 | 和歌山県和歌山市堀止西1-3-22 |
電話番号 | 050-3196-8009 |
営業時間 | 11:00~15:30(OS15:00)、17:00~21:30(OS21:00) ※金曜は22:00(OS21:30)まで、土曜11:00~22:00(OS21:30)、日曜・祝日11:00~21:30(OS21:00) |
定休日 | 無休 |
駐車場 | あり |
web | https://www.gankofood.co.jp/ |
@garokusanen |
京橋一茶
1個から自慢の鰻料理をお届け
・テイクアウト
和歌山城近くにある老舗の和食店が届ける鰻料理の数々。かば焼きやう巻き、煮物が付いた「国産うな重」(1800円)や「天ざるうなぎ丼」(950円)など、1個からでも配達可能(プラス200円)。2000円以上の注文で配達無料。
名称 | 京橋一茶 |
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所在地 | 和歌山県和歌山市黒田2-1-25 |
電話番号 | 073-431-1352 |
営業時間 | 9:00~21:00 |
定休日 | 月・火曜 |
web | https://kyobashi-issa.com/ |
@issa_wakayama |
信濃路
変わり種! 特製う巻きめし
・テイクアウト
土用の丑の日だけのテイクアウト限定販売。おすすめは、秘伝のタレを染み込ませたご飯でう巻きを挟んだ「特製う巻きめしとうなぎ箱寿司」(1880円)。7月17日(水)までの事前予約で、受け渡しは7月24日午前11時〜午後8時。
【予約・受け渡し店】
岩出バイパス店/かつらぎ店/鳴神店/国体道路店/海南店/本町店/しなの路打田店/しなの路秋葉店
名称 | 信州そばうどん信濃路 (信濃路本社) |
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所在地 | 和歌山市松島105-3 |
電話番号 | 073-471-1088 |
駐車場 | 各店あり |
web | https://www.shinanoji.jp/ |
@shinanoji |
トリハル
五感で見極める極上の一尾
・テイクアウト
明治創業の4代目店主が紀州備長炭で焼き上げる「国産上焼き鰻」(3800円〜グラム売り)。鰻はその日の分を朝一番にさばき、焼きの工程へ。創業以来継ぎ足してきた秘伝のタレと妙技が光る職人の逸品。7月23日、24日は営業。
名称 | トリハル |
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所在地 | 和歌山市南大工町20 |
電話番号 | 073-4224088 |
営業時間 | 8:30~17:00 (売り切れ次第終了) |
定休日 | 火曜、第3水曜(第3火・水曜は連休) |
駐車場 | なし |
web | https://toriharu.mods.jp/index.html/ |
東鳥春
老舗うなぎ屋のこだわり
・テイクアウト
各地養鰻場から、その時期に一番良いものを仕入れ、腹開き、地焼きの関西風かば焼きに。味の決め手は3代目が“家宝”とする創業以来継ぎ足しで使い続ける秘伝のタレ。通り一体を包む炭火の煙が、すでに香ばしくおいしい。
名称 | 東鳥春 |
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所在地 | 和歌山県和歌山市美園町5丁目3-7 |
電話番号 | 073-422-3856 |
営業時間 | 9:30〜17:00 |
定休日 | 木曜 |
@unagi_inochi |
海屋 松下
売り切れ必須! 早めの予約を
・テイクアウト
昭和25年創業の老舗魚屋。人気の鮮魚や「焼サバ寿司」に加わるのは「鰻の炙(あぶ)り寿司」(黒・白・ハーフ&ハーフ/各850円)。なお土用の丑の日となる7月24日(水)は鰻の寿司各種と焼サバ寿司だけの予約販売。
名称 | 海屋 松下 |
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所在地 | 和歌山県和歌山市堀止南ノ丁5-26 |
電話番号 | 073-436-3631 |
営業時間 | 7:00~18:00(寿司は9:30~) |
定休日 | 水・日曜、祝日(2024/7/24は営業、翌日25日が休み) |
駐車場 | あり |
@glife2018 |
三八波
いろんな味が楽しめる豪華な鰻重
・テイクアウト
JR和歌山駅裏にある鮮魚がおいしいと評判の和食店。この時期はうな重に煮物や揚げ物などが豪華にセットされた「特製うなぎ重」(2800円)がおすすめ。予約は希望日の1週間ほど前から前日午後5時まで。三八波店頭で渡します。
名称 | 味処 三八波 |
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所在地 | 和歌山県和歌山市黒田2-1-25 |
電話番号 | 073-488-3323(おせち予約用) 073-475-2949 |
営業時間 | 10:00~19:00 |
定休日 | 不定休 |
駐車場 | あり |
web | http://www.3873.jp/mihanami/ |
@mihanami.38 |
和歌山で生まれ和歌山で育ち、数年九州で生活するも、和歌山が好きすぎて夫を連れて戻ってきた。5人の子供たちと毎日賑やかに過ごす兼業主婦。ツイッター民、オンラインゲーム、海外ドラマ、心霊動画好きの根暗、大雑把な性格。ずっと何か食べてる。