熟練職人による庶民の味!人気中華料理店【和歌山市】

みんな大好きな中華料理。色んなメニューが楽しめランチやディナーにもピッタリ♪地元で美味しいと人気の中華料理店をご紹介します。お友達とや家族連れ、もちろんお一人様も。テイクアウトしておうちで楽しむのも良いですね!

       *もくじ*

変わらない定番メニューにファンが集う

天津軒

創業50年、父親の跡を継いで42年の大将が毎日鍋を煽り、定番メニューにファンが集います。「なんせ炒飯が美味しい」と評判。「炒めすぎないのがコツ」だそう。多くのメニューが野菜多めで意外とヘルシー志向。「なんにも昔から変わってへんで」とその親しみやすさは町中華そのものです。

天津軒の中華定食

定番の中華定食(1000円)

八宝菜と鶏のてんぷら、チャーシュー、ライスと何十年も変わっていない不動の内容。丸い器の蓋を開ける瞬間が毎回楽しみ。

天津軒の炒飯

天津軒の炒飯(650円・税込)

「これが食べたくて」というお客が絶えない創業以来の人気の一品。

天津軒の餃子

餃子(450円・税込)

食べやすい大きさで野菜が多めのあっさり目の味わい。

天津軒
〈住所〉    和歌山県和歌山市堀止南ノ丁3-27
〈電話番号〉  073-436-4518
〈営業〉    11:30~14:00
〈定休〉         水曜日・日曜日
〈駐車場〉   あり
〈店舗情報〉  https://rokaru.jp/shop/50963
※掲載各店の判断により、営業形態や営業時間、メニュー等が変更されている場合があります。

目指すは懐かしのリーズナブルな昭和中華

弥山(みせん)

「昭和の中華を目指している」そうで、昔ながらのメニューが揃っています。鶏ガラスープはその日使う分を毎日朝から作るとか。調味料はほとんどが自家製でもちろん料理の作り置きも一切なし。ランチのセットものはガッツリ系が多めで夜のメニューも大将の心意気が伝わるリーズナブルなラインアップです。

みせんからあげ

タレでいただく若鶏からあげ(690円)

小ぶりで食べやすく、カラシが効いたタレがポイント。

弥山_のみそスタミナ

みせんのみそスタミナ(650円)。

ニンニクがっつりでスタミナアップ!

弥山の炒飯

みせんの王道炒飯(490円・税込)

ボリューム満点の一人前。香ばしくてあっさり味。

弥山の餃子

みせんの絶品焼き餃子(180円・税込)

自家製の挽き肉を使ったピリ辛味がやみつきに。

弥山(みせん)
〈住所〉    和歌山県和歌山市杭ノ瀬248
〈電話番号〉  073-472-7677
〈営業〉    11:30~14:00(OS13:50)/17:00~21:00(OS20:50)
〈定休〉         水曜日
〈駐車場〉   あり
〈店舗情報〉  https://rokaru.jp/shop/2999
※掲載各店の判断により、営業形態や営業時間、メニュー等が変更されている場合があります。

気取らない本格中華

詩仙

本格中華料理を明るい家族がもてなします。「料理でできる限りの要望に答えます」と厨房を任されている息子さん。高品質にも関わらず低価格がモットー。どの料理を注文してもハイクオリティーなので、リピーターが多く常連客も多数。席や料理を用途に合わせて幅広く用意してくれます。

詩仙_メイン2

エビチリソース(1400円)

質の良いエビを厳選。身が固くならないよう低温で火を通すので、プリップリ!

詩仙_メイン1

スブタ(1100円)

中国本来のスタイルの肉だけ!少量のタレであえているので、カリっとした食感を感じられます。

詩仙_焼飯

チャーハン(600円・税込)

チャーハンに最適なお米の硬さを追求する為ご飯は別炊きに。

詩仙_餃子

ギョーザ(350円・税込)

冷めてもパリパリ一口サイズ。女性も気にせず食べられるようニンニク無し。

詩仙
〈住所〉    和歌山県和歌山市雑賀町111
〈電話番号〉  073-422-6572
〈営業〉    11:00~14:00/17:00~21:00
〈定休〉         火曜日
〈駐車場〉   無
〈店舗情報〉  https://rokaru.jp/shop/2852
※掲載各店の判断により、営業形態や営業時間、メニュー等が変更されている場合があります。

昔ながらの中華を守る伝統の粋を

楼蘭(ろうらん)

楼蘭_ルースーメン

ルース―メン(660円)

細切りの豚肉と野菜がたっぷりで、ニンニク風味のあんかけを絡めて食べると美味極上。

楼蘭_天津飯

天津丼(660円)

あっさりした鶏ガラがベースになった白いタレ。他店のような醤油ベースはメニューにありません。

楼蘭_炒飯

ヤキメシ(605円・税込)

チョップドハムを使用した昔懐かしい味。しっとり食感も昔ながら。

楼蘭_餃子

ギョーザ(330円・税込)

食べやすいサイズの小ぶりだけど、8個で1人前。肉と野菜の比重が絶妙。

楼蘭(ろうらん)
〈住所〉    和歌山県和歌山市太田1-12-22
〈電話番号〉  073-472-9516
〈営業〉    11:30~14:00(L.O.13:45)  17:30~22:00 ただし日曜・祝日の夜は21:30まで
〈定休〉         月曜日(祝日の場合は翌火曜休)
〈駐車場〉   あり
〈店舗情報〉  https://rokaru.jp/shop/364
※掲載各店の判断により、営業形態や営業時間、メニュー等が変更されている場合があります。

50年引き継がれた庶民の味が健在

南国飯店

来年で創業50年。昔ながらの“スタンダード”な中華の味を守り、あらゆる層に支持されています。広く清潔で、掘りごたつ席や座敷の個室、子どもイス、「おこさまランチ」の用意と、設備もメニューもファミリー向けに充実。もちろん、お得なランチの種類も豊富で、サラリーマンやOLの味方です。

南国飯店_チンジャオロース1_メインカクハン

チンジャオロースー(1000円)。

さっと油揚げされたピーマンは苦味がなく、これなら子供たちも喜ぶと評判。

南国飯店_若鶏レバニラ2_メインカクハン

若鶏レバニラ炒め(1000円)。

レバーはていねいに下ごしらえされてクサミなし。栄養たっぷりなので残暑バテ防止におすすめです。

南国飯店_炒飯1_切り抜き (1)

焼めし(600円・税込)

かまぼこ入りであっさり風味、丸型や彩りも映えて、食欲をそそります。

南国飯店_餃子2_切り抜き

焼ギョーザ(400円・税込)

国産の豚ミンチを使用。ニンニクは程々で食べやすく、何個でもいけそうです。

南国飯店
〈住所〉    和歌山県和歌山市手平1-1-5
〈電話番号〉  073-436-5970
〈営業〉    11:00~22:30(L.O.22:00)
〈定休〉         火曜日
〈駐車場〉   あり
〈店舗情報〉  https://rokaru.jp/shop/4992
※掲載各店の判断により、営業形態や営業時間、メニュー等が変更されている場合があります。

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ご飯を片手に箸が止まらない濃厚中華

烈剛(れつごう)

有名店での下積みを経て、国体道路沿いに店を構えた加勢田さん。師匠の教えは“おかず一品でご飯が3杯食べられるように”。その教え通り、しっかりした味付けが食欲を倍増させます。料理に加え、まじめに中華を極め続けてきた店主と、話し上手な奥さんのファンも多いのが人気の秘訣。

「麻婆豆腐」(730円)は、辛さ控えめ。癖になる味わい深さが口の中に広がる。

麻婆豆腐(730円)

辛さ控えめ。癖になる味わい深さが口の中に広がります。

烈剛_メイン2

五目あんかけ焼きそば(730円)

麺はパリッと両面焼き。11種類もの具が楽しめます。

烈剛_焼飯

ヤキメシ(710円・税別)

凝縮した旨みが口の中に広がります。卵を多く使用してふんわりな仕上がりに。

烈剛_餃子

焼き餃子(320円・税別)

季節によって中身を少し調整。皮パリパリでジューシー。

烈剛(れつごう)
〈住所〉    和歌山県和歌山市紀三井寺738 プリマべーラ1階
〈電話番号〉  073-445-3788
〈営業〉    11:45~14:30(OS14:00) / 17:30~深夜0:00(OS23:00)
〈定休〉         水曜日
〈駐車場〉   あり
〈店舗情報〉  https://rokaru.jp/shop/4664
※掲載各店の判断により、営業形態や営業時間、メニュー等が変更されている場合があります。

料理は一回一回が勝負!と鍋を振る日々

帛龍 (ハクリュウ)

北消防署近くの「成龍」時代から数えると30年近くになる人気店。作り置きはせずに注文を聞いてから全力で料理を仕上げるのがモットー。例えば「鶏の唐揚げ」は二度揚げではないので、中までしっとりジュワッと美味に仕上がっている。多くのランチセットで逸品としてお得に食べられるのも嬉しいですね。

帛龍_唐揚げ

鶏の唐揚げ(900円)

単品だとこのボリューム!特製ソースの酸味が最後まで飽きさせません。

帛龍_エビチリ

海老チリソース(1150円)

最初はマイルドなのに食べ進むにつれてピリッと辛さが広がるマジック。

キリヌキ_帛龍_炒飯

焼きめし(700円・税込)

卵たっぷり、しっとり仕上がっているのが特徴で、1粒の米の中まで美味。

キリヌキ_帛龍_餃子

餃子(400円・税込)

その日に巻いたものしか出さないこだわり。皮の旨さも感じて。

帛龍 (ハクリュウ)
〈住所〉    和歌山県和歌山市狐島381-12
〈電話番号〉  073-454-3353
〈営業〉    11:30~14:00(OS13:30)/ 17:00~21 : 30. (OS21:00)
〈定休〉         火曜日(祝日の場合は翌日)
〈駐車場〉   あり
〈店舗情報〉  https://rokaru.jp/shop/47304
※掲載各店の判断により、営業形態や営業時間、メニュー等が変更されている場合があります。

定食は昼夜問わず、懐かしのメニューも

桂円(けいえん)

趣が残る店内は34年も続いているからこそ。県外から熱心に通うファンも多いとか。日替わり定食、マーボー飯セットなど、ボリュームたっぷりの定食が人気。定食は営業時間中ならいつでも注文できます。骨付き唐揚げや豚肉の天ぷら、ポテトなど、懐かしいメニューも健在。

桂円_メインカクハン2

「ピリ辛チャンポン」(800円)

あんのスープに鶏の唐揚げが乗っています。やみつきになる人続出。

桂円_メインカクハン1

たかな飯(680円)

白ごはんに高菜が入った濃厚なあんがかけられていて風味豊か。

桂円_炒飯_切り抜き (1)

焼飯(650円・税込)

醤油ダレが香ばしい、昔から変わらない超定番の味わい。

桂円_餃子_切り抜き

焼き餃子(350円・税込)

大振りの皮に具がたっぷり。ジューシーな味わいが楽しめます。

桂円(けいえん)
〈住所〉    和歌山県和歌山市古屋202−4
〈電話番号〉  073-452-4636
〈営業〉    11:30~14:30(L.O14:00) /17:00~23:00(L.O22:30)
〈定休〉         木曜日
〈駐車場〉   あり
〈店舗情報〉  https://rokaru.jp/shop/51287
※掲載各店の判断により、営業形態や営業時間、メニュー等が変更されている場合があります。

小倉唯一の中華が地元客に愛される

小倉飯店

45年前に夫婦で開業した同店。現在、四川中華料理店で修業を終えた息子さんも加わり、メニューの幅が広がって豊富な品揃えに。近所には配達も行っており、休みは月に一度だけという働き家族。全て自家製にこだわり、塩もすり鉢で摩り下ろす。「塩を売ってほしい」と言われるほど美味。

角版小倉飯店_メイン酢豚

酢豚(750円)

お肉はやわらかく、野菜はシャキシャキと歯ごたえがあり絶品。

角版小倉飯店_メイン唐揚げ (1)

鶏の唐揚げ(750円)

かなり大ぶり。身、手羽元、手羽先の3種類が一皿に。

キリヌキ小倉飯店_焼飯

焼き飯(650円・税込)

これぞ職人技!家ではまねできない香ばしく軽やかな仕上がりに。

キリヌキ小倉飯店_餃子

焼き餃子(400円・税込)

小ぶりで一口サイズの餃子が10個。自家製のタレとマッチしてより格別。

小倉飯店
〈住所〉    和歌山県和歌山市新庄452-3
〈電話番号〉  073-477-3037
〈営業〉    11:30~15:00 17:00~22:00(L.O21:30)
〈定休〉         第3火曜日
〈駐車場〉   あり
〈店舗情報〉  https://rokaru.jp/shop/51291
※掲載各店の判断により、営業形態や営業時間、メニュー等が変更されている場合があります。

具でいっぱいの一皿に胃袋を掴まれる

紀乃郷

何軒もの中華料理店で修業を重ねた店主。8年前に開業し、親子で営んでいます。同店の自慢は、ほとんどの人が注文するという羽つきの餃子。「何回も足を運んでもらいたいから」との思いで、どの料理もリーズナブルな価格、ボリューム満点が魅力的。単品メニューはテイクアウトOK。

紀乃郷_メイン1 (6)

ネギマヨカラアゲ(650円)

唐揚げが隠れてしまうほどの大量のネギに驚き!

紀乃郷_メイン2

紀の郷油そば(790円)

特製ダレに絡めて食べます。豚肉や蒸し鶏など、トッピングが7種類。

キリヌキ_紀乃郷_炒飯

やきめし(480円・税込)

少し濃いめに味付けされているのが香ばしく、トリコに。

キリヌキ_紀乃郷_餃子2

肉餃子(360円・税込)

炒めた具と餡を合わせて具たっぷり。冷凍はせず、生餃子を焼いて提供。

紀乃郷
〈住所〉    和歌山県和歌山市北島82
〈電話番号〉  050-5456-6393
〈営業〉    11:00~14:00 17:00~21:00(L.O20:45)
〈定休〉         水曜日
〈駐車場〉   あり
〈店舗情報〉  https://rokaru.jp/shop/4792
※掲載各店の判断により、営業形態や営業時間、メニュー等が変更されている場合があります。

本格四川料理からファミリー向きまで

你好(ニイハオ)

本格四川料理のメニューが豊富で、熱心なリピーターが多く、人気はマーボー豆腐、担々麺というから、辛いもの好きには特に支持されています。辛みは相談に応じてくれるのも嬉しいですね。おつまみセットからフカヒレ姿煮コース、中華デザートまで、ファミリーにも人気のメニューが多彩に揃います。

角版メイン1_ニイハオ

本格四川サンラータン麺(1050円)

具だくさんで、酸味があって辛口にはうってつけ。くせになる辛さとはこのこと。

角版メイン2_ニイハオ

バルサミコと黒酢の酢豚(1180円)

鹿児島県のコクのある三味豚を使った酢豚。2種類の酢を使い、まろやかに仕上げています。

キリヌキ_ニイハオチャーハン

高菜チャーハン(750円・税別)

中国産の高菜を使うことで、香り高い風味が楽しめます。

キリヌキ_ニイハオギョウザ

特製焼餃子(400円・税別)

しっかりした皮に野菜の歯ごたえが楽しめます。あっさりめの味。

你好(ニイハオ)
〈住所〉    和歌山県和歌山市黒田177-8
〈電話番号〉  073-473-7510
〈営業〉    11:30-14:30(L.O.14:00) 17:00-21:00(L.O.20:30)
〈定休〉        毎週火曜日 第1・3月曜日
〈駐車場〉   あり
〈店舗情報〉  https://rokaru.jp/shop/2844
※掲載各店の判断により、営業形態や営業時間、メニュー等が変更されている場合があります。

あっさり中華、「おすすめ品」は要チェック

くうくう

国産の野菜、肉、調味料にこだわり、定番からアイデアを凝らした料理まで、あっさり風味のメニューが人気。強火でサッと炒めてシンプルな味わいの「空心菜(くうしんさい)炒め」など、今日のオススメ品は要チェック。日曜、祝日のランチタイムと平日20:00までのサービスセットもお得。

メインくうくう1

タワーあんかけ焼きそば(930円)

映える新メニューとして考案!サクサクの揚げた麺は通常より3倍あるとか。シェアしてどうぞ。

メインくうくう2

鶏白湯麺(トリパイタンメン)・麻油入りの醤油ベース(940円)

鶏だけの旨みを出したコラーゲンたっぷりのコクのあるラーメン。

キリヌキ_くうくうチャーハン

鮭炒飯(930円・税込)

ほぐした鮭の身がたっぷり入り、マヨラーにはたまらない一品。

くうくうのぎょうざさしかえ_切り抜き補正 (1)

焼き餃子(440円・税込)

紀州うめぶたと熊野牛の合い挽きを薄皮で包んでパリッと。食べやすいサイズ。

くうくう
〈住所〉    和歌山県和歌山市元寺町2-13
〈電話番号〉  050-5869-8290
〈営業〉    11:30~14:00(LO 13:45) 17:00~23:00 (LO 22:30)
〈定休〉         不定休 (木曜日が多い)
〈駐車場〉   あり
〈店舗情報〉  https://rokaru.jp/shop/6194
※掲載各店の判断により、営業形態や営業時間、メニュー等が変更されている場合があります。

 

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※各都道府県が発表している外出自粛要請や都道府県間移動の自粛要請等をお守りいただき、お出かけの際は、ソーシャルディスタンスの確保、マスクの着用、手洗いや消毒など、新型コロナウイルス感染予防の対策への協力をお願いします。


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