あん、クリームともに“ずっしり”入ったパンといえば、JR和歌山駅から歩いてすぐのところにある「ABEND(アーベン)」。来年で創業40年の老舗で、名物の「あんぱん」「クリームパン」など約50種類のラインナップを誇ります。
ピンクのドアがカワイイ外観
和歌山駅中央口から徒歩約5分。和歌山のメインストリート・けやき大通り沿いにある、緑の屋根にピンク色のドアがカワイイお店。
こぢんまりとした店内ですが、明るくて開放感があります。
ずっしり重い、あんぱんとクリームパン
これが看板商品! ずっしりと中身の詰まった、あんぱんとクリームパン。1回の来店で10個、20個と買うお客さんも多い、自慢のロングセラー商品です。
惜しみなく詰められた、つぶあん。このあんぱんのために開発されたつぶあんは、甘さ控えめで食べ飽きません。
ふんわりやわらかい生地の中に、たっぷり詰められたカスタードクリーム。新鮮な牛乳と卵をふんだんに使い、ゆっくりと煮詰めた自家製カスタードクリームは、甘さがしっかり感じられるスイーツ系人気№1のパン。
食パン5種類と
スイーツ系から惣菜まで約50種類
ふんわりとやわらかな食べやすいパンをはじめ、季節のフルーツの美味しさを生かしたデニッシュやボリュームたっぷりの惣菜パンなどバリエーション豊富なラインナップが自慢。 その中から、推しのパンをご紹介!
サイコロチーズとベーコンをフランス生地に包んで焼き上げたボリュームたっぷりのパン。トッピングのブラックペッパーがオトナ向けのアクセント。
クロワッサン生地の中に、長~いウインナー。クロワッサンのサクサク食感とウインナーのパキパキジューシー感がマッチしたパン。
赤えんどう豆が入った塩パン生地に、マスカルポーネのクリームとこしあん入り。塩味と酸味と甘みのハーモニーが口の中で広がります!
はちみつレモンペーストを生地に練り込んだ食パン。レモンのさわやかな香りと、はちみつのやさしい甘さが特徴。そのまま食べてもしっとりやわらかく、焼いて食べてもレモンの風味が増して美味しい。人気のため、予約がおすすめ。
小麦の風味がしっかり味わえる食パン。焼くことで、耳と表面はサクサク、中身はもっちり。 私も「1本買い」をする、大好きな食パン。
ピンクのドアを目印に、お気に入りのパンを見つけに行ってみてはいかがでしょうか。
名称 | ABEND(アーベン) |
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所在地 | 和歌山県和歌山市友田町2-152 |
電話番号 | 073-422-0141 |
営業時間 | 9:00〜19:00 |
定休日 | 日・月曜、祝日 ※2024年10月より日曜と祝日のみに変更 |
@abend.1985 |
わかやまパン部2代目部長、パンシェルジュマスター。和歌山を拠点に国内外のパンめぐりがライフワーク。和歌山のステキな情報を独自の視点でお届けします!