あなたの食べたいおさかな惣菜はどれ?和歌山のスーパー11社が、自慢の品をエントリー。魚介類や海産物を使った惣菜を一堂に集め、総選挙を行います。お気に入りに投票して賞品をゲットしましょう!
目次
スーパー11社が自慢の品をエントリー!
「ちょっと手間がかかるのよね…」。そんな魚介類や海藻類の料理はスーパーの惣菜にお任せ! 「食べてみたい」「気に入った」という商品を選んで投票してくださいね。各スーパーからプレゼントを用意してもらいました。スーパー各社の担当者によるおすすめコメントとともに、バラエティーに富んだ“おさかな”惣菜を一挙にご紹介!
読者プレゼント商品(協賛)
投票結果(ベスト5)は11月のリビング和歌山で発表します
【イズミヤ】アサヒスーパードライ(350mℓ)1ケース
【オークワ】商品券(5000円分)
【コープ】お米5kg(金芽米)&ミックスキャロットミニ(125ml)12本
【サンキョー】和歌山県産熊野牛こま切れ300g×2パック
【スーパーエバグリーン】商品券(5000円分)
【スーパーサンワ】お米5kg(国内産コシヒカリ)
【スーパーネゴロ】国産霜降り和牛ロース スライス500g(すき焼き用)
【ヒダカヤ】みかんジュース「カラダにみかん」(160ml)6本セット×3パック
【マツゲン】お米5kg(極上松源ひかり)
【mandai(万代)】万代 新潟県産コシヒカリ5kg
【ロックスターファームズ】寿司(すし)盛り合わせ(3000円相当)
投票してくれた人の中から抽選で11人に、スーパー各社協賛の右記の商品(3000円~5000円相当)をプレゼントします ※賞品は選べません。何が当たるかはお楽しみに!
当選発表は、厳正なる抽選のうえ当選者にはがきで連絡。商品は、当選はがきと引き換えに和歌山リビング新聞社(サンキョー、スーパーネゴロ、ロックスターファームズの商品は各店頭)でお渡しします
投票方法はページの下部へ
<A>イズミヤ
邑久(おく)産大粒かきフライ
惣菜部 部長 阪本 将理さんのコメント
全国名水百選にも選ばれた、岡山県の千種(ちぐさ)川の水と海水が交じり合う“汽水”で育った、邑久産の牡蠣(かき)。特に大粒のものをよりすぐってフライにしました。ふっくらとした身と、濃厚でとろけるような食感が特徴で、牡蠣本来のうまみが楽しめます。カラッと揚がった衣は、冷めてもサクサク、タルタルソースと相性もばっちり! ご飯はもちろん、日本酒やビール、白ワインともよく合いますよ。
出来たて商品が並ぶ時間
お昼前から順次
<B>オークワ
北海道産 ボイルホタテのわっぱ飯
食品事業部 水産課バイヤー 森田 誠さんのコメント
北海道南西部、活火山に囲まれた“噴火湾”は、春になると雪解け水が流れ込み、植物性プランクトンが豊富。栄養満点の海で育ったホタテをたっぷり味わえるわっぱ飯です。焼きあごの風味に昆布とかつおのエキスを効かせた当社オリジナルのだしを使い、毎朝各店舗で炊き上げるご飯も評判で、同じだしをくぐらせてあぶったホタテと相性が抜群。メッサオークワ全店とオークワ大浦街道店で提供。
出来たて商品が並ぶ時間
10:00から
<C>コープ
旨辛! エビチリソース
店舗支援部門チーフ 永野 良祐さんのコメント
薄い衣で包んだエビのフリッターをチリソースに絡ませ、仕上げています。プリッとした大きめのエビのうまみと、ソースの甘み、酸味、辛みのバランスがよく、後引くおいしさ。食感のアクセントに、油で軽く揚げたタマネギのみじん切りをトッピングしています。そのままはもちろん、丼などのアレンジも自由。ご飯だけでなく、お酒もすすむ一品です。中之島店、岩出中央店で取り扱い。
出来たて商品が並ぶ時間
11:00から
<D>サンキョー
具だくさんひじき煮
惣菜バイヤー 花田 幸司さんのコメント
当店の惣菜は、地元で栽培された農産物や近海でとれた海産物など、地産地消にこだわっています。家庭料理の定番「ひじき煮」は、加太漁港直送のヒジキを使用。レンコン、ダイズ、ニンジン、こんにゃく、厚揚げと具だくさんで彩りも豊か。それぞれの素材の味と食感を生かし、上品な薄味に仕上げています。夕食の副菜におすすめ。楠見店、和歌山駅前店、北島店で取り扱い。
出来たて商品が並ぶ時間
16:00から
<E>スーパーエバグリーン
海神(わだつみ)熟成しまほっけ
惣菜部食品表示・品質管理担当 山内 麗捺さんのコメント
脂ののりは抜群、身はふわっと一口でうまみが広がります! ホッケを専門に扱う、福島県の「海神」から直送。目利きの職人が選び抜いた肉厚3cm以上のシマホッケを、じっくり乾燥させた熟成干物。しかも、一般的なサイズを超える約30cmの大きさ。ホッケは大きいほど脂がのっておいしいですよね。白いご飯はどんどんすすんで、晩酌にもぴったり。スーパーエバグリーン全店で提供しています。
出来たて商品が並ぶ時間
11:00から
<F>スーパーサンワ
紀州灰干しさんま ちりめんごはん弁当
舟津店副店長 井上 智紀さんのコメント
味わい深い「紀州灰干しさんま」1匹丸々をのせた、インパクトたっぷりの弁当を作りました。ちりめん山椒(さんしょう)のまぜご飯は、爽やかな香りとピリッとした辛みがあり、食欲をそそりますよ。サンマの身をほぐしてご飯と一緒に口に運び始めると、もう夢中になって箸の動きが止まらないはずです。サツマイモもゴロゴロ入った秋の味覚が満載の弁当で、旬を満喫しながら満腹になってください!
出来たて商品が並ぶ時間
10:00前後から
<G>スーパーネゴロ
ぶりアラ大根煮
打田店惣菜部 東 伸幸さん のコメント
良質のブリが入ったときに並ぶ人気の一品。脂がのった国産の活(い)けブリだけを使用。大根と一緒に、大きな身がたっぷり付いたブリのアラをホロホロに柔らかくなるまで炊き上げています。ブリのうまみやだしの味がしっかり染み込んだ大根は絶品。1パックに約390g入っていて、満足感もたっぷり! 岩出店、打田店で販売。 ※日により、販売がない場合もあり
出来たて商品が並ぶ時間
15:00から
<H>ヒダカヤ
さばの煮つけ
西脇店惣菜部 山路 直紀さんのコメント
ロングセラーの人気商品で、3枚におろしたサバを、しょう油や酒、砂糖などを入れたオリジナルの“特製だし”を使って、煮付けています。朝から煮込み、味が染み込むまで冷ましてから店頭へ並べます。刻んだショウガが味のアクセントになる甘辛い味わいで、ご飯との相性抜群! 骨が少なくて食べやすいので、魚を食べるのが苦手な方にもおすすめ。全店で提供。 ※サイズ、値段は変更あり
出来たて商品が並ぶ時間
12:00から
<I>マツゲン
骨取り塩さば弁当
商品部惣菜課 商品開発マネージャー 田口 善久さんのコメント
魚って体にいいのは分かっていても、骨が面倒…という人が多いのですが、もっと手軽においしい塩さばを食べてもらいたいと、今年8月に新発売。脂がのったノルウェー産、手作業で骨を取った塩さばの半身が入っています。骨がないのでパクパク食べられますよ。ニンジンのドレッシングがけ、ナスの大根おろし、ふわふわ肉団子と色合い&バランスよく仕上げました。全店で提供中。※副菜は季節により変更
出来たて商品が 並ぶ時間
10:00ごろから
<J>mandai(万代)
海の幸いっぱい アヒージョサラダ
紀伊川辺店店長 相川 徳央さんのコメント
デパ地下に並ぶような惣菜がほしい量だけ買える、量り売りの惣菜コーナーが好評です。中でも一番の人気がこちら。具材のエビ、イカ、ホタテ、ブロッコリーは大きく、食べ応え満点。魚介のうまみとニンニクの風味が引き立つ万代オリジナルのアヒージョソースは、お子さんにも食べやすいように工夫。食卓に並ぶと華やかになり、家族そろっての特別なハレの日にもおすすめです。
出来たて商品が 並ぶ時間
開店から順次
<K>ロックスターファームズ
海老と太刀魚の天丼
広報担当 大津 将矢さんのコメント
食材の下処理を丁寧にすることで、食べやすく、魚本来のおいしさを際立たせています。ふんわりとした食感であっさりとした味わいの太刀魚と、ぷりぷりとした海老の甘みが口いっぱいに広がりますよ。かつおと昆布のだしでとった自家製のタレが、サクサクの衣とご飯に絡まり、絶妙なアクセントになっています。ナス、卵の天ぷらなどものって、満足感たっぷりの丼をぜひ!
出来たて商品が 並ぶ時間
お昼前から順次
投票方法 ※10月25日(金)必着
パソコン・スマートフォンの場合
【応募フォーム】
【メール】
はがき・ファクス同様①~⑧を明記して、件名に「おさかな惣菜」と記載して、こちらのメールアドレス宛に送信してください。 ✉→living@waila.or.jpはがき・ファクスの場合
①氏名(ふりがな)②年齢③世帯人数④性別
⑤〒住所⑥電話番号⑦食べてみたい・買って食べておいしかったなど心ひかれる惣菜(A~Kの中から3つ選んでください)とその理由⑧スーパーでよく購入する惣菜
【はがき】〒640-8557(住所不要)
和歌山リビング新聞社 「おさかな惣菜」係
【FAX】073-428-3421
投票結果(ベスト5)は11月のリビング和歌山で発表します。お楽しみに!
※店舗によっては品切れの場合があります。
和歌山で生まれ和歌山で育ち、数年九州で生活するも、和歌山が好きすぎて夫を連れて戻ってきた。5人の子供たちと毎日賑やかに過ごす兼業主婦。ツイッター民、オンラインゲーム、海外ドラマ、心霊動画好きの根暗、大雑把な性格。ずっと何か食べてる。