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パンジュール

「パンジュール」の大人気クリームパンや食パンを食べてみた!【和歌山市】

公開日 2024.12.25

和歌山バス停「高松北」のすぐ近くにあるパン屋さん『パンジュール』。店内に一歩入ると、パンの香りいっぱい。パリのパン屋さんにいるような雰囲気で、気分はすっかりパリジェンヌ!

オープンキッチンの店内でパン選び

パンジュール

店名の『パンジュール』とは、フランス語の「PAIN」(パン)・「JOUR」(日・曜日)・「BONJOUR」(こんにちは)をイメージした言葉で、日常に溶け込むようなパンになれたら…との願いを込めて名付けたとのこと。

パンジュール

店内はオープンキッチンになっています。日々あいさつを交わすように、店主の墫(ばん)さんと会話をしながらパンが選べる、気軽で親しみのあるお店。朝の7時からオープンしています。

パンジュール

ふわふわの生地を使った惣菜系やスイーツ系のパン、クロワッサン系のパン。

パンジュール

バゲット生地を使ったパンも豊富に並びます。

店主イチオシのクリームパン

パンジュール
クリームパン(180円)

弱火でゆっくり炊いた卵黄をたくさん使用した自家製カスタードクリームが、たっぷり包みこまれている「クリームパン」。オープン以来の大人気パンです。

和歌山の旬の素材を使ったパン

パンジュール
ペストリー「ラフレーズ」(280円)

和歌山産まりひめいちごを使ったペストリー。サクサクのクロワッサン生地の中には、ホイップクリームとカスタードクリームが入り、まりひめいちごの甘酸っぱさと絶妙にマッチしています。

和歌山の農家から直接仕入れた新鮮な野菜やフルーツを使った季節限定のパンやペストリーで、和歌山の旬を味わってみてはいかがでしょうか。

種類が豊富なバーガーサンドにエピ

パンジュール

バンズやコッペパンに、コロッケやエビフライ、チキンをサンド。開店時から店頭に並んでいるので朝食にも、ランチにもぴったり。

パンジュール
サーモンフライタルタルバーガー(310円)
パンジュール

新商品のバーガー。ふんわり生地のパン、表面のごまが香ばしさを増してくれます。

パンジュール
ベーコンエピ(230円)

歯ごたえのあるバゲット生地の中にカリカリのベーコン。「エピ」とは「麦の穂」の意味。「麦の穂」を1つずつちぎると1口サイズになって食べやすいですね。

予約必須の食パンを食べ比べ

パンジュール

開店直後から食パンを求めてお客さんが絶えません。大人気の食パンは、3種類。

パンジュール
パンジュール

左から、「パンジュールトースト」「角食パン」「湯だね食パン」をそれぞれ、生と焼いて食べ比べてみました。

パンジュール
パンジュールトースト(1斤240円)

長時間発酵、小麦の風味が豊か。軽く焼いて食べるのがおすすめで、とにかくサックサク! こんな軽い食感は初めて!! チーズを乗せたり、チーズフォンデュで食べたりするのも良く、チーズとの相性ばっちり。

パンジュール
角食パン(1斤290円)

キメの細かさが特徴。しっとりふんわりな舌ざわりが、なめらかな食感。生でサンドイッチにして食べるのがおすすめです。

パンジュール
湯種食パン(1斤290円)

一番人気の食パン。前日から仕込む特殊製法により小麦の甘みがしっかり感じられ、もっちりと弾力のある食感。 生で食べるのも美味しいし、ほんのり焼いて食べるのもいいですね。

焼くことで表面はサクサク、中身はもちもち、耳の部分が香ばしくなり、より一層美味しいですよ。

パンジュール

食パンは超人気のため予約が確実、その際には焼き上がり時間とスライス可能な時間の確認を。支払いは現金のみです。

名称 パンジュール
所在地 和歌山県和歌山市東高松1-1-1 地図
電話番号 073-402-0234
営業時間 7:00〜18:30
定休日 水・日曜
駐車場 あり
Instagram @banpanten