
30年以上の経験を持つ店主が手がけるハードブレッドが推しのパン屋さん「pan nirvana(パン・ニルヴァーナ)」。厳選された材料と丁寧な製法で作られたパンは、小麦の香ばしさと旨みがぎゅっと詰まっています。自家製天然酵母を使ったカンパーニュやバゲットのほか、チーズたっぷりの惣菜パンや、クリームたっぷりのデニッシュも豊富なお店です。
青い扉が目印のかわいらしい外観

市道市駅和佐線沿い、青い扉が目印。

店舗の横に専用駐車場が2台分あります。駐車場までパンの良い香りがしますよ。

明るい店内には、窓側と壁側に数種類の食パン、中央の棚にはスイーツ系や惣菜系など、小麦や素材にこだわったパンたちが、ぎっしりと並んでいます。
ボリュームたっぷりのパン

ホットドッグ風のパンはソーセージに、とろけるチーズがたっぷり。かじるとふわふわ生地の中からパリッと食感のウインナー、びよ~んと伸びるチーズが美味しく、食べ応えありです。

一つ一つがずっしりと重みのあるボリュームたっぷりのパンたちを紹介しましょう。上のテーブルに並んでいるのは、クロワッサンとハード系。

こちらは、クロワッサン生地に自家製カスタードクリームがたっぷり染み込んだ「クレームブリュレ」、抹茶生地の「つぶあんぱん」などの甘い系。

デニッシュ系など、続々と焼きあがってきます。そして店主が一つ一つ、台の上に丁寧に並べていきます。


よつ葉発酵バターを使用。外はサックリ、中はしっとりの食感。店主自身がバターをシート状に伸ばす工程から行うことで、バターの風味を豊かにしています。


ルヴァン生地の中に、クルミとカマンベールチーズがたっぷり。一口サイズの太さなのでかじるのも良し、スライスして食べるのも良いかも。ワインとの相性がぴったりなパン。
異なる食感と風味を味わえる食パン


発酵バターを使ったリッチな食パン。ほんのり甘味を感じる食パンはふわっふわで耳までやわらかいですね。トーストすることでサクサク食感、個人的に生のままサンドイッチに使うのもおすすめ。


フランス産小麦を含む外国産小麦をブレンドしたシンプルな食パン。小麦・塩・酵母のみで作られているため小麦の香りをより感じることができます。

食パンは数種類、人気があるので予約必須です。

イートインスペースもあり、焼きたてのパンをその場ですぐに食べることができます。

店内のドリンクを購入することもできますが、ドリンク持ち込みOKとのこと。
和歌山インターから車で約7分、JR和歌山駅から徒歩約12分という好立地。パンの種類によって焼き上がりの時間は異なりますが、焼き上がり後すぐに売り切れてしまうため、早めの時間に訪問することをお勧めします。支払いは現金とpaypay可。
名称 | pan nirvana(パン・ニルヴァーナ) |
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所在地 | 和歌山市黒田255-5 Uビル黒田1階 ![]() |
電話番号 | 073-488-1593 |
営業時間 | 11:00~18:00 |
定休日 | 月・火・水曜 |
駐車場 | あり |
@ pan__nirvana |
わかやまパン部2代目部長、パンシェルジュマスター。和歌山を拠点に国内外のパンめぐりがライフワーク。和歌山のステキな情報を独自の視点でお届けします!