
地元和歌山のライターが綿密な取材をし、ロカルで公開した和歌山のグルメ店をまとめました。ぜひ一度、すべてのお店に足を運んでください。行って良かった!と感動しますから。
目次
ビストロノミー パーム
【紀の川市名手西野】
受賞経験のあるシェフが夫婦で営むフレンチ

地元・和歌山の素材をふんだんに使いながら、カモやフォアグラ、サーモンなどの特別な食材は本場ヨーロッパから取り寄せ、ワインは世界各国から厳選したものをチョイス。

ホテルで20年、料理人として経験を積んだつながりを活かしながら、世界と地元を自由につなぐ料理が、紀の川市で堪能できます。
ロカルわかやまの こちら で詳しく紹介しています
きつねのしっぽ
【和歌山市紀三井寺】
自分の好みのチーズケーキを見つけて

きつねの日よけ幕が目印の、チーズケーキ専門店。3年前からイベント出店や間借り営業をしていた同店ですが、満を持して実店舗をオープンしました。

さっぱりとしたレアチーズケーキと濃厚な味わいのベイクドチーズケーキがあり、さらに5種類のフレーバーから選べます。
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Baagu(バーグ)
【和歌山市湊】
絶品ハンバーグとスイーツで幸せ時間

スキレットでグツグツ煮込まれた、ジューシーな「煮込みハンバーグ」。ハンバーグをよく見ると牛さんの形になっていて、とってもキュートです。

ハンバーグと並ぶ同店のイチオシは、娘さんが手がけるスイーツ。トレンドを押さえた見た目もかわいいスイーツは、ハンバーグのあとに甘い幸せをプラスしてくれます。
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紫香庵(しこうあん)
【和歌山市十一番丁】
和菓子づくり20年、人とのつながりを大切に

店内には同店名物のわらび餅やフルーツ大福などの和菓子が色とりどりに並びます。「できたてのおいしさを届けたい」という想いから、同店ではお菓子の作り置きはせず、早朝から仕込みをしています。

“溶けないアイス”と話題になった「くずアイスバー」。見た目は昔ながらのアイスキャンディーのようですが、くず粉を使用しているため、時間が経ってもぷるんとしたゼリー状に変化するだけ。
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mooi(モーイ)
【和歌山市園部】
自分に“ちょうどいい”ドーナツ

こちらのドーナツは、すべて同じプレーン生地をベースに、グレーズやトッピングの違いで展開されています。種類が多く、香りやトッピングの組み合わせを見て、好みのひとつを選ぶのがおすすめ。

「キャラメルラテ」などのドリンクメニューもあり、購入したドーナツと一緒に店内で味わうことも可能です。
ロカルわかやまの こちら で詳しく紹介しています
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株式会社 和歌山リビング新聞社 編集部