
【和歌山市】“カツ活(かつ)”! ランチにも食べたい 地元名物のカツ料理
イチオシの記事
受験シーズンもそろそろ本格化。受験生だけじゃなく、勝負事に勝ちたい人も必見!地元の名物の“カツ”を食べてゲン担ぎ&合格祈願! “カツ”で活力を付けて,、勝負事に挑みましょう。
目次
庄内

平田牧場の三元豚、厚い一切れに舌鼓
「特厚ロースカツ膳」(1980円)
「フォルテワジマ」(和歌山市本町)7階の「コモド イルグスト」内、豚カツ・豚肉料理の「庄内」のやわらか~いロースカツ。「膳メニュー」は、ご飯・漬物・みそ汁が付き、ご飯とキャベツはお代わりができます。
お米を食べて育った、山形県「平田牧場」の三元豚を使用。分厚くカットしたボリューム満点のロースカツで、ブランド豚のうまみを存分に堪能できます。
きめ細やかでやわらかな肉質と、さらりと舌先でとろける脂の甘みが特徴。米油で一つ一つ丁寧に揚げ、後味はさっぱり、サクサクの仕上り。

こちらは「贅沢御膳」(2050円)。ヒレ1枚、メンチ1個、エビ1尾という“カツ”の三つどもえ。
その他には、「ロースカツ膳」120g(1680円)や「ヒレカツ膳」2枚(1780円)など。
※テイクアウトもOK
2024年7月に店舗をリニューアルオープン。同じグルメフロアにあった「キッチングリーン」や1階にあった「デリカ・カフェ イルグスト」が集まった「コモド イルグスト」でおなじみの豚肉料理がいただけます。
店舗がワンフロアになったことで、各店の料理を一緒にオーダーできるように。
さらに、2025年10月には「Wajima十番丁ビル」1階にあった欧風カレーの「イゾラ ベーラ」もこちらに移転オープン。ぞれぞれの個性ある料理を味わえるようになっています。“カツ”好みではない人も、ご一緒に!

| 名称 | 庄内 |
|---|---|
| 所在地 | 和歌山県和歌山市本町2-1フォルテワジマ7階「コモドイルグスト」内 |
| 電話番号 | 073-488-1880 |
| 営業時間 | 11:30~15:00(OS14:00)、17:30~22:00(入店は20:00まで) |
| 定休日 | 水曜 |
| 駐車場 | 提携駐車場あり |
| web | https://www.shokutsuna.jp/store/shounai/ |
とんかつ荘フジマル

安く早くおいしい!素材のうまみ引き出す
「ヘレかつ定食150g」(1080円)
お昼は行列ができる“カツ”の店「とんかつ荘フジマル」のコンセプトは、「安く!早く!おいしい!」。まさに働き人にとって有り難い限り。
おすすめが、なんといっても極厚のヘレかつ。調理技術が求められる部位を、長年培った火入れでうまみを引き出し、軽くやわらかく仕上げています。
定食はご飯・漬物・赤だし付き。プラス100円でご飯が大盛りになります。
ソースは「特製トマトソース」か「昔ながらのデミグラスソース」を選べるのですが、これが悩みどころ。
どちらもおいしいので、究極の選択! カツにさっぱりとしたトマトソースもいいし、「やっぱりカツにはデミグラスでしょ~」と相性バッチリ・うまみもたっぷりの昔ながらのデミグラスソースも良し。ぜひとも両方を味わってほしいです。


ちょっぴりスパイスが効いた牛・豚の合い挽きミンチがジューシー。おなじみザクッとした衣で仕上げた食べ応えある定食。今日はデミグラスソースにしてみました。
その他、「とんかつ定食」150g(1080円)、「Wヘレかつ定食」300g(1780円)など。
夜はテイクアウトだけの営業です。

| 名称 | とんかつ荘フジマル |
|---|---|
| 所在地 | 和歌山市十番丁52 |
| 電話番号 | 073-426-0101 |
| 営業時間 | 11:00~14:00(OS13:45)、17:00~売り切れまで(OS19:30) |
| 定休日 | 火曜 ※月曜は夜の部休み |
| @tonkatsusou.fujimaru |
まるひこ亭

牛のうまみを封じ込め、人気のステーキをカツに
「ビフカツ定食」(1500円)
七曲市場の入り口近く、“和風ステーキ”がおなじみの「まるひこ亭」。和風ステーキだけでなく、最近は「牛ハラミステーキ」などもすっかり定番となっていますが、隠れた人気メニューが“ビフカツ”なんです。
牛肉のうまみが詰まった人気の“和風ステーキ”と同じお肉に、薄めの衣をまとわせてカツに。
定食はご飯とみそ汁付き。ご飯は1杯お代わり無料。
ビフカツのダブルもあり(2580円)。

中は、和風ステーキのお肉! 揚げることでさらにおいしさが凝縮していて、まろやかな自家製デミグラスソースが絡まって箸が止まりません!

お肉屋さん直営だから、豚肉にも自信あり!
こちらはヘレカツ定食(1200円、ダブルは2180円)。

ビフカツと同じく、薄めの衣だから、豚のうまみがそのまま口の中にひろがります。
もちろん! ロースの「トンカツ定食」(1100円、ダブル1980円)も人気です。
※テイクアウトもあり

1階はカウンター席と、奥にテーブル席が2つ。

1階がいっぱいになると2階席へ。

小さな子ども連れには座敷も(2階)。
座敷は、夜の宴会や昼間の団体にも利用できます!

| 名称 | まるひこ亭 |
|---|---|
| 所在地 | 和歌山市北甚五兵衛丁3 |
| 電話番号 | 073-433-4780 |
| 営業時間 | 11:00~14:30(OS14:00)、17:00~20:30(OS20:00) |
| 定休日 | 水曜 |
| 駐車場 | あり |
| @maruhiko_tei |
ルブラン

深み引き立つ贅沢なやわらかビーフとサクサク衣
「ビーフカツレツランチ」(1800円)
2023年に和歌山市塩屋から和歌山ICの近くに移転リニューアルした「ルブラン」。イタリアンやフレンチがベースの煮込み料理や自家製パンが人気のビストロです。
こちらで味わえるのは、厳選された赤身の牛肉を使った「ビーフカツ」。ナイフがスッと入るほどやわらかくて、外の衣はサクサク。赤ワインの深みと香味野菜の甘みが溶け合ったデミグラスソースが、ビーフのうまみを一層引き立て、口の中で一体となって広がります。
おしゃれな「ミニ前菜」と、自家製パンの盛り合わせ、ドリンク付きでちょぴり贅沢ランチ(ランチは平日だけ)。
店内ランチも人気ですが、弁当やサンドイッチのテイクアウトメニューも豊富。自宅で友達や家族などが集まるときに重宝しそう。
「冠婚葬祭や会議、お土産などにも、よく使っていただきます」と店主。なるほど~。

こちらは「ポークヘレカツ(デミグラス)」(平日ランチ1650円)。土・日曜、祝は単品の「ポークヘレカツ(バジルトマトソース)で提供。食べ応えがありながらも重すぎず、バランスの良い一皿です。
※ソースの変更も可
“カツ”のテイクアウトメニューを紹介すると…
「ビーフカツレツ弁当」(テイクアウト1200円)、「ビーフカツレツサンド」(テイクアウト1200円)など。

天井がとっても高くて開放的、心地よい光がたっぷり差し込む明るい店内。おしゃれなビストロです。

奥はブックカフェのような落ち着いた空間。デートや女子会にもぴったりです。

| 名称 | ルブラン |
|---|---|
| 所在地 | 和歌山県和歌山市栗栖636 |
| 電話番号 | 073-488-6413 |
| 営業時間 | 11:30~19:00 |
| 定休日 | 火曜 |
| 駐車場 | あり |
| @leblance6413 |
喰いもん屋 夜食呈

これでミニ!? デカ盛りの店に挑戦
「ヘレミニソースカツ丼」(650円)
“デカ盛り”の店としておなじみの「夜食呈」。
なかでも存在感を放つ一皿が「ソースカツ丼」。サイズが何種類もあって、写真はなんと“ミニサイズ”。ミニといえども、これは一般的には並サイズ。
赤身100%のやわらかい豚へレに、粗めのパン粉を付けて揚げたカツがどっさり! デミソースもたっぷり!
カツの下に千切りキャベツとご飯。デミが絡んでご飯が進みます。

ロースソースカツ丼もあって、ヘレともにどちらも「並」「大盛り」は大食い向け。
写真は並「ロースソースカツ丼」(900円)。ロースカツがど~んとのって、キャベツもご飯も見えないぐらい。

厚みもあって、やわらかくて、豚の甘みが感じられるカツにデミソースがよく合います。
「ヘレソースカツ丼」の「並」は950円、「大盛り」は1300円。
「ロースソースカツ丼」の「大盛り」は1200円。
ちなみに、どちらも「大盛り」は総重量約1kg。
さらに、「特盛り」(約1.5kg)に「ジャンボ」(約2kg)もあるんです!!!

これは大盛り以上の丼に使われる器。もちろん!一番大きな“すり鉢”は「ジャンボ」用。その左が「特盛り」用(大きめのラーメン鉢ぐらい)、その左が「大盛り」用。
さぁ、君はどこまで挑戦できる!?

丼だけじゃなくて、「トンカツ」「ロースカツ」はご飯付きの定食もあり。
写真は「エビフライランチ」(1200円)。
こちらもボリューミーで、大きなエビフライが3本!魚フライも3切れ!
サクッと音がする衣にちょっぴりカレーを効かせたタルタルソースがおいしい。
定食のご飯も十分な量ですが、もっとたくさんご飯が食べたい人は+100円で「ライス大」にできます。

カウンターと奥にテーブル&お座敷も。

ランチ時にはお客さんがびっしり。
マスター手書きのお品書きなど、庶民的な雰囲気に和みます。

| 名称 | 喰いもん屋 夜食呈 |
|---|---|
| 所在地 | 和歌山県和歌山市太田1-12-8 |
| 電話番号 | 073-471-8890 |
| 営業時間 | 11:00~14:00、18:00~21:00 |
| 定休日 | 日曜 |
とんかつ弁当おおにし

肉の厚みに満足! 歯切れ良いやわらかさ
「カツサンド」(750円)
最後に紹介するのは“お弁当屋さん”。しかも、店名には「とんかつ弁当」の文字が!
こちらでは豚肉の甘みが際立つ鹿児島産豚ロースのカツが人気。もちろん、弁当もおすすめなのですが、おやつや夜食にサンドイッチはいかが。
甘みあるロース1枚を使用、厚みある肉はやわらかくてジューシー、「いつ食べてもおいしく」と、もちっとした食パンと相性よく仕上げています。予約しておくと、待ち時間なくスムーズいただけますよ。
「ロースカツ弁当」は870円。


こちらは「ヘレカツ弁当」(870円)。へレもやわらかくておいしいです。
弁当は、どれも注文してから調理してくれるので、ほかほか揚げたてを持ち帰れます。電話予約もOKで、受け取りの時間に合わせて調理してくれます。家に帰ると、すぐに「いただきます!」でほっこりあたたかい弁当が食べられて、うれしいですね。


「エビフライカレー」(840円)。さらっとしたカレーはスパイシーでうまみがあります。エビフライにかけてご飯と一緒に口に運ぶと、幸せ~♡
「ロースかつカレー」(860円)や「ヘレカツカレー」(790円)も。
その他の“カツ”やおかずの単品もそろいます(ホームページ参照)。


| 名称 | とんかつ弁当おおにし |
|---|---|
| 所在地 | 和歌山県和歌山市神前173-3 |
| 電話番号 | 073-473-8860 |
| 営業時間 | 10:30〜20:00 |
| 定休日 | 水曜 |
| web | http://tonkatsu-bento.com/ |





















子育てがやっと一段落した和歌山のミセス。食べるのが大好き、お酒飲むのはもっと好き! 娘たちの若い感性についていこうと、今どきの情報をチェックするも、やっぱり自分好みのものしか興味が湧かない。和歌山ならではのおいしいものや面白いものをトコトン紹介しちゃいます。