全国に誇れる和歌山の素材で作った「お取り寄せグルメ」

和歌山県には山海の幸を使った料理がふんだんにあり、全国に誇れるグルメがいっぱい。大切な人への贈り物に、または自分のご褒美に、お取り寄せグルメを楽しんでみては。ちょっと贅沢に、ちょっと優雅に、毎日の暮らしに少しばかりのアクセントを!

       *もくじ*

徐福寿司(じょふくずし)

さんま姿寿司

さんま姿寿司

900円(お取り寄せは1150円)

さんま丸々一尾を使った熊野新宮名物。三陸沖で獲れたさんまを使い、塩漬けにしたあと、古座川町産のゆず酢で香り付け。さんまの旨味を際立たせた逸品は、故郷の懐かしい味わいです。

徐福寿司(じょふくずし)
〈電話番号〉 0735-23-1313
〈HP〉     http://www.cypress.ne.jp/jyofuku/index.html

岩本食品ぷらむ工房

梅deアヒージョ

梅deアヒージョ

540円(200g/1~2人前)

紀州南高梅を新感覚で楽しめる商品。お鍋に好きな具材と一緒に入れて、加熱するだけです。簡単なのに、おしゃれな一品が完成。アウトドアにもおすすめ。

梅deアヒージョ
〈電話番号〉 0739-74-2406
〈HP〉     https://plumkoubou.jp/

RIZH(湯浅町漁業生産組合)

紀州 紀和味
あわび姿煮3種盛り

あわび姿煮3種盛り

5480円

紀州産あわびを、低温調理製法でじっくりと煮込んでいます。地元湯浅町のたまりしょうゆと有田川町のぶどう山椒を使用した「醤油漬け」、濃厚なみそとあわびが相性抜群の「金山寺味噌漬け」、素材のうま味と磯の香りを閉じ込めた「肝バターソース」の3種。日本酒や赤ワインとの相性もぴったりです。

RIZH(湯浅町漁業生産組合)
〈電話番号〉 0737-22-3155
〈HP〉     https://www.rakuten.ne.jp/gold/kisyukiwami/

紀州鴨本舗

紀州鴨セット(スライス)

紀州鴨セット

4104円(3~4人前)

気温の変化が少なく、風通しの良い有田郡の鶏舎で1年中浜風を受け、山から流れてくる谷水を飲んで飼育された紀州鴨。真っ白い脂と鮮やかな赤身の肉のコントラスト。スライスした状態で届くので、鍋やすき焼き、焼き肉用にも。紀州鴨ローススライス300g、モモスライス300g、つくね200g。

紀州鴨本舗
〈電話番号〉 0737-62-2895
〈HP〉     http://kishugamo-honpo.com/

アーマリン近大

熊野の杜から生まれた近大いくら(冷凍)

近大いくら

1944円(100g)

和歌山の清らかな河川水で、完全養殖されたアマゴの卵を使った塩イクラ。熊野川の伏流水で仕込まれた尾崎酒造の銘酒「熊野川」と、熊野灘の海水を天日干しして作る熊野黒潮本舗の「黒塩」のみを使用しています。しょうゆで味付けをせず、色鮮やかな黄金色を残しながら、上品な味わいに。

アーマリン近大
〈電話番号〉 0739-42-4116
〈HP〉     https://a-marine-shop.com/

岩谷

梅で鯛(紀州梅真鯛梅)

梅で鯛

3240円(6個入り)

果肉がふっくらした粒ぞろいの南高梅の中に、梅酢エキスを与え、串本町で育てられた「紀州梅まだい」の身を甘酢みそで味付けし、職人が丹念に一つ一つ梅で包んでいます。真鯛の旨味と梅干しの程よい酸味がマッチ。お茶漬け、お酒のおつまみ、おにぎりの具などにぴったりです。

岩谷
〈電話番号〉 0120-280-218
〈HP〉     https://www.iwatani-umemadaiume.jp/
〈インスタ〉 @iwatani_umemadaiume

餃子の大西

紀州梅餃子

紀州梅餃子

1250円(25個入り)、500円(10個入り)

※すべて直売店価格

紀州うめぶたのミンチと南高梅を使った和歌山らしい餃子。その他の原材料もすべて国産にこだわり、ニンニクは不使用で、爽やかな大葉と梅の風味でさっぱり。ガツンとニンニクが効いた「餃子」(10個400円、25個1000円)もあります。いずれも冷凍生餃子で販売。

餃子の大西
〈電話番号〉 0739-20-1713
〈HP〉     https://gyozaoonishi.official.ec(オンライン購入可)
〈インスタ〉 @gyoza_oonishi

ステーキダイニングゆかり

熊野牛ハンバーグ2個 ギフト箱入り

熊野牛ハンバーグ

1800円(ハンバーグ150g×2個、野菜付き)

「お店の味を自宅で」とは、このこと。白浜の住宅街にあるステーキ専門店のシェフが手作りする冷凍惣菜で、熊野牛100%なのにこの価格。姉妹店のコンセプトショップ、オンラインショップで購入できます。

ステーキダイニングゆかり
〈電話番号〉 0739-43-5300
〈HP〉     https://yukari-yukari.com/

ノイエル(神戸屋)

熊野牛ヴルスト

熊野牛ヴルスト

853円(120g)

※すべてオンライン価格
和歌山の良質な食材と、本場ドイツの製法を駆使して生まれたシャルキュトリー(食肉加工品)ブランドが「ノイエル」。熟練の職人が丁寧に手作りし、素材本来の味を引き出します。「熊野牛ヴルスト(ウインナー)」をはじめ、「紀州鹿のソーセージ」(734円)、「熊野ポークの焼き豚」(788円)なども。

ノイエル(神戸屋)
〈電話番号〉 073-456-1129 (5:00〜16:00)
〈HP〉     http://noiel.com/ (オンライン購入可)

※掲載各店の判断により、営業形態や営業時間、メニュー等が変更されている場合があります。


✿もくじに戻る✿

※各都道府県が発表している外出自粛要請や都道府県間移動の自粛要請等をお守りいただき、お出かけの際は、ソーシャルディスタンスの確保、マスクの着用、手洗いや消毒など、新型コロナウイルス感染予防の対策への協力をお願いします。

*関連記事*

【NEWS】和歌山ニュースはこちら
↓↓↓

ニュース用

【ロカルわかやまLINE公式アカウント】

LINEで和歌山の情報をお届け♪
友達追加はこちら!
↓↓↓
友だち追加