和歌山県には山海の幸を使った料理がふんだんにあり、全国に誇れるグルメがいっぱい。大切な人への贈り物に、または自分のご褒美に、お取り寄せグルメを楽しんでみては。ちょっと贅沢に、ちょっと優雅に、毎日の暮らしに少しばかりのアクセントを!
目次
徐福寿司(じょふくずし)
さんま姿寿司
さんま丸々一尾を使った熊野新宮名物。三陸沖で獲れたさんまを使い、塩漬けにしたあと、古座川町産のゆず酢で香り付け。さんまの旨味を際立たせた逸品は、故郷の懐かしい味わいです。
名称 | 徐福寿司 駅前店 |
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所在地 | 和歌山県新宮市徐福2-1-9 |
電話番号 | 0735-23-1313 |
営業時間 | 10:00~17:00 |
定休日 | 木曜 |
web | http://www.cypress.ne.jp/jyofuku/index.html |
岩本食品ぷらむ工房
梅deアヒージョ
紀州南高梅を新感覚で楽しめる商品。お鍋に好きな具材と一緒に入れて、加熱するだけです。簡単なのに、おしゃれな一品が完成。アウトドアにもおすすめ。
名称 | ぷらむ工房(岩本食品) |
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所在地 | 和歌山県日高郡みなべ町晩稲1187 |
電話番号 | 0739-74-2406 |
営業時間 | 9:00〜17:00 |
定休日 | 不定休 |
web | https://plumkoubou.jp/shop/honten |
RIZH(湯浅町漁業生産組合)
紀州 紀和味
あわび姿煮3種盛り
紀州産あわびを、低温調理製法でじっくりと煮込んでいます。地元湯浅町のたまりしょうゆと有田川町のぶどう山椒を使用した「醤油漬け」、濃厚なみそとあわびが相性抜群の「金山寺味噌漬け」、素材のうま味と磯の香りを閉じ込めた「肝バターソース」の3種。日本酒や赤ワインとの相性もぴったりです。
名称 | RIZH (湯浅町漁業生産組合) |
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電話番号 | 0737-22-3155 |
web | https://www.rakuten.ne.jp/gold/kisyukiwami/ |
紀州鴨本舗
紀州鴨セット(スライス)
気温の変化が少なく、風通しの良い有田郡の鶏舎で1年中浜風を受け、山から流れてくる谷水を飲んで飼育された紀州鴨。真っ白い脂と鮮やかな赤身の肉のコントラスト。スライスした状態で届くので、鍋やすき焼き、焼き肉用にも。紀州鴨ローススライス300g、モモスライス300g、つくね200g。
名称 | 紀州鴨本舗 / 太田養鶏場 |
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所在地 | 和歌山県有田郡湯浅町田1360-2 |
電話番号 | 0737-62-2895 |
営業時間 | 9:00~17:00 |
定休日 | 不定休、年末年始 |
web | http://kishugamo-honpo.com/ |
アーマリン近大
熊野の杜から生まれた近大いくら(冷凍)
和歌山の清らかな河川水で、完全養殖されたアマゴの卵を使った塩イクラ。熊野川の伏流水で仕込まれた尾崎酒造の銘酒「熊野川」と、熊野灘の海水を天日干しして作る熊野黒潮本舗の「黒塩」のみを使用しています。しょうゆで味付けをせず、色鮮やかな黄金色を残しながら、上品な味わいに。
名称 | アーマリン近大 |
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所在地 | 和歌山県西牟婁郡白浜町 |
電話番号 | 0739-42-4116 |
営業時間 | 9:00~17:00 |
定休日 | 土・日曜、祝日、12/31~1/5 |
web | https://a-marine-shop.com/ |
岩谷
梅で鯛(紀州梅真鯛梅)
果肉がふっくらした粒ぞろいの南高梅の中に、梅酢エキスを与え、串本町で育てられた「紀州梅まだい」の身を甘酢みそで味付けし、職人が丹念に一つ一つ梅で包んでいます。真鯛の旨味と梅干しの程よい酸味がマッチ。お茶漬け、お酒のおつまみ、おにぎりの具などにぴったりです。
名称 | 紀州 梅真鯛梅 岩谷 |
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所在地 | 和歌山県東牟婁郡串本町大島284-1 |
電話番号 | 0120-280-218 |
営業時間 | 9:00~17:00 |
定休日 | 第1・第3土曜、日曜、祝日、年末年始 |
web | https://www.iwatani-umemadaiume.jp/ |
餃子の大西
紀州梅餃子
※すべて直売店価格
紀州うめぶたのミンチと南高梅を使った和歌山らしい餃子。その他の原材料もすべて国産にこだわり、ニンニクは不使用で、爽やかな大葉と梅の風味でさっぱり。ガツンとニンニクが効いた「餃子」(10個400円、25個1000円)もあります。いずれも冷凍生餃子で販売。
名称 | 餃子の大西 |
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所在地 | 和歌山県芳養松原1-14-8 |
電話番号 | 0739-20-1713 |
定休日 | 不定休 |
web | https://gyozaoonishi.official.ec/ |
ステーキダイニングゆかり
熊野牛ハンバーグ2個 ギフト箱入り
「お店の味を自宅で」とは、このこと。白浜の住宅街にあるステーキ専門店のシェフが手作りする冷凍惣菜で、熊野牛100%なのにこの価格。姉妹店のコンセプトショップ、オンラインショップで購入できます。
名称 | ステーキダイニング ゆかり |
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所在地 | 和歌山県西牟婁郡白浜町29271355 |
電話番号 | 0739-43-5300 |
定休日 | 木曜 |
web | https://yukari-yukari.com/ |
ノイエル(神戸屋)
熊野牛ヴルスト
※すべてオンライン価格
和歌山の良質な食材と、本場ドイツの製法を駆使して生まれたシャルキュトリー(食肉加工品)ブランドが「ノイエル」。熟練の職人が丁寧に手作りし、素材本来の味を引き出します。「熊野牛ヴルスト(ウインナー)」をはじめ、「紀州鹿のソーセージ」(734円)、「熊野ポークの焼き豚」(788円)なども。
名称 | 神戸屋 牛㐂(ぎゅうき) |
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所在地 | 和歌山県和歌山市中442-1 |
電話番号 | 073-456-1329 |
営業時間 | 11:00~19:00 |
定休日 | 火・水曜 |
web | http://noiel.com/ |
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和歌山で生まれ和歌山で育ち、数年九州で生活するも、和歌山が好きすぎて夫を連れて戻ってきた。5人の子供たちと毎日賑やかに過ごす兼業主婦。ツイッター民、オンラインゲーム、海外ドラマ、心霊動画好きの根暗、大雑把な性格。ずっと何か食べてる。