マグロの解体ショーが毎日開催され、新鮮な魚介を焼くバーベキューや海鮮丼が人気の和歌山マリナ―シティ・黒潮市場は、“和歌山お土産”の売り場の広さも商品ラインナップも和歌山随一。お酒、お菓子、おつまみ、雑貨など、売れ筋ランキングを一挙公開。
目次
【5位】マグロ(時価/黒潮市場)
解体ショーでさばかれた大トロ、中トロ、赤身はブロック、お寿司、丼で
解体ショーでさばくマグロは冷凍ではない生マグロ。脂がのった旬のマグロが毎日届きます。脂がのった最高級の本(クロ)マグロをはじめ、手ごろなキハダマグロ、メバチマグロなど、ぜいたくにマグロ食べ比べなんてことも可能。ブロックで買って帰る人もいれば、お寿司や丼を店内で味わって和歌山の醍醐味を楽しむ人も多いそう。
【4位】灰干さんま(2尾790円~/黒潮市場)
空気や紫外線に触れさせず「灰」で乾燥、魚のうま味が凝縮
干物といえば、風や日光を利用し空気中で魚を乾燥させる天日干しが一般的。ですが、和歌山では、空気や紫外線に触れさせずに吸湿性の高い灰の中で余分な水分を抜いて魚を乾燥させる「灰干」という製法が古くから継承されています。うま味がギュッと凝縮された「灰干さんま」は、お酒のおつまみにもご飯のお供にも最高です。
【3位】和歌山のみかんの実ジュレ(90g290円/黒潮市場)
収穫量全国一の和歌山の温州みかんを丸ごと、ジュレもみかんジュース
皮むき搾りのみかんジュースを使用して作ったゼリーで、17年連続で全国一の収穫量を誇る和歌山の温州みかんを丸ごと包み込んでいます。丸ごとみかんのビジュアルにびっくり! ジュレのつるんとした食感が口当たり良く、本物のみかんの甘味が口いっぱいに広がります。黒潮市場のオリジナル商品です
【2位】福豊梅梅干し(160g900円~/かわしま)
王道の和歌山土産、梅干しは家庭用にもおみやげにも
和歌山県は誰もが知る日本一の梅の産地。紀州南部・南高梅の完熟梅干しは和歌山みやげの定番。当然のことながらブランドもたくさんあって、とろ~り甘いはちみつ梅干し、個包装の高級梅干しなど種類もいろいろあるけれど、黒潮市場で売れているのは福豊梅(ふくほうばい)。家庭用にはちょっぴり安いつぶれ梅のさわやか味、お土産には粒がそろったはちみつ入りが人気とか。
【1位】かげろう(10個入り1080円/福菱)
唯一無二の紀州銘菓が白浜に行かずして買えます
和歌山を代表する銘菓「かげろう」。白浜の本店にはカフェ「Kagerou Cafe(かげろうカフェ)」が併設されいて、現地でしか食べられない「生かげろう」が爆発的ヒット。「紀州銘菓かげろう」は、サクふわの生地にやさしい甘さのクリームがサンドされていて、口溶けやわからな独特の食感は唯一無二の和歌山土産、白浜土産です。
※ランキングは黒潮市場調べ(2021年12月の情報)です
名称 | 黒潮市場 |
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所在地 | 和歌山県和歌山市毛見1527 |
電話番号 | 073-448-0008 |
営業時間 | 季節により変動(公式HP参照) |
定休日 | 不定休(公式HP参照) |
web | https://www.kuroshioichiba.co.jp/ |
@kuroshio_wakayama |
※掲載各店の判断により、営業形態や営業時間、メニュー等が変更されている場合があります。
記者・ライター・編集者歴21年。硬派な記事も軟派な原稿も書きこなせるけれど、偏食家のためグルメレポは結構ツライ。ちょっと変わり物なので、独特の視点で表現するとよく言われ、その個性は大事にしつつ、正確な情報を伝えます。ビールが好き、韓国が好き!