酵素ドリンクとは、生の野菜や果物をじっくりと長時間かけて発酵・熟成させて作るドリンクのこと。疲れて胃腸を休ませたい際、固形物を取らずに栄養を補えるメリットがあると言われています。和歌山にある酵素ドリンクがいただけるカフェを紹介。酵素ドリンクで、体も心も元気な毎日を!
酵素マイスター1級のオーナーが作る酵素ジュース
colline(コリン)
絵本に出てきそうな可愛らしい雰囲気が目を惹く、海南市の下津駅の近くの「colline(コリン)」。同店は日本酵素マイスター協会のオーガニックプロジェクトに沿った、有機栽培素材で作る酵素ジュースがいただけるカフェです。
画像左から「下津産はっさく酵素ジュース」(550円)、「いちごの酵素ビネガー 豆乳割り(660円)」、「赤しその酵素ビネガー ソーダ割り」(660円)。
オーナーの山中まゆみさんは、和歌山県唯一の酵素マイスター1級取得者。自身の病気をきっかけに、健康と食の大切さを痛感し、その際に出合った酵素を学んだとか。
店頭販売の「フルーツビネガー」(1本1080円)。8~10倍の水で割っていただきます。「毎日15mlを目安に」と山中さん。
火・土曜には、ワークショップ「1day酵素ジュース教室」を開講しています。酵素についての基礎知識やオーガニックフルーツの特性を学び、実際に酵素ジュースを作ります。1回5500円~。詳細は同店HPで。
名称 | Cafe colline (コリン) |
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所在地 | 和歌山県海南市下津町下津785-5 |
電話番号 | 073-492-3394 |
営業時間 | 11:00~17:00 |
定休日 | 月・火・日曜 |
web | https://cafecolline.com/ |
生命にとって大切なミネラルをおいしく手軽に
cuore (クォーレ)
こちらは田辺市の工務店の中にあるカフェ「cuore (クォーレ)」。同店では、フルーツをミネラル水で漬け込み、約3ヵ月間発酵させて完成したシロップをミネラルソーダなどで割った発酵ドリンクがいただけます。「ミネラル摂取は大切なこと。発酵ドリンクで、気軽においしく取ってもらえれば」と、オーナーの野久保栄美さん。
メニューは、地元産物をできるだけ使うように心がけているそう。画像左から「パープルクィーン ミネラル水ソーダ」(600円)、「みかん ヨーグルトソーダ」(700円)。スッキリとした味わいが楽しめます。なお、季節によって提供される果物は違います。
発酵の実を使った「パウンドケーキ」(300円前後)と、世界の名だたる高級ホテルで出されるMighty Leafの「アイスロイヤルミルクティー」(650円)。
その日に提供できるフルーツは、インスタで発信しています。
また、同店では漢方茶の販売も行っています。おいしく体も心も健康になっちゃいましょう!
名称 | cuore (クォーレ) |
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所在地 | 和歌山県田辺市秋津町166-14 |
営業時間 | 13:30~17:00 |
定休日 | 水・木曜 |
※各都道府県が発表している外出自粛要請や都道府県間移動の自粛要請等をお守りいただき、お出かけの際は、ソーシャルディスタンスの確保、マスクの着用、手洗いや消毒など、新型コロナウイルス感染予防の対策への協力をお願いします。
※掲載各店の判断により、営業形態や営業時間、メニュー等が変更されている場合があります。
和歌山で生まれ和歌山で育ち、数年九州で生活するも、和歌山が好きすぎて夫を連れて戻ってきた。5人の子供たちと毎日賑やかに過ごす兼業主婦。ツイッター民、オンラインゲーム、海外ドラマ、心霊動画好きの根暗、大雑把な性格。ずっと何か食べてる。