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特集 【和歌山市】JR和歌山駅徒歩5分圏内の美食街「美園」のおすすめ酒場9選

【和歌山市】JR和歌山駅徒歩5分圏内の美食街「美園」のおすすめ酒場9選

公開日 2023.05.19

JR和歌山駅から徒歩5分圏内の和歌山市美園(みその)町は美食スポット。駅近なので仕事帰りの“サク飲み”にも“出張メシ”にも便利。焼き肉、焼き鳥、和食、中華、イタリアン、多国籍料理…、さぁ今夜は何をアテに飲む?

「焼き肉」飲み

レモンサワー60分500円飲み放題 手もみたれ焼肉 牛の語りべ

卓上にサワーのサーバーが備え付けられている“飲んべえ”必見の店。レモンが入ったジョッキに、自分でサワーを注ぐシステムの「60分飲み放題」(550円、延長30分330円)が話題に。店員さんを呼んでの“おかわり待ち”がない“本気の飲み放題”が楽しめます。

手前右「ネギ爆タン」(1個274円)、手前左「和牛生センマイ刺し」(439円)、中央右「カタリベカルビ」(769円)と「カタリベハラミ」(879円)など。

お肉はしょうゆ・塩・みその3種類から漬けだれを選択。目利きされた良質なお肉に、それぞれの特製だれをもみ込んだ「手もみたれ焼肉」を、リーズナブルな価格で提供しています。売り切れ必至の「7大名物」も要チェック。お得に昼飲みも可能。

名称 レモンサワー60分500円飲み放題 手もみたれ焼肉 牛の語りべ
所在地 和歌山県和歌山市美園町5-63 地図
電話番号 073-488-9129
営業時間 11:30~15:00(OS14:30)、17:00~23:00(OS22:00)
※日曜、祝日は12:00~22:00(OS21:00)
定休日 無休
Instagram @ushinokataribe_wakayama

焼肉 備(びん)

赤身肉より霜降り肉派にはたまらない、A5ランク肉専門焼肉店。厳選した国産和牛を仕入れているため、登場するお肉はどれもきれいにサシが入り、その美しさに思わずうっとり。

手前の大皿は「Cセット」。特選ロース、上バラ、カルビ、ココロが盛り合わせに。単品は「上タン」(1815円)と「カルビ」(968円)。

「全品おすすめなので、セットで各部位を食べ比べて、うちの肉を堪能して」と、肉質に絶対的な自信を持つ店主。初来店なら、店主の言う通り「Aセット」(6品8580円)、「Bセット」(5品7480円)、「Cセット」(5品6380円)のいずれかを注文してみて。口の中でとろけるお肉を味わえば、値段以上の幸福感が得られます。

名称 炭火焼肉 備
所在地 和歌山県和歌山市美園町5-7-10 地図
電話番号 073-424-0788
営業時間 17:00~23:00(OS22:30)
定休日 無休※臨時休業あり
Instagram @yakiniku.bin

「炭焼き」飲み

炭火笑居酒屋 五縁

多くのリピーター、県内外問わず“焼き鳥の名店”だと聞きつけたお客さんで、連日、千客万来の繁盛店。店主の有本賢司さんは、焼き鳥の人気店で経験を積み、鶏のこと、串の打ち方、肉汁を逃さない焼き方などを熟知。地産地消にも取り組んでいます。

「和歌山地鶏ももタタキ有田醤油」(1100円)や「五縁の唐揚」(650円)、串1本170円~

上質な地鶏、濃い味わいの和歌山県産しょうゆ、培ったノウハウ…、この三拍子がそろった焼き鳥に、非の打ちどころなし!
昼間は、元従業員の竹内乃奈さんが間借りで営業。定番の鶏メニュー4種類と週替り2種類のランチを提供中。

名称 炭火笑居酒屋 五縁
所在地 和歌山県和歌山市美園町5-12-11 地図
電話番号 073-499-6799
営業時間 11:00~14:00(OS13:30)
18:00~23:00(OS22:30)
定休日 月曜、日曜のランチ
Instagram @go_en.yakitori

炭焼き ヴァンチョウ

地酒と地鶏・地魚の炭焼きがウリの活気ある居酒屋。県産を中心に、全国各地からも新鮮な食材が直送されるので、リーズナブル、かつメニュー数が豊富。その親しみやすさと店主の人柄の良さから、仕事終わりのサラリーマンや若者客で盛況です。

地鶏や地魚を味わいながら和歌山の銘酒で喉を潤して。

各蔵の地酒は、約20種類。卓上サーバーも設置され、1時間1人1000円で、「サントリージン翠(すい)」と「こだわり酒場のレモンサワー」「サントリー角」が飲み放題。掘りごたつ、テーブルを合わせて約80席と、宴会にも利用ぴったりです。

名称 ヴァンチョウ
所在地 和歌山県和歌山市美園町5-4-9 地図
電話番号 073-488-5494
営業時間 18:00~深夜0:00(OS23:30)
定休日 月曜
Instagram @sumiyaki.vancho

「和食」飲み

料理 えびす

落ち着いた店構えの和食店。料理に強いこだわりを持つ店主が、一品一品、納得のいく、“確かな味”を提供し、お客さんから厚い信頼を得ています。味の決め手は、和食に欠かせない“だし”。丁寧に引いただしを使って、天然魚や季節野菜の素材のうま味を生かした、奥深い味わいに仕上げています。

手前から「太刀魚の唐揚げ」(1760円)、「生麩の揚げ出し」(880円)、「アナゴの炭焼き」(1760円)と「紋甲いかの炭焼き」(1650円)。

魚料理だけでなく、肉料理もあり、オーダーに迷ったら「おまかせコース」(6050円から)を銘酒とともに楽しんで。お客さんの要望に合わせて、食材を仕入れる細やかな配慮も。

名称 えびす
所在地 和歌山県和歌山市美園町5-3-4 地図
電話番号 073-488-8188
営業時間 11:30~14:00(OS13:30)
17:30~23:00(OS22:00)
※日曜は22:00(OS21:00)まで
定休日 月曜、日曜のランチ ※月曜のディナーは8人以上のコース予約で営業
Instagram @ryouri_ebisu

うなぎ 炉端割烹 いし井

“いらっしゃ~い”、“おおきに~”と、大将の威勢の良い掛け声が響く、人情味にあふれたうなぎ屋。美園町の別店舗で営業後、5年前に商店街へ移転。うなぎをメインに、魚や居酒屋メニューなど、幅広い料理を井提供しています。

うなぎを半身ずつ、白焼きとうな重にしてくれる「うなぎ白焼・うな重」(小鉢・肝吸い付き4950円)と、「造り盛り合わせ」(1250円)。

まずは、愛知県一色町産のうなぎを白焼きかうな重で。自慢のタレを絡めて焼き上げた、熱々のうなぎで作る「棒ずし」「押しずし」「ちらしずし」も外せない一品。他にも、有田市辰ヶ浜から直送された魚の作りも絶品。
和歌山市五番丁に、姉妹店の「猪八戒」も営業中。

名称 うなぎ 炉端割烹 いし井
所在地 和歌山県和歌山市美園町5-6-12 地図
電話番号 073-432-8030
営業時間 11:00~22:00
(ランチOS14:00、ディナーOS21:30)
定休日 木曜

いざかや つなぎ

木製の戸口に上品な赤いのれん。角地に建つスタイリッシュなたたずまいとは打って変わって、扉を開けると、店員さんとお客さんがカウンター越しに語らうアットホームな空間が奥に広がります。

ミニトマトを自家製シロップに漬け込んだ「密トマト」(550円)、「エビと卵のふわふわ炒め」(1100円)、「造り盛り合わせ」(1人前1760円)。

料理は、和食を7年、中華を3年学んだ店主が、お酒に合うさまざまなメニューを考案。和食、洋食、中華、創作と多彩に品ぞろえ、「何を注文してもおいしい」と一目置かれています。

名称 いざかや つなぎ
所在地 和歌山県和歌山市美園町5-2-12 地図
電話番号 073-499-5959
営業時間 12:00~16:00(OS15:00)
17:30~23:30(OS22:30)
定休日 月・火曜のランチ ※臨時休業あり
Instagram @izakayatsunagi

おしゃれなバルで乾杯!

薪窯Pizza&燻製バル ケムファー

オーナーが変わって2023年3月にリニューアル。イタリアから取り寄せた特注薪窯で焼き上げるピザと手間暇かけていぶす燻製料理を、ビールやワイン、煙を閉じ込めたオリジナルの燻製ハイボールで楽しむ、よりカジュアルイタリアンに。

「薪焼き野菜のバーニャソース」(990円)、「燻製盛り合わせ」(880円、写真は2人前)、「マルゲリータ」(1210円)。「燻製ハイボール」(550円)は、注文を受けてから、1杯ずつ注文後にサクラチップの香りと煙を閉じ込めて提供。

コースメニュー(飲み放題付き4500円・5500円、その他応相談)もあり、女子会やママ友の集まりから、同窓会や結婚式2次会までパーティー使いもOK。各種飲み会で、男性がココを予約してくれていたら、女子たちはテンション上がること間違いなし!

名称 薪窯pizza&燻製バル ケムファー
所在地 和歌山県和歌山市田中町5-4-1 地図
電話番号 073-424-2929
営業時間 18:00~23:00(OS22:00)
定休日 日曜
web https://www.instagram.com/kemukemufarm/
Instagram @kemukemufarm

ミソノバル

みその商店街の中で、ひときわ洒落た店構えのバルには、夜な夜なワインラバーが集います。“商店街をにぎやかに”と2011年に開業し、14年から和歌山生まれの日本ワインを醸造する「和歌山ワイナリー」「湯浅ワイナリー」を立ち上げた会社が直営で展開。自社のワイン、果実酒をはじめ、スペイン産、イタリア産の珠玉のワインがそろいます。

「気まぐれ5種盛り」(1500円)、「アヒージョ」(900円から)、「海鮮パエリア」(1800円)と、ワインと相性の良いメニューばかり。和歌山のチーズ専門店「コパン・ドゥ・フロマージュ」で仕入れる「チーズの盛り合わせ」(価格は変動)だけで飲めてしまいます。

軽めのおつまみもがっつり系のあても充実していて、ちょこっと飲み、しっかり飲みの両使いが可能。コース料理(3250円から、2〜3日前までに要予約)もあり。

名称 ミソノバル
所在地 和歌山県和歌山市美園町5-8-7 地図
電話番号 073-425-0088
営業時間 18:00~深夜0:00
定休日 日曜 ※水曜は予約のみ営業
Instagram @miso_nobar

※掲載各店の判断により、営業形態や営業時間、メニュー等が変更されている場合があります