HOME 特集 肉通が知る本格焼肉店4選【和歌山】

肉通が知る本格焼肉店4選【和歌山】

公開日 2023.07.03

コスパも肉質も文句なし!精肉店が手掛けり焼肉店をピックアップしました。肉のプロが提供する“本気肉”が勢ぞろいしています。

脂の熊野牛、赤身の和華牛。ご当地牛たちが網の上に降臨

きた川 牛侍 本店

和歌山県特選和牛・熊野牛と紀州和華牛の違いはご存じですか。「脂にうま味がのっているのが熊野牛、赤身のおいしさにこだわり生産されているのが紀州和華牛です」と店舗責任者の松本真治さん。食肉卸業20年以上、「MEAT FACTORY(ミート・ファクトリー)」が展開する同店は、この2大ご当地牛がリーズナブルに味わえると評判。松本さんは「どちらがお好みか、ぜひ食べ比べを」と話します。

近ごろメニューが一新され、肉食派をうならせる逸品が新登場。うまい肉を生む“ファクトリー精神”は、焼肉店にも息づいています。

迷ったらまず、熊野牛特上ロース・ミスジ・カイノミがセットになった「熊野牛特選三種盛」(1700円)。写真上。

30㎝以上のビックサイズ ! 料理長の技術が光る「上ハラミダイヤモンドカット」(2200円)。

40席以上を備えた店内は、シックな雰囲気。6人がけの完全個室もあり。本店は夜営業だけだが、キーノ店はランチタイムも営業。

敷地内には精肉店も。毎月29日は「にくの日」で、精肉を特価販売。

名称 きた川 牛侍 本店
所在地 和歌山県和歌山市和佐関戸25-2 地図
電話番号 073-477-0029
営業時間 17:30~22:00(土・日曜は17:00から) ※精肉店は10:00~19:00
定休日 水曜 ※精肉店は火曜
駐車場 あり
Instagram @gyuji1215

初めて出合う希少部位。うまいブランド牛がここにある!

焼肉 Carosso(カロッソ)

焼肉ツウは、目を輝かせるであろうお肉の「階段盛り」。さまざまなブランド牛の希少部位が、多彩にそろうことをウリにできるのは、社長の前田健太郎さんが全国各地へ飛び回り、枝肉を一頭買いしているからこそ。

一方、地産地消にも力を入れていて、熊野牛が存在感を放つ。全てのお肉に名札が付けられていて、「熊野牛の魅力を伝えたいのはもちろん、自分がおいしいと思ったブランド牛名・部位が分かれば、隣の精肉店でも買いやすいでしょ?」と、含み笑いをもらす前田さん。おっと…さすが、やり手だ。

社長の前田健太郎さんは、食肉卸業を営む両親の教えから、食育・地域貢献にも取り組んでいます。「県産食材のすばらしさ、命の大切さを伝えたい」と、地域の小学生700人に、熊野牛を給食で振る舞ったことも。

「ブランド牛の階段盛り」(4人前、12000円)。前日までの要予約。予算や人数に合わせて内容を変更し、盛り合わせてくれます。

ランチで一番人気の「ブランド黒毛和牛モモまぶし丼」(1980円)。焼肉、ステーキなど、他のランチメニューも充実。

黒を貴重とした、高級感のある店内。一部、個室もあり。

同店は、年間約3000頭を扱う老舗の食肉卸業のグループ店。精肉店の店頭には、さまざまなブランド牛の部位が並びます。

名称 焼肉carosso (やきにくカロッソ)
所在地 和歌山県和歌山市中之島510-41 地図
電話番号 09014438929
営業時間 11:30~14:00(OS13:30)、17:00~22:00(OS21:30) ※精肉店は10:00~19:00
定休日 水曜 ※精肉店は無休(正月休みあり)
web https://www.instagram.com/yakinikucarosso/
Instagram @yakinikucarosso

コンテナ&ビニールハウス。ただただうまい肉を安く!

肉匠 玄人市場

真っ赤なコンテナハウスにビニールハウス。ここが精肉店であり、BBQスペースであることを言い当てられる人は、よほどのニク好きか情報ツウか。

2021年12月、大阪の有名焼肉店から仕入れる良質なお肉を、普段使いできる価格帯で販売する精肉店が開業。「おうち焼肉は家が脂まみれに。でも、焼肉店に行くとそれなりのお値段になるし…」。

世の家庭の“焼肉問題”に目を向け、駐車場内にBBQスペースを設けたのは1周年を迎える少し前。うまい肉が安く食べられるんだから、ちょっとの暑さや寒さなんて気になりません!

骨付きカルビ(100g537円)、黒毛和牛モモ赤身(100g1058円)、ハラミ(100g537円)。お肉は精肉店で1枚から購入可能(写真は各300g)、焼き野菜はサービス。BBQスペース利用者専用の「満腹セット(ハラミ500g、ウインナー、野菜)」(3240円)、「贅沢(ぜいたく)セット(黒毛和牛おすすめ3種盛り・ウインナー・野菜)」(5940円)もあり。

まずは、ショーケースで“肉定め”。US産からA4・5ランクの黒毛和牛まで、部位が豊富。鶏肉、豚肉、ホルモン…、いろいろなものを少しずつ買って焼けるのは精肉店ならでは。BBQスペースの使用料は一人500円(小学生以下無料、予約可)。屋根があるので雨でも利用できます。

食材・飲み物の持ち込みは不可。紙皿や箸、トング、塩、コショウなどは用意されていて、ゴミは各自でゴミ箱へ。

タレは別途(378円)。白ごはん(162円)、缶ビール(324円)なども精肉店で販売。肉を含め注文は店内まで。

名称 肉匠 玄人市場
所在地 和歌山県和歌山市木ノ本118 地図
電話番号 073-480-5080
営業時間 11:00~19:0011:00~19:00(揚げ物18:00まで) ※BBQスペースの利用は木・金曜16:00~21:00(OS20:00)、土・日曜、祝日11:00~~21:00(OS20:00)
定休日 火・水曜
駐車場 あり
web https://kurouto-ichiba.sakura.ne.jp/
Instagram @nikusyou_kuroutoichiba

ドデカ肉にかぶりつけ!セルフでプロ級の焼き加減

GYUKI BBQ TERRACE(ギュウキ バーベキュー テラス)

ロマンあふれる塊肉にかぶりつく…、そんな肉好きたちの夢がいとも簡単にかなうのがココ。和歌山県を中心に精肉卸業を営む「神戸屋」が昨年、直営店の2階にセルフバーベキューテラスを開設。名物はもちろん、和牛モモ・サーロインなどから選べる塊肉。精肉店価格でお財布にやさしいのも魅力的です。さらに、バーベキュー専用マシンで焼き上げるため、セルフスタイルでありながらプロ級の焼き加減が実現。オーナーいわく、「塊肉のおいしさを知ると戻れなくなりますよ…」と。ガブッとワイルドにドデカ肉を味わいましょう!

「スタンダードセット」(5000円)に含まれる和牛モモ肉450gは、やわらかく脂身が少ないのが特徴。岩塩やブラックペッパー、ニンニクチップなどはお好みでトッピングを。塊肉以外にソーセージや野菜も付きます。

スライス肉やサイドメニューも充実。「竹セット」(5800円)と「焼きおにぎり」(300円)。

スライス肉やサイドメニューも充実。「竹セット」(5800円)と「焼きおにぎり」(300円)。

テラス使用料は1テーブル1000円〜。スマホアプリと連動させると、作業工程をレクチャーしてくれるバーベキュー専用マシンで、お肉内部の温度を測定しながら焼き上げるので、無駄に“つつく”“ひっくり返す”が回避できます。ちゅうちょせず豪快にジュ~っと !

名称 GYUKI BBQ TERRACE(ギュウキ・バーベキュー・テラス)
所在地 和歌山県和歌山市中442-1 神戸屋牛㐂 屋上 地図
電話番号 073-456-1329
営業時間 12:00~16:00、17:00~21:00(お肉OS19:00) ※精肉店は11:00~19:00 予約優先制 ※HPで予約受け付け(3日前以降は電話予約)
定休日 火・水曜
駐車場 あり
web https://www.katamariniku.com/pages/gyukibbq
Instagram @gyuki0903

※掲載各店の判断により、営業形態や営業時間、メニュー等が変更されている場合があります

絶対行きたい! エリア別・和歌山の焼肉店19選【和歌山市】【岩出市】

デートで利用したい! 個室やテラス席のある焼肉店5選【和歌山】

昼からがっつり肉! 和歌山の焼肉ランチ12選